2025.06.27
【第25回】
イタリアのスーパーマーケットは日本から見たらかなりクレイジーかも⁉
イタリア生まれのフード&ライフスタイルライター、マッシさん。世界が急速に繋がって、広い視野が求められるこの時代に、日本人とはちょっと違う視点で日本と世界の食に関する文化や習慣、メニューなどについて考える連載です。
- CREDIT :
文・写真/スガイ マッシミリアーノ 編集/森本 泉(Web LEON)
まずはバールでエスプレッソを飲んでからお買い物が始まる

日本の社会とその日常生活に慣れて日本人になりかけている僕は、イタリアのスーパーに足を運んだ瞬間、驚きと興奮が花火のように弾けて星までカラフルに飛んだ! イタリア現地のスーパーに隠れている不思議な世界と、日本との違いを知りたくなるよね?

キャスターの壊れた重たいカートを押すのは買い物というより筋トレ
イタリアのスーパーの特徴は、入り口が1箇所のみ。デカいカートを取るか、コンパクトでパパッと買い物するタイプの小さいカートを選ぶか。どちらにしても押しづらくて、4つ付いているキャスターの中で必ず1つはいつもまともに動かない。だから、買い物しているか筋トレしているか分からなくなる。イタリア現地で買い物をしたことがある人は分かるよね? やっと、ここから買い物するよと言いながらすでに疲れている。

待たされすぎて鬼のような顔、からの天使の笑顔への切り替えが早い
そして、日本ではあまり見かけないと思うけど、イタリアのスーパー内は渋滞になりがちだ。みんな自分のことしか考えていないから、周りのことを気にしないで通路の真ん中にデカいカートを置いたり、立ち止まってお喋りしたりしている。店内を歩く時にはジグザグにスラロームしないといけないから、まるでスキー大会にいるようだ。

野菜や果実はどうせ調理するんだから完璧な状態にこだわらない
選んだものとは違う安い商品のバーコードをわざと選択することも出来ちゃう。もしレジでバレても「あ!ごめん、間違えたよ」と軽く謝るという、イタリア人あるあるなズルさが発揮されるよ(僕はしたことないけどね)。
そしてお母さんと買い物して改めて思ったのは、日本と違って野菜と果物は「完璧すぎる状態」にこだわらないことだ。どうせ調理するから変な形でも味に関係ないという意見が多いのがイタリア人だ。

もう少し進むと、美味しそうな惣菜たちが並べてある。まるで、マッシを待ってくれているような感覚だ! ピエモンテ料理からイタリアを代表するような料理まであって、買うつもりではないと言いながらもすでに何種類かカートに入っている。さらに、数えきれないほどあるチーズのコーナーは、きっと日本ではなかなか見られない風景だろう。チーズの中でもヤギのチーズやピエモンテにしかないチーズが普通にあるのだ。


イタリアではお水よりワインの方が安い、は本当のこと



インディジョーンズより、イタリア現地のスーパーで買い物する方が、命をかけている感じがする。だけど、生き残るために最高の食材を買って最高の料理をするために必要なことなんだ! 買い物をした後に「今日も負けずに生きている」と清々しい気持ちになる。イタリア人にとっての買い物は人生の喜怒哀楽。もしイタリアに行かれたら現地のスーパーでインディジョーンズの体験をしてみない?

● マッシ
本名はスガイ マッシミリアーノ。1983年、イタリア・ピエモンテ州生まれ。トリノ大学院文学部日本語学科を卒業し2007年から日本在住。日伊通訳者の経験を経てからフードとライフスタイルライターとして活動。書籍『イタリア人マッシがぶっとんだ、日本の神グルメ』(KADOKAWA)の他 、ヤマザキマリ著『貧乏ピッツァ』の書評など、雑誌の執筆・連載も多数。 日伊文化の違いの面白さ、日本食の魅力、食の美味しいアレンジなどをイタリア人の目線で執筆中。ロングセラー「サイゼリヤの完全攻略マニュアル」(note)は145万PV達成。
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