2019.11.19
やっぱり京都は旨かった
京都といえば、名門料亭がひしめく激戦区。敷居も日本一高いんですけどね。そのなかでも、地元の方たちや通に愛される知る人ぞ知る名店、ミシュラン星付きの「祇園川上」さんに伺ってきました。
- CREDIT :
文/高橋大(LEON.JP)
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
さて、今回は和食です。
そろそろ冬の足音が聞こえてきちゃっていますが、9月に訪れた京都のお話しを。
京都といえばお茶屋。祇園です。
その祇園のど真ん中で昭和35年から続く割烹があります。
それがこちら。「祇園川上」さんです。
案内してくれたのは、和の文化を広めるNPO法人和塾を主催する田中康嗣さん。
田中さんによれば、こちらは祇園の有名お茶屋がこぞって仕出しをお願いするそう。
そしてミシュランで星も獲得しているという名店。
そう、聞いてものすごく敷居の高い立派な門構えの料亭を想像していたら、とっても小粋な風情の店構えでした。
そのミニマムな設え、潔い感じにモダンな印象さえ受けました。
田中さんは、京都の出張に来たらかならず、ここに来てささっとカウンターで食事をするのだそう。
そのスタイルも潔くっていいなぁ〜と思います。
さて、本題。そのお料理をご紹介しましょう。
なんというか、すべてが美しく調和していて、茄子なのか煮こごりなのかごまなのか、よくわからないくらい、ひとつの淡く、深い味になっているんです。
そして。
酢飯の塩梅もほどよく上品。これだけで何個でもいけそうです。が、まだまだ。
そして。
これで完全にノックアウトでした。
今回ご紹介したのは、9月メニューなのが申し訳ないのですが、いつ行ってもその時期の最高の素材を使った素晴らしいお料理を堪能させてくれることは間違いありませんので、 京都に行かれたさいには、是非!
ではまた!