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2025.06.15

「ブルガリ 東京 銀座 バー&ドルチ」

甘党オヤジが堂々と楽しめるアフタヌーンティーがブルガリに誕生

今年6月、東京のブルガリ 銀座タワーに新施設「ブルガリ 東京 銀座 バー&ドルチ」がオープン。上質なイタリア伝統菓子とセイボリーが楽しめるアフタヌーンティーに特化した、世界で唯一のティールーム「ブルガリ ギンザ ドルチ」が誕生しました。

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文・編集/秋山 都(編集者・ライター)
いま、史上最大の“ヌン活”ブームが来ています。え、何それって? いやだなぁ、アフタヌーンティー活動の略ではありませんか。そんなの婦女子の行くものでしょって?? うん、まあ確かに平日の昼間、ホテルのラウンジは“ヌン活”中の妙齢女子でにぎわっています。が、巷のオヤジさんのなかには思いっきりスウィーツを楽しんでみたいという、隠れ甘党も多数いらっしゃるのでは、と。

世界初! アフタヌーンティー推しの「ブルガリ 東京 銀座 バー&ドルチ」

ブルガリギンザドルチ アフタヌーンティー ブルガリ銀座東京バー&ドルチ
▲ 「ブルガリ ギンザ ドルチ」の「アフタヌーンティー」1万2500円(税・サ込)。お茶はフリーフロー。シャンパーニュなどのアルコール類は別料金。
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そんな甘党オヤジに推したいのが、このほど誕生した「ブルガリ 東京 銀座 バー&ドルチ」。ご存知、「ブルガリ銀座タワー」8階のプライベートダイニング、9階の「ブルガリ ギンザ ドルチ」、10階の「ブルガリ ギンザ バー」、11階のルーフトップテラス「ラ・テラッツァ」という3部構成からなる新スポットです。その9階部分、「ブルガリ ギンザ ドルチ」でいただけるのが、このアフタヌーンティーというわけ。ブルガリらしく、イタリアの郷土色豊かなアフタヌーンティーは、いわゆる英国の正統派ともひと味違うようで。そのユニークな魅力について、ブルガリ  グループでエグゼクティブ バイスプレジデントを務めるシルヴィオ・ウルシーニさんに聞きました。
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▲ Silvio URSINI/1962年、ナポリ生まれ。1989年にブルガリのマーケティングディレクター、1992年にグループ クリエイティブディレクターに就任。ウォッチやアクセサリー、フレグランスなどの新しいカテゴリーを切り拓き、さらにWWの生物多様性保全活動を支援する草分け的な取り組み「アニマ・ムンディ」とセーブ・ザ・チルドレンへの支援活動を立ち上げた。その後、ブルガリ ホテルズ & リゾーツプロジェクトを企画し、2002年からは当プロジェクトの戦略面とクリエイティブ面の指揮に専念。ブルガリホテルズ & リゾーツ コレクションは世界に現在8つを展開し、4軒を建設中。
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アフタヌーンティーはイタリアにもあった⁉

── ここには15年に渡り、内外の美食家に愛されたレストランがあった場所です。クローズされたことに驚いた方も多いのでは。

シルヴィオ・ウルシーニ(以下シルヴィオ) 変化にはサプライズがつきものです。多くのアワードも獲得したシェフ、ルカ・ファンティンが去ることになり、私たちは何か新しいことを始めようと思いました。日本では「イル・チョコラート」を2007年にスタートさせ、今や世界で展開するほど成長させた実績もあり、スウィーツに特化した店舗にしてはどうかと考えたのがきっかけです。

—— アフタヌーンティーに特化しているというのもユニークですね。アフタヌーンティーといえば英国の印象が強いのですが……。

シルヴィオ  イタリアにも昔から「テ・デッレ・チンクエ(午後5時のお茶)」という風習があるんですよ。たとえばローマの「カフェ・グレコ」や、ヴェネツィアの「カフェ・フローリアン」などクラシックなカフェで、夕方にお茶とペストリーをいただきます。そうそう、この2店はゲーテやアンデルセン、ヘミングウェイなど多くの文人たちが通った店としても知られていますから、彼らも“アフタヌーンティー”を楽しんでいたかもしれませんね。
—— 彼らも甘いものが好きだったのかもしれませんね。シルヴィオさんもスウィーツがお好きなんですか?
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▲ 12時~、14時~、16時~、18時~の時間帯で「アフタヌーンティー」を楽しめる「ブルガリ ギンザ ドルチ」。
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世界初となるブルガリのティールーム

