2017.12.13
ジビエでビステッカ
ビステッカといえば牛肉がセオリーですが、意外性のある食材も時に魅力的。冬のジビエの定番である"あの食材"のビステッカとはどんなものでしょう?
- CREDIT :
文/渡辺 豪(LEON)
ビステッカといえばフィオレンティーナ。
と、いえば、もちろん牛肉ですが、今回食べたのはチンギアーレ!
いただいのは、まさかの猪のビステッカ。
トロンと溶けるほど柔らかい口当たりに驚きを覚えましたが、脂身も甘くサラっとしているのが特徴的。どこかワイルドなニュアンスもあるのですが、全く臭みやいやなものはないのが◎。

ミディアム~フルの赤ワインがよく合いそうです。
シェフの太田さんはトスカーナ料理の達人でもありますが、トスカーナの田舎にあるジビエの料理法にも精通しているのでしょう。
こちらは、ランチで2600円。安い!
人気店なので、ランチでも予約を忘れずに。
■トラットリア サンタマリア フィレンツェ
URL/https://kiwa-group.co.jp/trattoria_firenze_santamaria/