2017.12.13

ジビエでビステッカ

ビステッカといえば牛肉がセオリーですが、意外性のある食材も時に魅力的。冬のジビエの定番である"あの食材"のビステッカとはどんなものでしょう?

CREDIT :

文/渡辺 豪(LEON)

こんにちは、渡辺です。
ビステッカといえばフィオレンティーナ。
と、いえば、もちろん牛肉ですが、今回食べたのはチンギアーレ!

いただいのは、まさかの猪のビステッカ。
トロンと溶けるほど柔らかい口当たりに驚きを覚えましたが、脂身も甘くサラっとしているのが特徴的。どこかワイルドなニュアンスもあるのですが、全く臭みやいやなものはないのが◎。
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焼きリンゴにブルーチーズを乗せた付け合わせもアクセントとしてとっても美味しかったです。
ミディアム~フルの赤ワインがよく合いそうです。

シェフの太田さんはトスカーナ料理の達人でもありますが、トスカーナの田舎にあるジビエの料理法にも精通しているのでしょう。

こちらは、ランチで2600円。安い!
人気店なので、ランチでも予約を忘れずに。

■トラットリア サンタマリア フィレンツェ
URL/https://kiwa-group.co.jp/trattoria_firenze_santamaria/

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