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2020.12.21

【年末年始】ホムパへ持参したら「お!」と一目置かれるのはこんなワインです

年末年始は友人知人のお宅へワインを抱えて遊びに行く人も多いのでは? そんなとき、喜ばれるワイン、一目置かれるワインってどんなワイン? いまこれだけは知っておきたいワインのトレンドをプロに聞きました。

CREDIT :

文/秋山 都 写真/橋本真美

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日本のワイン愛好家から絶大な信頼を得ている藤巻暁氏。撮影/松井康一郎
2020年の年末年始は新型コロナウイルスの影響で帰省しない方も多いよう。忘年会や新年会もなかなか開催しづらい雰囲気ですし、家族や友人たちとこぢんまりと家飲みする方が多いでしょう。そこで、そんな‟およばれ”の機会やホムパにどんなワインをもっていけば、「ん、おぬし、なかなかわかってるんじゃないの」と一目置いてもらうことができるでしょうか。

日本有数のワインコレクターである吉川慎二氏を始め、多くのワイン愛好家から信頼されているワインの目利きであり、東急百貨店本店ワイン売り場でソムリエを務める藤巻暁さんにこの冬注目のワインについて聞きました。
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注目産地、英国産のスパークリングワイン
【Brit Fizz】

英国のスパークリングワイン3種。左より、ナイティンバー クラシック・キュヴェ・マルチヴィンテージ¥8,000/TYクリエイション、ハンブルドン  クラシック・キュヴェ¥5,407、/The Wine(東急百貨店本店)、ブラックチョーク クラシック¥5,800/フロンティブジャパン *価格はすべて税別=以下同
「英国産のスパークリングワインは2000年代初頭から広く生産されるようになりましたが、ここ数年とくに人気が出ています。理由としては、地球規模の気候変動により、ワイン用ブドウが生産できる北限が上がり、英国南部が含まれるようになったこと。とくにケント州、ウエストサセックス州、イーストサセックス州、ハンプシャー州はスパークリングワインを多く生産していて、英国産スパークリングの76%がこの4州で造られています。土壌も石灰岩で、仏シャンパーニュ地方と似ているという地の利ももっています。

また他の理由として、投資家たちがこの英国産スパークリングワインの生産者に注目していることから、ワイナリーがかなり先鋭的なテクノロジーを取り入れていること。そして、『Decanter』誌などワインの権威と言われているメディアでも力を入れて紹介されていること。さらには、ロバート・パーカーに並ぶワイン評論家として信頼されているジャンシス・ロビンソンの故郷であることも、人気を後押ししてくれているでしょう。

なかでも3本おすすめしますと、『ナイティンバー』は日本でもよく知られているBrit Fizzの代表格。『ハンブルドン』は商業的には英国最古のワイナリーによる伝統ある1本。『ブラックチョーク』は比較的最近の作り手で、この9月に日本に入ってきたばかりの注目株。キリッとしたピュアな味わいでありながら複雑で、しっかりとした骨格のあるスパークリングワインです」
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飲めないのではなく、飲まない人が増えているから
【ノンアルコールワイン】

ノーベル賞の晩さん会でも使用されているピエール・ゼロ、左よりメルロー(赤)、シャルドネ(白)ともに¥1,200、ブラン・ド・ブラン(泡)¥1,300/すべてThe Wine(東急百貨店本店)
「お酒を飲めない、のではなく、飲まない人が増えていますね。Sober Curious(ソバーキュリアス=素面でいることを好む)という言葉が注目されたり、バーでもモクテル(ノンアルコールカクテル)が作られるなど、ノンアルコールがかつてないほど脚光を浴びています。

それにともない、ノンアルコールワインもバリエーションを増やしています。以前はブドウジュースと大差ないようなものも多かったのですが、たとえばこの『ピエール・ゼロ』は一度ブドウを発酵させてから遠心分離機にかけてアルコールを除去しています。そのため、風味と香りはかなりワインに近いですね」
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飲み疲れず、合わせる料理を選ばないから
【低アルコールワイン】

アルコール度数だけではなくカロリーも低いので、ダイエットを気にする人にも人気。「SUNNY with a CHANCE of FLOWERS」左よりシャルドネ、ピノ・ノワール、ソーヴィニヨン・ブラン各¥1,800/すべてThe Wine(東急百貨店本店)
「ノンアルコールの台頭とともに、今後注目されるのが低アルコールのワインです。私は以前からこの‟低アル”に注目していて、アルコール度数10%以下のコーナーを作ってみたのですが、ノンアルコールが売れ出したことからも、そろそろ来る兆しがありますね。

