2018.02.19

デートの〆はお茶漬けサラサラ【上】

飲んだ後にお茶漬けサラサラで心もお腹もほっこり。新橋で60年の歴史を誇る老舗「鹿火矢」と歌舞伎町のニューウエイブ「ZUZU」の2軒をご紹介。

CREDIT :

写真/野頭 尚子 文/中島 由貴

小津安二郎の名作「お茶漬けの味」は、すれ違う夫婦がともにお茶漬けをすするシーンで、互いの愛情を再確認するという物語。
「夫婦はお茶漬けの味なんだよ」 「そうね、知らなかった、今まで」というやりとりが日本の夫婦像を如実にあらわしているわけですが、素朴なお茶漬けはまさしく日本のソウルフードでもあります。
飲んだ後によし、小腹がすいたときによし、シンプルでありながら素材のおいしさがひきたつお茶漬けは食べれば「ほっこり」すること間違いなし。まだ寒い初春のデートの〆としても使えます。意外に知られていないお茶漬け専門店を、老舗からオリジナリティあふれる新店までバリエーション豊かにラインナップしました。
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飲んだ2軒目、何かあったかいもので満たされて帰途につきたい…。もうちょっと彼女と一緒にいたい…。とはいえ、ウチくる!? も、ラーメン行く!? も“ヘルシー”志向の女性にはスルーされる可能性大。ですが、すんなりOKをいただける魔法のセリフがあります。それが「〆にお茶漬け食べない?」です。
ヘルシーだし、おいしそう。そして時間もそれほどかからない。“それくらいなら”とデートの延長戦を快諾した彼女と、アッツアツのお出汁がかかった一杯を、湯気ごと一気にズズズ〜ッ。熱気を帯びた吐息が口からこぼれて、ああ幸せ〜♡ ココロも胃袋もホクホクになったら、ふたりの関係が自然と近づくのは言うまでもありませんね。

といわけで、デートの最後を飾るにふさわしいお茶漬け専門店4軒を、上・下の2回に分けてご紹介していきます。どちらも自宅ではなかなか作れない贅沢な一杯をいただける選りすぐり。まずは、60年変わらぬ味の実力店と、ヨコシマBAR風の隠れ家店という真逆をいく2軒です。
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メニューは常時30種以上!

◆ 60年愛される老舗 「茶漬 鹿火矢」

茶漬 鹿火矢 店内/古き良き昭和の雰囲気が漂う店内。ひとたび座れば帰りたくなくなってしまうほど、居心地は抜群です。
古き良き昭和の雰囲気が漂う店内。ひとたび座れば帰りたくなくなってしまうほど、居心地は抜群です。
新橋駅からほど近く、飲み屋が軒を連ねる“いかにも美味しそうな”路地を進んでいくと赤提灯ならぬ赤看板の「茶漬 鹿火矢」の文字。ガラガラと扉を開けると、店名の語源となっている「鹿火屋(狩小屋の意)」をモチーフにした木造の店内がどこか懐かしく、途中移転はしたものの創業60年という歴史と日本らしい風情が漂っています。
茶漬 鹿火矢 調理/創業者でマスターの吉田さんにレシピを教わったというゴマだれを始め、かれこれ34年もの間昼と夜ともに全メニューの料理を野見さんがひとりで担当しているそう。
創業者でマスターの吉田さんにレシピを教わったというゴマだれを始め、かれこれ34年もの間昼と夜ともに全メニューの料理を野見さんがひとりで担当しているそう。
驚くのが、創業当時からほとんど変わっていない31種類というお茶漬けメニューの多さ。不動の人気を誇る鯛の茶漬けや、定番の明太子や鮭、そして変わり種NO.1のくさやをはじめ、1ヶ月毎日通い続けても違う味にありつけます。しかも、食材を自分好みにミックスするわがままだってウエルカム。例えば、うに茶漬けにいくらトッピングという究極の魚卵コラボだって叶うんです!

