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2018.12.02

vol.80「FITS(フィッツ)」(銀座)

彼女としっぽりしたい! 新たに銀座に誕生した隠れ屋ワインレストラン

新しモノ好きやワイン好きの女子をぜひエスコートしていただきたいフレンチの店が、銀座にオープンしました。その名も「FITS(フィッツ)」は、コースディナー以外にアラカルトにも力を入れているので、2軒目使いにもぴったり。彼女のわがままオーダーにも応えてくれそう!?

CREDIT :

写真/福本和洋(maettico)

本誌LEONでYULI*YULIとして16年間にわたり、あらゆるジャンルのレストラン&バーを取材してまいりました“デート・コンシェルジュ”(略してデーコン)こと、渡辺ゆり子が、本当にデートで使えるお店の選び方をわかりやすく御指南します!

アットホームかつ洗練された店内で
ゆっくりとくつろいで

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銀座にまた新たなお店、モダンフレンチの「FITS(フィッツ)」が誕生しました。オーナーソムリエである矢作太一氏が、スペインの有名三つ星レストラン「エル・ブジ」で勤務経験のある数少ない日本人シェフ、角 知憲氏とタッグを組んでオープンした話題の店です。
場所は銀座5丁目。いまやインバウンドの外国人旅行客でごった返す観光スポット、銀座4丁目の交差点から東銀座方面に1本裏に入った閑静な道沿いのビルにあります。地下1階の奥まった所に位置するため、隠れ屋的な雰囲気が。
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小さいながらも天井が高く、開放感に満ちたオープンキッチンの店内には、北欧のウッディなテーブルセットが並べられており、居心地の良さを醸し出しています。
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クラシックなフレンチベースの創作料理を
コースでもアラカルトでも

「エル・ブジ」だけでなく、国内外で幅広いキャリアを積んだ角氏のお料理は、クラシックなフレンチをベースにした独創的なもの。ディナーはコースだけでなく、アラカルトも注文できます。なんと、食材プラッターから好みの素材を選び、調理法からポーションまでオーダーメイドできるというから驚き!
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「タスマニアサーモンの低温調理 サワークリーム 黒胡椒」2300円
コチラはアラカルトメニュー。低温調理したタスマニア・サーモンは、生では味わえない滑らかな食感です。相性の良いサワークリーム、黒胡椒とともに召し上がれ。
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「穴子の鉄板焼き サフランと生姜 柿」2000円
アラカルトから、もう1品。酒蒸しして鉄板で焼いた穴子は、ふんわり口当たりの良い食感とカリッとした外側の対比を楽しんで。甘味のあるサフランソースにアマレット・リキュールでマリネした柿が添えられています。
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「京鴨の炭火焼 ソースロメスコ」※コース料理で提供
角シェフのシグネチャーディッシュである鴨料理は、一度は食べたい! 京鴨はフランスの鴨に比べて身も柔らかく香りも穏やかで繊細な味わいです。それをあえて炭火で焼き、香ばしさを加えた逸品。スペイン・カタルーニャ地方の伝統的なソース、ロメスコはアーモンド、パプリカ、松の実、タバスコを合わせたコクのある味です。少し酸味があるのも特徴。
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突起した艶っぽいボトルははシャンパーニュ「ニコラ・フィアット」のパルム・ドール“ヴィンテージ 2006”。フランス・サンテミリオンの三大ワインの一つ「シャトー・マグドレーヌ 1999」などもストック。
ソムリエでもあるオーナーだけにワインの品揃えも豊富。数千本に及ぶワイン管理の経験のある矢作氏に、その日に気分に合わせてオススメを伺うのも楽しいはず。

ワインのペアリングは行っていませんが、コースには3グラス(4000円)、6グラス(7500円)と、リーズナブルなワインペアリングセットを付けることも可能です。また、シャンパンのフリーフロー(6500円)も始めたそう。
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お忍びデートに活用したい秘密の席が!

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実は天井の高さを生かして設計されたメゾネットにも、テーブル席があるんです。落ち着いた雰囲気で食事をいただけるテーブル席は、デートにぴったり!
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お料理が運ばれてきて「カトラリーがセットされていないじゃない?」なんて彼女が戸惑ったら、チャンス。テーブルの引き出しを開けてみて。必要なカトラリーがすべて揃っています。なんだかワクワクしますよね。
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「FITS」はディナーだけでなく、2軒目としても使い勝手バツグン。毎日約15種類ものグラスワインを用意しているので、ワインと軽めのアラカルトメニューのオーダーにも対応してくれます。独学で和食や中華の腕も磨いてきた角氏の〆料理「鴨コンソメラーメン」も、ぜひトライしてみてね!
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■ FITS(フィッツ)

住所/東京都中央区銀座5-9-17 銀座あづまビル B1
営業時間/18:00〜23:00(L.O.22:00)
定休/日曜
 
URL/https://fits-ginza.com
 
予約・お問い合わせ/☎03-6264-5588
 
●料金/コース料理7500円(8品)、アラカルト1500円〜

※税サ別

※サービス料/1000円(1人)

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● 渡辺ゆり子

食、シャンパーニュ、花、インテリアと多岐のジャンルが活動のフィールド。2003年、国際アートフラワーコンクール優勝。2010年、シュバリエ・ド・シャンパーニュ叙勲。本誌LEONの「オヤジのトキメキダイニング」でも長期連載中。2018年7月7日に、自身のバー「Champagne Bar LILI-LA-YULI」が11周年を迎えた。

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