2019.05.13
料理が苦手、でも美味しいローストビーフが食べたくて……。
美味しいお店を知っている男はモテます。でも美味しい料理を作れる男はもっとモテます! ってことで、モテる料理が作りたく、洒落たカーボン鍋を買ってみました!
- CREDIT :
文/大崎文菊(LEON.JP)
で、カタチから入るタイプのワタクシは、フライパンだの包丁だのカトラリーだの、いろいろと揃えたわけです。で、まあそれなりに料理をするようにはなったんですが、最近色気が出てきてしまいまして。要するに、洒落た料理を作りたいと。
そこで購入したのがこちら。料理好きの方ならご存知かと思いますが、世界初のカーボン製無水調理鍋「アナオリ カーボン ポット オーバル」でございます。
で、本題ですが、ワタクシが「アナオリ カーボン ポット オーバル」で何を作りたかったかというと、彩り野菜とシーフードの蒸し物。だったんですが、なんだか無性にローストビーフが食べたくなってしまい、まず最初に作ったのがこちら。
プロの料理人いわく、アナオリ カーボン ポット オーバルで作ったローストビーフは、良質なフライパンで焼いているような、焼き心地の良さがあるそうです。カーボン製なので、鍋の輻射熱でオーブンのような効果もあるんだとか。
最後にアナオリ カーボン ポット オーバルで作れる他のおすすめ料理と、同時に購入した「アナオリ カーボン ココット リンゴ」でワタクシが作った海老とマッシュルームのアヒージョもご紹介しておきますね。
こちらがワタクシが作ろうと思っていた「彩り野菜とシーフードの蒸し物」。無水調理にすることで、素材の旨みや栄養素が流れ出ず、野菜の美味しさが際立つんだとか。
こちらも挑戦したい料理のひとつ「豚肉とポテトのローズマリー風味」。カーボン鍋はこんがりと表面を焼き付けることができ、肉からドリップが出ないので、ジャガイモもこんがり崩れずに炒められるんでっすって。
白米を炊くのもおすすめです! 熱伝導性の高いカーボン(炭)は、遠赤外線効果が桁違いに高いらしく、ご飯を炊くのに最高の鍋らしいですよ。
オーバルと同じくオールカーボンで作られた「アナオリ カーボン ココット リンゴ」。一膳分のご飯やケーキ、焼きリンゴなどにおすすめ。シンプルかつキュートなのでギフトにもいいかも。カラーバリエーションは、こちらのイタリアン・レッドを含む、全4色展開。2万5500円/アナオリ カーボン(穴織カーボン)
こちらが「アナオリ カーボン ココット リンゴ」でワタクシが作った「海老とマッシュルームのアヒージョ」。素材とオリーブオイルを入れて煮込むだけ、という料理が苦手なワタクシでも簡単にできるのが嬉しいですね。
こちらがワタクシが作ろうと思っていた「彩り野菜とシーフードの蒸し物」。無水調理にすることで、素材の旨みや栄養素が流れ出ず、野菜の美味しさが際立つんだとか。
こちらも挑戦したい料理のひとつ「豚肉とポテトのローズマリー風味」。カーボン鍋はこんがりと表面を焼き付けることができ、肉からドリップが出ないので、ジャガイモもこんがり崩れずに炒められるんでっすって。
白米を炊くのもおすすめです! 熱伝導性の高いカーボン(炭)は、遠赤外線効果が桁違いに高いらしく、ご飯を炊くのに最高の鍋らしいですよ。
オーバルと同じくオールカーボンで作られた「アナオリ カーボン ココット リンゴ」。一膳分のご飯やケーキ、焼きリンゴなどにおすすめ。シンプルかつキュートなのでギフトにもいいかも。カラーバリエーションは、こちらのイタリアン・レッドを含む、全4色展開。2万5500円/アナオリ カーボン(穴織カーボン)
こちらが「アナオリ カーボン ココット リンゴ」でワタクシが作った「海老とマッシュルームのアヒージョ」。素材とオリーブオイルを入れて煮込むだけ、という料理が苦手なワタクシでも簡単にできるのが嬉しいですね。