出汁に三つ葉、海苔、あられを乗せたものが茶漬けのベース。出汁は、昆布に鰹、塩と薄口しょうゆを使って丁寧にその日の分だけを作るそう。鯛茶漬けの人気の理由であるゴマだれも、胡麻をペーストになるまですり、醤油で伸ばして手間暇惜しまず手作りされているんです。
人気の鯛茶漬け(900円)には、手作りのゴマだれとうずらの黄身をオン。刺身でも頂けるほど新鮮な鯛と、風味と甘みをたっぷり含んだゴマだれが絶妙に絡み合い、女性でもぺろり。
人気の鯛茶漬け(900円)には、手作りのゴマだれとうずらの黄身をオン。刺身でも頂けるほど新鮮な鯛と、風味と甘みをたっぷり含んだゴマだれが絶妙に絡み合い、女性でもぺろり。
うにといくらのミックス茶漬け(1400円)。弾けるいくらとウニの濃厚な旨味が出汁とともに口いっぱいに広がり、食べる手が止まりません!
うにといくらのミックス茶漬け(1400円)。弾けるいくらとウニの濃厚な旨味が出汁とともに口いっぱいに広がり、食べる手が止まりません!
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◆ 茶漬 「鹿火矢(かびや)」

住所/東京都港区新橋2-9-13
お問い合わせ/03-3591-8042
営業時間/月〜金11:30〜14:00、17:15〜22:30、土17:15〜閉店時間不定
定休日/日曜・祝日・不定

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口説けるムードの茶漬け屋さん

◆ お茶漬けBAR・離れ個室 ZUZU

お茶漬けBAR・離れ個室 ZUZU カウンター/七田の吟醸粕取りや瀬祭などの焼酎や、国士無双の利尻昆布 梅酒など希少なものもそろいます。
七田の吟醸粕取りや瀬祭などの焼酎や、国士無双の利尻昆布 梅酒など希少なものもそろいます。
たどり着いたのは歌舞伎町のとある雑居ビルの3階。そして、にじり口を思わせる下半分が開く小さな入り口。茶室の要領でくぐって入店してみるとそこは、カウンター越しにズラリとボトルが並ぶおしゃれな大人のバーが! お茶漬けを食べに来たはず…と驚く彼女にトドメを刺すは、IDEEが監修しているおしゃれなインテリア。終始予想を裏切る状況に、女性たちの興味がそそられないはずがありません。
お茶漬けBAR・離れ個室 ZUZU カウンター/ジャズが流れる店内。入ってすぐのカウンターは、カクテルだけでなく盛り上げ上手のバーテンダーの援護射撃も受けられるスペシャルシート。
ジャズが流れる店内。入ってすぐのカウンターは、カクテルだけでなく盛り上げ上手のバーテンダーの援護射撃も受けられるスペシャルシート。
お茶漬けBAR・離れ個室 ZUZU/なんともムーディなこちらは、上の4階にある半個室のような空間。2段になっているのでほどよく狭く、人目を気にせずくつろげます。
なんともムーディなこちらは、上の4階にある半個室のような空間。2段になっているのでほどよく狭く、人目を気にせずくつろげます。
他にも座布団&ちゃぶ台、円卓ソファー席などがありどれも魅力的なんですが、バーカウンターと秘密の半個室空間は密着必至でおすすめ。席に着いたらまずは乾杯を。ワインやカクテルだけでなく日本酒(日本酒は歌舞伎町随一の豊富さ)、焼酎、ウィスキーまでずらりと揃っているので、どんな女性を連れて来ても確実に好みの一杯を出していただけます。
肝心なお茶漬けはというと、人気の「真鯛の柚子〆 茶漬け」から、鰻やマグロなど新鮮な魚介を使用したメニューを14種類もラインナップ。酔った体にあったかいお出汁がしみて…、最高! 彼女が喜ぶ顔が目に浮かびます。
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「真鯛の柚子〆 茶漬け」(880円)。産地直送の真鯛を使用した贅沢な逸品。ご飯は玄米。食感が良くなるだけでなく、ヘルシー指向の女性ウケもバッチリ。
「真鯛の柚子〆 茶漬け」(880円)。産地直送の真鯛を使用した贅沢な逸品。ご飯は玄米。食感が良くなるだけでなく、ヘルシー指向の女性ウケもバッチリ。
一品料理も豊富。スターターには、アボカドとぷりぷり海老のパフェサラダ(980円)が一押し。
一品料理も豊富。スターターには、アボカドとぷりぷり海老のパフェサラダ(980円)が一押し。
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◆ お茶漬けBAR・離れ個室 ZUZU(ズズ)

住所/東京都新宿区歌舞伎町1-21-2 伊藤ビル 3F
お問い合わせ/03-5292-3703
営業時間/日~木・祝 17:00〜24:00(L.O. 23:00)、金・土・祝前日17:00〜5:00(L.O. 4:00)
定休日/無休

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