2019.07.30
マンハッタンにオープンした新感覚の隠れ家割烹「TSUKIMI」って!?
近年ニューヨークでも大人気の日本食&日本酒ですが、クオリティの高いお店が少ないのも事実。そんななか、先日マンハッタンにオープンした懐石「TSUKIMI」は、隠れ家的な雰囲気と本格的なお料理が楽しめますよ。
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文/菅 礼子

カウンターのみの贅沢な空間
秋山剛徳シェフが作るメインメニューの懐石コースは全11品。伝統的な懐石にシェフならではのニューヨークらしいアレンジを効せた料理の数々は、日本で味わう優しい味わいの懐石よりも一品一品が力強くインパクトのある印象です。旬の食材を使用したコースは月一ペースで変わり、季節の移り変わりを表現していきます。
日本酒ペアリングは世界共通言語?
しかし、こちらの「TSUKIMI」は、コース料理に日本酒ペアリングをオーダーすることができる珍しい一軒なのです。乾杯は日本酒スパークリングをワイングラスで。その後はお料理に合わせ、味わいの異なる日本酒が次々にサーブされます。日本酒は冷やと熱燗でも味わいは変わりますし、熟成酒をポートワインのように食後に味わう提案も新鮮です。
繊細かつ個性的で美しい料理に加え、選び抜かれた日本酒ペアリングもある「TSUKIMI」。カウンターのみの大人の空間で、ここまでハイクオリティな懐石を提供するお店はニューヨークにもなかなかありません。洗練された日本のおもてなしはニューヨーカーも刺さること間違いなし。こちら、混雑必至の一軒となりそうです。