シルヴィオ もちろんわたしも大好きです。そして、このアフタヌーンティーメニューを監修した偉大なシェフ、ニコ・ロミート*もスウィーツが大好きなようです。

—— 世界には意外に甘党オヤジが多いのかもしれません(笑)。こちらの「アフタヌーンティー」は、ニコ・ロミートさんらしくというか、ブルガリらしくというのか、とてもイタリアらしい内容ですね。

シルヴィオ  世界のブルガリホテルでもアフタヌーンティーは楽しめますが、アフタヌーンティーに特化したティーサロンはまだ世界でもここだけですから。南イタリア発祥の「パスティエラ」、ナポリの「ゼッポレ・ディ・サン・ジュゼッペ」、ローマの伝統菓子「マリトッツォ」……イタリアらしい世界観が余すところなく表現されています。
それに加え、ピエモンテ産のヘーゼルナッツと高知・土佐のベルガモットを組み合わせた焼き菓子や、日本の旬の食材を使ったミニケーキなど日本らしさもお楽しみいただけると思います。

—— 上質な素材を使用しているのと、バターや砂糖が控えめだからでしょうか。たくさん食べても食感は軽やかでした。でも実は私、甘いものがそんなに得意じゃないんです(小声)。

シルヴィオ   大丈夫! 「ブルガリ ギンザ ドルチ」では1日に4つの時間帯でアフタヌーンティーを提供していますが、12時~と18時~の回では、セイボリーを多めにしたラインナップをご用意しています。キャビアとサワークリームを添えたスズキ、ボタンエビのパート包み、カプレーゼのタルトレット、ひよこ豆のベジバーガー、アスパラガスとスモークサーモン、ミニローストビーフバーガー……イタリア各地を旅する気分が味わえそうですね。

——  それは魅力的。お酒も飲みたくなりそうです(笑)。
註) イタリアでミシュランの3つ星を獲得したレストラン「レアーレ」オーナーシェフ。世界各地の「ブルガリホテル」で「イル・リストランテニコ・ロミート」を展開している。
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▲ シルヴィオさんがアフタヌーンティーを始めるにあたり、最もこだわったというケーキスタンド。70年代のシルバー製ケーキプレートを再現した。
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▲ チョコレートほか、「パスティッチェリア・ミニョン」、季節のホールケーキも購入できる「ドルチ・ブティック」。
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銀座で探す手土産に最強の新定番現る!?

——  9階にはスウィーツをテイクアウトできるブティックも併設されました。シグネチャーであるチョコレートに加え、季節限定のホールケーキや日本限定のデザートも展開するとか。
シルヴィオ これも世界初の試みなのですが、大変日本らしいミニケーキ「パスティッチェリア・ミニョン」もお披露目します。これは上質なものを少しずつという和食のスタイルからインスピレーションを得ているのですが、いつか世界に展開するかもしれませんね。

——  イタリアらしいカンノーリやマリトッツォが一口サイズになっていることだけでもうれしいですが、緻密にオリジナルが表現されていますね。3ピースで4500円とは高価ですが、これいただいたらうれしいだろうなぁ。話題性もあり、最強の銀座手土産になりそうです。
ブルガリギンザドルチ アフタヌーンティー ブルガリ銀座東京バー&ドルチ
▲ ミニマリトッツォやカンノーリなどミニサイズのケーキが3個・6個・9個ずつ購入できる。
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ブルガリギンザドルチ アフタヌーンティー ブルガリ銀座東京バー&ドルチ
▲ ケーキはエグゼクティブ・ペストリーシェフ儀光克哉さんがニコ・ロミートシェフとの対話を重ねてつくり上げた。
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■ ブルガリ ギンザ ドルチ

住所/東京都中央区銀座2-7-12 ブルガリ銀座タワー 9F
予約・問い合わせ/03-6262-0555
営業時間/12:00~20:00(日曜~18:00)

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秋山 都(編集者・ライター)
東京生まれ。 富裕層向けライフスタイル誌「セブンシーズ」、「Harper’s BAZAAR日本版」、「東京カレンダー」誌で編集長を歴任。 アマゾン・ジャパンでファッション・エディトリアル・ディレクターを務めたのちに独立。「WebLEON」では食いしん坊担当として、食・酒・旅など人生の快楽的側面を追求しております。好物はハイボールとタルタルステーキ。趣味はハシゴ酒。

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