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2025.10.13

◾️ 美味しい美女 2025 【4】 前編

森 香澄「美味しいものがすっごく好き! オススメされたお店は全部メモするくらい(笑)」

いま、バラエティ番組、ドラマに引っ張りだこの森 香澄さん。実は「食べることが大好き!」と話す彼女を今回、ラグジュアリーホテル、アマン東京のイタリアンレストラン「アルヴァ」にエスコートしましたよ!

CREDIT :

写真/前田 晃(MAETTICO) スタイリング/大山諒子 ヘアメイク/夢月(スリーピース) 文/井上真規子 編集/吉田奈緒子(Web LEON)

「食事は、とにかくシンプルでカラダに良いものを突き詰めています」

アマン東京 アルヴァ 森 香澄
▲ ドレス2万7900円/célon、そのほかはスタイリスト私物
アナウンサーからタレントに転身したのち、“あざとキャラ”で大ブレイク。バラエティをはじめ、グラビアモデル、女優と幅広く活躍の場を広げ、多忙な日々を過ごしている森 香澄さんですが、美味しいものを食べることが大好きで、プライベートでは気になるお店があったら必ず訪れるそう。
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「この業界はグルメな人が多いので、撮影の合間に美味しいお店を教えてください、って情報収集しているんです。聞いたお店は“◯◯さんのオススメ”って全部メモしています」と、目を輝かせます。

ロケがある時は、近くの美味しいお店を調べて撮影の合間や後にも食べに行くのだとか。
「好きなものは突き詰める性格なんだと思います(笑)」
森 香澄 アマン東京 アルヴァ
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今回訪れた、アマン東京の33階に位置するイタリアンレストラン「アルヴァ」も、森さんが行ってみたかったお店のひとつ。食材の魅力をシンプルに、かつ最大限に引き出すイタリアの食文化を踏襲しつつ、日本各地から取り寄せた極上の季節の食材を主役にしたひと皿が楽しめる名店です。
窓際の席について、まずはシャンパーニュをオーダー。ブラックを基調としたモダンな店内に、森さんの真っ白なドレスが映えます!

「美味しい〜! お料理もすっごく楽しみです」
イタリアン以外でお好きな料理はありますか?

「嫌いなものがないので、なんでも食べます。フレンチ、和食、エスニックも大好き。あえていうなら、フレンチみたいに少しずついろんなものを食べるのが好きですね」
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森 香澄 アマン東京 アルヴァ
アマン東京 アルヴァ 「カステルフランコとシャインマスカットのインサラータ ゴルゴンゾーラと胡桃」(4900円)
▲ 「カステルフランコとシャインマスカットのインサラータ ゴルゴンゾーラと胡桃」4900円(税・サービス料込み)
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一品目に運ばれてきたのは、前菜「カステルフランコとシャインマスカットのインサラータ ゴルゴンゾーラと胡桃」。チコリの一種で“食べるバラ”とも呼ばれるカステルフランコに、季節のフルーツを添えたイタリアのサラダ。この時季は、アマン東京が契約農園で3年かけて丁寧に育てた旬のシャインマスカットを一緒に。

ペロリと完食した森さん。いかがでしたか?
森 香澄 アマン東京 アルヴァ
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「シャインマスカットの爽やかさとカステルフランコの軽い苦みが、ゴルゴンゾーラの癖のあるソースとマッチしてすっごく美味しかったです♡」と愛らしい笑顔を見せてくれました。
アマン東京 アルヴァ 森 香澄 「スパゲッティ 雲丹と三重県産鮪のボッタルガ」(9000円)
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アマン東京 アルヴァ  「スパゲッティ 雲丹と三重県産鮪のボッタルガ」(9000円)
▲ 「スパゲッティ 雲丹と三重県産鮪のボッタルガ」9000円(税・サービス料込み)
お次は、「スパゲッティ 雲丹と三重県産鮪のボッタルガ」。開業以来愛されてきたシグネチャーメニューで、雲丹とニンニク、唐辛子のソースを絡めたパスタに、追い雲丹と稀少な日本産鮪のボッタルガをたっぷりと振りかけた贅沢なひと皿。
森 香澄 アマン東京 アルヴァ
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「マグロのボッタルガの塩味とオイルの風味が際立ったシンプルな味わいで、雲丹の味が最大限に生かされていますね。パスタの太さや硬さ、ウニとの相性、オイル感、すべてが一体になって最高です〜!」

一所懸命に頬ばる姿も愛らしい。
アマン東京 アルヴァ  「アクアパッツァ 本日の五島列島の鮮魚」(2万2800円)
▲ 「アクアパッツァ 本日の五島列島の鮮魚」2万2800円(税・サービス料込み)
アマン東京 アルヴァ 森 香澄  「アクアパッツァ 本日の五島列島の鮮魚」(2万2800円)
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そしてメインは、「アクアパッツァ 本日の五島列島の鮮魚」。美味しい魚が集まる五島列島で獲れた、その日一番の白身魚を丸ごと一匹、さらにムール貝、ドライトマト、ケッパー、オリーブなど素材の旨みを凝縮した究極のひと皿です!
森 香澄 アマン東京 アルヴァ
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「身が柔らかくて美味しい〜! 魚介の風味は、食べてなくても香るぐらい濃厚ですね。これも素材の美味しさを活かしていて、ドライトマトとケッパーが良いアクセントになっていてすごく上品な味です」
モデルとしても活躍する森さん。食生活で気をつけていることはありますか?

「日頃から寝る前に、むくみを取るようにケアしています。塩分を摂りすぎた日とかも、ストレッチしてから寝るだけでも翌朝が違うんです。あとは朝ごはんを食べるようになって、体重の増減が減ったので、制限せずに好きなものを食べています。発酵食品や食物繊維は多く摂るようにしいてますね」
多忙ながら、自炊もするという森さん。
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「簡単なものしか作らないですが、カラダを絞らなくちゃいけない時とかは頑張っています(笑)。電子レンジで蒸したお野菜とか、ポタージュみたいなものとか、とにかくシンプルでカラダに良いものを突き詰めているんです」
後編では、食後酒とデザートを楽しむ森さんに、プライベートなお話も伺いましたよ!
アマン東京 アルヴァ 森 香澄

■ 森 香澄(もり・かすみ)

1995年6月16日生まれ、東京都出身。テレビ東京でアナウンサーとして勤務後、2023年からフリーに転身。アナウンス業・タレント業のみならず、ドラマ「年下童貞(チェリーボーイ)くんに翻弄されてます」「奪い愛、真夏」など話題作に出演。女優としても活動の幅を広げ、注目を集めている。

インスタグラムはコチラ

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RESTAURANT DATA

アマン東京 アルヴァ

◾️ アルヴァ

住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー 33F アマン東京
営業/ランチ11:30〜14:00(L.O.14:00)、ディナー17:30〜22:00(L.O.コース20:00、アラカルト21:00)

予約・お問い合わせ/TEL03-5224-3339

詳細はコチラ

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