2018.07.22

ウェスティンホテル東京『龍天門』の厨房へ潜入

大規模な改装を経てリニューアルしたウェスティンホテル東京『龍天門』へお邪魔しました(そして不恰好な海老蒸し餃子をつくりました……)!

CREDIT :

文/清水香里(LEON)

こんにちは、清水です。暑いです。毎日、暑すぎて、プールにジャボンッとするのを妄想しながら、生きています。思わず、手っ取り早くジャボンッできる場所はないかと、「銀座」「プール」なんて検索してしまいましたが、やっぱりないですね……
都内で手軽に水遊びができるスポット、募集しています……

さて、先日、そんな暑さも吹き飛ばす面白いイベントに参加してきましたのでご紹介。

タイトルを読んで如く、ウェスティンホテル東京内が誇る『龍天門』の厨房へ潜入(!)したのですが……なんのことかと言いますと

この度マリオット・インターナショナルが“食”へこだわりをもった国内外のレストランやシェフにフォーカスしイベントやキャンペーンを展開する『マリオット・グルメ・ジャーニー(Marriott Gourmet Journey)』なる取り組みをスタート。そんな聞いただけワクワクする取り組みのキックオフの舞台として、大規模な改装を経てリニューアルオープンしたウェスティンホテル東京の『龍天門』が選ばれたのです。

イベントでは『龍天門』の新料理長・和栗邦彦氏によるグランドメニューのディナー(のちほど詳しく後述)に加え、アクティビティとして実際に厨房へ潜入しクッキング体験が用意されていたのです! ということで、当日のクッキング体験とトライした海老蒸し餃子をご紹介〜(というより、普段料理をしない自分への戒めとして公開……)
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クッキング体験なんて言って、包むだけじゃん!なんてつっこみはしないでください。必死なんです。プリプリの海老は火を入れる前でも既に美味しそう、なのでついつい欲張って詰め込みそうになるのですが、そうなると皮がしまらない。案の定、閉まらないまま完成したわたしの海老蒸し餃子がこちら。
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……ノーコメントでお願いします(あまりに綺麗にパックリと割れているので、逆になんだか愛おしい❤)。
お口直しということで、リニューアルしたグランドメニューと内観をご紹介。
香港料理と広東料理に情熱をもつ和栗料理長によるメニューはどれも、従来の上海、北京、四川などがミックスされた「広東料理レストラン」ではなく、香港で食べられる本場の味を再現。

リニューアルした「龍天門」はもちろん、マリオット・インターナショナルが展開する『マリオット・グルメ・ジャーニー(Marriot Gourmet Journey)』にも注目です。

◆ 龍天門

住所/東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 2F
営業/ランチ 11:30〜15:00(平日)11:30〜16:30(土日祝)ディナー17:30〜21:30
URL/http://www.ryutenmon.westin-tokyo.co.jp/jp/
TEL/03-5423-7787

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