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2020.05.12

VOL.01「香るクラフトジンの巻」

お酒は“匂う”んじゃない。“香る”んです

ワインスタイリスト、そしてシャンパンラウンジ『カーヴ シンデレラ』のプロデューサーとしても活躍する藤崎聡子さんが、さまざまなTPOにおける“モテるお酒のこなし方”を教えてくれる連載です。

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文/藤崎聡子 イラスト/林田秀一

ワインスタイリストの藤崎聡子さんが、さまざまなTPOにおける“モテるお酒のこなし方”を教えてくれる連載です。今回のテーマは……。

■Theme01 「香るクラフトジンの巻」

LEON編集部(以下編) 聡子さん、最近、世界的にジンが大ブームと言われていますけど本当なんですか? 

聡子さん(以下さ) そう、クラフトジンなど日本産も増えてきたわね 。

 ジンって好きなんですけど、クラフトジンって少しマニアックな感じで難しそう……。何か女性も気になるオススメってありますか? 

 そうねぇ。そんな時は、例えばフルーツなんかが加わるとどうかしら? 

 フルーツ!? それならいけそうです。それが今回の一本なんですか? 

 そう、フレーバージンはこれから新たなムーブメントになると言われているのよ。その代表格が『ビーフィーター ピンクストロベリー』。この香り、抜群でしょ? 
▲「ビーフィーター ピンクストロベリー」
天然のストロベリーフレーバーが本当に美しい香りを 纏わせているジン。これならシンプルにソーダアップだけで完璧なカクテルに。
1390円(700㎖)/サントリーお客様センター
 凄い、良い匂い!

 匂いじゃなくて、香り! どんなお酒でも香りを匂いと言うのは禁物よ。臭いって漢字もあるんだから(笑) 。

 まさしく。このひと言で伝わり方が変わりますね。以後、気をつけます……!

【今月のおコトバ】

お酒の席では、味の表現には「香り」と言うこと! 良いイメージが 伝わるので好印象に。

● 藤崎聡子

ワインスタイリスト。ワイン専門誌『ワイン王国』を立ち上げ、媒体を中心にワインやシャンパンを紹介。ワインセミナーやレストランコーディネートなど多彩に活躍。西麻布でシャンパンと餃子を楽しめるラウンジ『カーヴ シンデレラ』を経営する。

2019年11月号より
※掲載商品はすべて税抜き価格です

■ お問い合わせ

サントリーお客様センター 0120-139-310

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