低アルのメリットとしてはなんといっても飲み疲れしないこと。重いワインを飲むのってやはり体力が必要でしょう。昼間から軽く飲みたいときや、気軽に飲みたいときにおすすめです。この『SUNNY with a CHANCE of FLOWERS』はアメリカのカリフォルニア州モントレーにある家族経営のワイナリー。低アルコールってとかく甘いタイプが多いのですが、これは甘くない、そしておいしい。貴重なワインです」
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乾杯のひとときを華やかに演出する
【ワインカクテル】

左より、ヴェネトのスパークリングワインに、本場シチリアで収穫されたブラッドオレンジの高級種「サングイネッロ」「タロッコ」「モーロ」の3品種から搾ったジュースを44%ブレンドした「ミモザ」、同ワインに手作業で選果したイチゴのピューレをブレンドした「ロッシーニ」、同ワインにイタリア産の完熟白桃を加えた「ベリーニ」各¥1,700/すべてThe Wine(東急百貨店本店)
「ワイン好きな人のなかには、ワインをブレンドするなんてとんでもないと怒る方もいるかもしれないのですが、私はワインのカクテルも好きでよく飲んでいます。この『ミモザ』、『ロッシーニ』、『ベリーニ』はどれもスパークリングワインをベースにそれぞれオレンジ、イチゴ、ピーチを加えたカクテル。色もきれいだし、乾杯のひと時が華やぐのでおすすめです。

ワインを使ったカクテルは、このほかにロゼワインとグレープフルーツをブレンドした『ロゼ・パンプルムース』も世界的に人気です。ワインはそもそもブレンドの賜物でもありますから、あまりうるさく言わないで楽しみたいな、と思うのですよね」
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ワインをスマートに楽しむ【ワイングッズ】もチェック!

ワインストッパー プルテッスク アンチオックス¥2,200、アルゴンワインセーブ・プロ¥3,000、ラクリス ワインオープナー コルクスクリューセット¥3,800/すべてThe Wine(東急百貨店本店)
「では最後に、ワインを自宅で楽しむ際のスマートグッズもご紹介しておきましょう。飲み残しのワインをとっておくとき、シュポシュポする『ヴァキュヴァン』が一般的でしたが、この『ワインストッパー プルテッスク アンチオックス』は、ボトルに被せるだけで酸化を防ぐことができるスグレもの。内部には、酸化防止カーボンフィルターが内臓されているため、ワインの酸化原因となる揮発性成分と酸素の接触を抑制することで、ワインの酸化を大幅に遅らせることができるんです。いま、レストランなどでも多く使われるようになってきました。

『アルゴンワインセーブ・プロ』は、やはり飲み残しワインにアルゴンガスを注入して保存するタイプ。アルゴンは空気中に含まれる無味・無臭・無色の気体で、酸素や窒素よりも重いため、ごく少量で液面をカバーすることができます。大切なワインなら、このアルゴンをシューッとしてから、上記のアンチオックスを併用すればかなりいい状態で保存することができるでしょう。

また、『ラクリス ワインオープナー コルクスクリューセット』はどんな方でも簡単にワインを開けられるオープナー。何を隠そう、私も自宅ではこれを使っているんです。もちろんソムリエナイフも使えるんだけどね(笑)、自宅で飲むならラクチンなのがいいでしょ?」
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◆ 東急百貨店本店 和洋酒売り場「THE WINE」

住所/東京都渋谷区道玄坂2-24-1
TEL/03-3477-3111(代表)
営業時間/10時~20時
*現在、営業時間を変更しています。
*今後も営業時間を変更する可能性があるので、HPなどでご確認ください。
定休/百貨店の休館日に準じる(1月1日は休業)

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● 藤巻 暁 / AKIRA FUJIMAKI

J.S.A.認定シニアソムリエ。東急百貨店本店和洋酒売場に勤務。大学在学中からワインに魅せられ、フランスを周遊。その後飲食店やワインバーでの勤務を経て現職。わかりやすい言葉で、顧客のニーズに答えるワインセレクトには定評がある。

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