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2017.10.08

秋の味覚はホテルにて!大阪で食すトリュフ&松茸

本誌11月号では、「極上ホテル de 高級食材」と題して、東京と大阪の極上ホテルで味わえる秋の味覚をご紹介しています。LEON.jpではその中から大阪に焦点を当ててお送りします!

写真・取材・文/トライアウト
2017年11月号
2大巨頭の高級キノコといえば、「トリュフ」と「松茸」! 高級白トリュフのひと皿や大阪らしい串揚げ料理、松茸は、伝統的な京料理、欧風松茸コースなど思わず涎が出てしまう厳選4品。これさえ押さえれば、秋の味覚の大阪デートは完璧です!

Dish 01 両方味わいたい!個性溢れる白トリュフ&黒トリュフ

ラ ベデュータ/セント レジス ホテル 大阪

イタリアの邸宅をイメージさせる店内で、地場の食材や旬の食材を贅沢に使ったアラカルト·フルコースが楽しめる「ラ ベデュータ」。料理の食感や味わいが素晴らしいのはもちろんのこと、鮮やかな色合いや豊かな香りも堪能できます。それだけでなく、オープンキッチンからは現地さながらのイタリア語が聞こえてきて、五感すべてが幸福に誘われること間違いナシ!
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ポルチーニ茸とともに白トリュフを満喫。「ポルチーニ茸と白トリュフのリゾット」時価(税サ別)※入荷状況により、黒トリュフの場合もあり。黒トリュフは3900円(税サ込)。
“イタリアの松茸”と称される北イタリア産ポルチーニ茸と、10から11月にしか収穫できず、イタリアの食材のなかでも最高級品とされる北イタリア産白トリュフを使った香り高い秋の一皿。
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La Veduta(ラ ベデュータ)

住所/大阪府大阪市中央区 本町3-6-12 セント レジス ホテル 大阪 12F 
営業時間/11:30〜14:30(L.O.14:00)、17:30〜22:00(L.O.21:30)
定休日/無休
お問い合わせ/☎06-6258-3333
※「ポルチーニ茸と白トリュフのリゾット」の提供は10月1日(日)〜11月30日(木)、要予約

ワイン&ダイン シュン/スイスホテル南海大阪

クリエイティビティほとばしる串揚げをサーブする「シュン」。今月からはトリュフに加え、雪嶺茸やマコモタケなど多彩な種類も味わえるキノココースがスタート。ヘルシーゆえに女性をエスコートしやすいかと。ワイン専門誌『スペクテーター』でも評価される圧巻のワインリストも◎!
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具材にもトリュフを使い、食感と香りを楽しむ。「季節の串コース『きのこ』」8640円(税込サ別)。
トリュフを練り込んだジャガイモのコロッケに、トリュフをトッピング。生トリュフのツブ感と、薄衣の食感、鼻に抜ける香りにリピート必至です!
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Shun(シュン)

住所/大阪府大阪市中央区難波5-1-60 スイスホテル南海大阪6F 
営業時間/11:30〜15:00、17:30〜21:30
定休日/月・火曜 
お問い合わせ/☎06-6646-5122
※季節の串コース「きのこ」の提供は10月29日(日)まで。

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Dish 02 日本料理も欧風料理も香り豊かな贅沢珍味

源氏/ヒルトン大阪

和モダンで趣のある空間が魅力の「源氏」は、5つある個室に加え、鉄板焼や天ぷら、寿司だけを楽しめる専用カウンターもスタンバイ。気分に合わせて使えるとあって関西のグルマンに好評なのです。この秋は松茸と鱧尽くしのフェアを開催中とあれば、接待に本命デートにと何度も足を運ぶことになりそうです。
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丁寧に三度焼くことで深みのある味わいに。「松茸と鱧の挟み焼き」3024円(税込サ別)。
サッと揚げた鱧と松茸を重ね、酒やダシと合わせた醤油をかけながら三度も焼くというコチラ。食材の風味を損なわず深みを生むこの手法は若狭焼といい、伝統的な京料理のひとつ。添えられた杉板の香りも加わり、日本料理の繊細さを堪能できる逸品です。
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GENJI(ゲンジ)

住所/大阪府大阪市北区梅田1-8-8 ヒルトン大阪3F 
営業時間/11:30〜15:00、17:30〜22:00、土日祝17:00〜 
定休日/無休
お問い合わせ/☎06-6347-0310
※「松茸と鱧の挟み焼」提供は11月6日(月)まで。
※メニュー内容は変更の場合があります。画像はイメージです。

レストラン ジーケー/大阪マリオット都ホテル

地上約270mの高さに広がる絶景レストラン。広々とした空間に、カップルシートからテーブル席、ボックス席、カウンターまで、TPOで使い分けられる全208席が用意されています。欧風料理、日本料理、鉄板焼を1つのレストランで楽しめ、四季折々の味が並びます。
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松茸尽くしの欧風フルコースに舌鼓。「10月の欧風料理『Specialite』」1万5000円(税サ込)。
10月の欧風料理「Specialite」では、和のイメージが強い松茸をフィーチャー。コンソメスープやカルトッチョ、パスタといった洋の品々に、華麗にアレンジして展開。メインは国産牛のロースステーキに松茸のリゾピラフが寄り添う一皿。香りを逃がさぬようペーパーに包み、おこわ風に仕上げられた逸品。
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Restaurant ZK(レストラン ジーケー)

住所/大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 大阪マリオット都ホテル 57F  
営業時間/ランチ11:30〜15:00、ディナー17:00〜21:00、
タパス20:00〜23:00
定休日/無休
お問い合わせ/☎06-6628-6187
●「10月の欧風料理『Specialite』」提供は10月1日(日)〜31日(火)

本誌では、東京の極上ホテルの秋の絶品情報も。チェックはコチラから!

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