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2020.09.21

著名人にこっそり聞いた! 大人のためのスタミナグルメ3選

今年の猛暑でバテ気味のアナタ。落ちた体力・気力を回復するには即効性バツグンの“精力メシ”がオススメです。長年、第一線で活躍する著名人3名に、お気に入りのスタミナグルメを取材しました!

CREDIT :

写真/八木竜馬、トヨダリョウ 取材・文/POW-DER、井上真規子

今年は残暑もキツくて、食欲が下降気味の方も多いかと。そうなると体力も落ち、仕舞いには仕事や遊び、恋愛と、多方面でモテ力がパワーダウンしてしまう事態に! そんな危機的状況を救うのはひと口食べるだけでココロもカラダもたちまち元気になれるスタミナグルメ「精力メシ」なんです。

今回は、常に第一線で活躍する著名人3名に、こっそり通っているお店の美味しくてパワーの源になる「精力メシ」を教えていただきました!

● 野呂エイシロウさん(放送作家):「中国料理 礼華 青鸞居(せいらんきょ)」の…

『海鮮入りサンラータン麺』

絶妙な辛さのスープは
男女関係よりも複雑な味わいです!

▲ 具材が引き出すほどよい辛味と酸味がヤミツキ!
どんぶりに胡椒と酢をスタンバイさせ、その上から出汁を投入。スープ自体を辛くせず、この手順で仕上げることで、さり気ない辛さが生まれるんだとか。鳥取県・境港で揚がったベニズワイガニ入りの餡が、ストレートの細麺とよく絡みます。『海鮮入りサンラータン麺』1300円(ランチ価格)。
精力メシはひとりで食べるのがマイルールという野呂さんのオススメは、外苑前駅からほど近い「中国料理 礼華 青鸞居(せいらんきょ)」の真っ赤なとろみスープに溺れたくなる『海鮮入りサンラータン麺』。夜はコースが主体ですが、ランチならアラカルトで注文しやすいので重宝するそう。

野呂さん曰く「夜に向けて加速するならコレ! 隣のマダムがコース料理を堪能していても、こちらは黙々と食べるのみ(笑)」とのこと。また、ほかのメニューを頼みつつ、2等分サイズにしてもらうのがツウのやり方なんだとか。スープは最後の一滴まで熱々なので、汗を流しながら飲み干せば、“快感”が待っています♥

■ 中国料理 礼華 青鸞居

住所/東京都港区南青山2-27-18 パサージュ青山 1F 
営業時間/11:30〜14:00(L.O.)、17:30〜21:00(L.O.)
無休 ※12月29日〜1月4日を除く

HP/http://rai-ka.com/seirankyo/

予約・お問い合わせ/TEL.03-5786-9399 

● 野呂エイシロウ(放送作家)

雑誌編集者を経てNTV『天才たけしの元気が出るテレビ』で放送作家デビュー。現在も番組構成を手がけるかたわら、コンサルタント業やマーケティング業などで活躍中。(本誌でもコラムを好評連載中!)

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● 田中知之(FPM)さん(DJ・プロデューサー):「ヘンリーズバーガー 代官山」の…

『クワッドハンバーガー』

ツナギを使わない粗めミンチ肉は
食べごたえも抜群

田中さんのプライベートスタジオ近隣にあるのが「ヘンリーズバーガー」。「炭火焼肉 なかはら」が経営するハンバーガー店で、店名はオーナー・中原さんのニックネームが“ヘンリー”であることに由来しています。
▲ 旨味を閉じ込めた究極のパティ
スネ肉を中心に、超粗挽きで仕上げた挽き肉を塩・コショウのみで味付け。傾斜をつけた特注グリルで押しつぶすように焼くことで、余分な脂が落とされサクサクとした食感に。国産小麦100%使用のオリジナルバンズが優しく包み込みます。『クワッドハンバーガー』1891円(イートイン価格)。
「焼肉店のために一頭買いしたA5黒毛和牛未経産牛を使っているため、最上級のお肉をカジュアルに楽しめるのが魅力!」と田中さん。パティは1枚、2枚、4枚から選べるのですが、スタミナが欲しい時はクワッド(4枚)をチョイスするのが正解。肉汁滴るパワーバーガー、豪快に召し上がれ!

■ ヘンリーズバーガー 代官山

住所/東京都渋谷区恵比寿西1-36-6
営業時間/11:00〜20:00
無休 ※年末年始、夏期休業を除く

HP/http://www.henrysburger.com

予約・お問い合わせ/TEL.03-3461-0530

● 田中知之(FPM)(DJ・プロデューサー)

DJ/プロデューサーとして国内外で活躍。本業の活動にともない培った全国各地の食情報も発信し、音楽業界随一の食通としても知られる。本誌「LEON Journal」でファッションコラムも連載中。

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● パンツェッタ•ジローラモさん(タレント):「リストランテ・ダ・ニーノ」の…

『ウニとキャビアのスパゲッティーニ』 & 『おまかせ肉料理』

キャビアはたっぷりかけても余るほど!
酒のつまみにも最高ネ

▲ ニーノさんの優しい人柄が感じられる繊細な味わいが魅力
キャビア丸ごとひと瓶&イタリアでしか手に入らない稀少なキャビアのからすみを贅沢に添えた、ウニとキャビアを引き立てるレモンベースのパスタ『シチリア料理大使Ninoが贈る、キャビアのスパゲッティーニ 北海道産ウニとキャビアのからすみ添え レモンの香り』1万1000円。
我らがジローラモの精力メシは、本場シチリアの伝統料理を供する「ダ・ニーノ」のワガママオーダー。「和食も大好きだけど、イタリアンならボクの食堂的存在、ニーノ! いつもメニューにないものを作ってもらっているヨ」と、うらやましいひと言。
そんな彼が選んだのは、ウニとキャビアをふんだんに使ったパスタと、ホロホロに煮込んだ『骨つき仔羊ロースのオーブン焼き』。ジローの心も舌も満たしてくれる、シチリアのさわやかで懐かしい本場の味なんだとか。訪れる際はエレガントな装いでご利用を!

長時間煮込んだ子羊は
驚くほど柔らかい!

▲ ラムチョップをじっくり煮込んでオーブン焼きにした『骨つき仔羊ロースのオーブン焼き』1人前5500円(写真は3〜4人前、要予約)。普段はメニューにない料理のため、気になる方はお店に相談を。

■ リストランテ・ダ・ニーノ

住所/東京都港区南青山1-15-19 グランドメゾン乃木坂1F
営業時間/11:30〜14:00(L.O.)、18:00〜22:00(L.O.) 
定休/日曜

HP/http://ninolentini.jp/jp/

予約・お問い合わせ/TEL.03-3401-9466

● パンツェッタ•ジローラモ(タレント)

1988年から日本在住。2014年には【連続して最も多くファッション誌の表紙を飾った数(男性モデル)】記録名でギネスワールドレコーズ2014に世界記録として認定。インスタフォロワーは85万人!

2020年10月号より
※掲載商品はすべて税抜き価格です
※掲載店舗の営業時間情報は8月6日時点のものになります。変更の場合もありますので、訪れる際は事前にご確認ください。

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