今日は七夕ですね。毎年七夕は天気が崩れがちなので、今夜の天気も心配ですが…。今年の織姫と彦星は無事に天の川を渡れることを祈ります。
さて、夏には夏の味覚を!ということで、先日京都に行ってまいりました。タイトルの通り、鱧と若鮎を求めて。四季がはっきりしていると言われる日本だからこそ、その季節ごとの味覚を旬の時期をハズすことなく味わいたいものですよね。
鱧も鮎も都内で食べられる食材ですが、やっぱり関西で食べるほうが美味。ここ数年夏になると、京都は河原町にある「割烹 由兵衛」に伺っています。
このお店はお料理の味はもちろんのこと、素晴らしいのは女将さんをはじめとするスタッフのお人柄の良さ。ホッとする空間なので何度でも訪れたくなるのです。
ちなみに、8月6日までは京都国立近代美術館でヴァン・クリーフ&アーペルの展示「技を極める」も開催中なのでこちらも見逃せませんよ(実は今回京都を訪れた目的はコチラの展示でした)。
おまけに。夏の祇園に訪れたなら「鍵善良房」のくずきりでひと休みも良いかと。小説家の水上勉さんを始め、数々の文人・著名人に愛され続ける名店です。
それでは皆さま、良い週末を。
■由兵衛
住所/京都府京都市 下京区西石垣通四条下ル斉藤町118
営業時間/12:00〜15:00、17:00〜23:00
予約・お問い合わせ/☎︎075-351-1053
■鍵善良房 四条本店
住所/京都府京都市東山区祇園町北側264
営業時間/9:00〜18:00
予約・お問い合わせ/☎︎075-561-1818