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2020.05.19

プロ厳選。本当に美味しいテイクアウトメニュー5選

東京は美味しいレストランの宝庫。けれど以前の日常を取り戻し、自由に外食できるまではまだ時間がかかりそうです。それなら今は、予約困難店が提供中の極上テイクアウトメニューでお腹も気持ちも満たしませんか?

CREDIT :

取材・文/渡辺ゆり子

東京もようやく、自粛という長いトンネルの出口が見えてきました。が、緊急事態宣言が解けた後も、以前と同じように自由に外食できるようになるまではしばらく時間がかかりそう。ならば、数あるテイクアウトの中でも極上なものを選んで特別な食事時間を楽しみたいですよね。そこで、レストランジャーナリストの渡辺ゆり子さんに、和食・中華・焼き鳥・フレンチの予約困難店のテイクアウトメニューを教えていただきました。一流料理人の味をぜひ、自宅でご堪能ください!

■ 御料理 宮坂/鯖 棒寿司

日本料理の名店の味が詰まった
高級鯖寿司が限定販売中

青山の根津美術館から西麻布へ抜ける道の途中にある「御料理 宮坂」。いつも凛とした空気感が漂う8席だけのカウンターは、店主・宮坂展央氏の世界観をそっと堪能したいお客さまたちでいつも満席。その席にいつかは座りたいと思っていた方に大チャンスです。
▲ 「鯖 棒寿司」6600円(税込) ※数量限定
こちらでは、包みからして特別感満載の鯖寿司をテイクアウト用に販売。ズッシリと美味しそうな重みを感じながら竹皮を開くと、晒しでしっかり&優しく包まれた鯖寿司が登場します。

色鮮やかな真昆布の中には、厚めの鯖と寿司飯が半分ずつ。何とも贅沢な割合です。ところが、滋賀の近江米で、冷めても固くならないように炊かれたこの寿司飯が美味しすぎて、もっと食べたくなるほど。炒り胡麻の入った寿司飯と脂の乗った鯖の間には実山椒が隠されていて、心地よくピリッとアクセントになっています。実は常連客のための裏メニューだった鯖寿司です。
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▲ 「昆布醤油」1100円(税込)
鯖寿司をテイクアウトする際、一緒に手に入れたいのがこの昆布醤油。昆布を柔らかく炊き、3種類の醤油を調合して作られたペースト状のお醤油です。昆布の味が利いているので、お刺身にちょこっと浸けたりしても美味しい。宮坂さんのおすすめは卵掛けご飯に使うことですって。色々と応用が効きそうな一瓶です。

■ 鯖 棒寿司

住所/東京都港区南青山4-26-12 ボ・アード青山 B1F
受取時間/16:00〜19:00

定休/日曜

注文・お問い合わせ/☎︎ 03-6805-0058

※ 注文は受け取り前日まで
※ 要予約
※ 非常事態宣言下の5月31日(日)までを予定

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■ ファイヤーホール 4000/火鍋コース

滋養たっぷり! 本格薬膳の
火鍋セットが自宅で食べられる

中華料理の重鎮、菰田欣也氏が率いる中国四川料理店「4000 Chinese restaurant」。デートにふさわしいカウンターメインのお洒落なお店だけれど、実はいつも大賑わいな系列の火鍋専門店「ファイヤーホール 4000」が五反田にあります。

火鍋伝道師の異名をもつ菰田氏渾身のテイクアウトメニューは、火鍋セット二人前。材料を持ち帰り、家でお鍋にします。
▲ 「火鍋コース」 ※具材やスープの種類によって金額が変わります。
豚肉と肉団子、そして、きちんとタッパーにセットされたお野菜、ポットに入ったスープに気配りを感じます。スープは、生薬を配合した薬膳スープと手作りの豆板醤を使った旨辛の麻辣スープの二種類から選択。プラス2000円で両方のスープを味わうこともできますよ。
お鍋を食べる際は、具材を入れる前にこのスープをひと口飲んでみて。これがすごく美味しい! 紅芯大根、しいたけ、エノキ、キャベツなど10種類の野菜、脂身も美味しい加藤ポークの豚肉は茹で過ぎ注意。スパイスが効いた肉団子はしっかり茹でて。材料が足りなければ、自宅にある野菜やお肉を加えても良いですね。味わい深いスープだから、薬味も何もいりません。
 
〆の時点ではスープがかなり濃くなっているので、お水を足してもちょうど良いくらいです。ご飯や麺と一緒に、最後までしっかりと味わってください。
 
テイクアウトには、他に餃子などもあるので、ついで買いもおすすめです。

■ ファイヤーホール 4000

住所/東京都品川区東五反田1-25-19
受取時間/11:30〜16:30
定休/月曜

注文・お問い合わせ/☎︎ 03-6450-3384
HP/https://www.firewhole.jp

※ 前日までに要予約
※ 非常事態宣言下の5月31日(日)までを予定

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■ 七鳥目/「七鳥目弁当」ほか

そぼろ・焼き鳥・炒り卵が
敷き詰められた贅沢弁当

南青山七丁目にある焼き鳥店「七鳥目」。2ヶ月ごとの予約受付で、いつもあっという間に満席になる人気店なので、常連さんは帰り際に次の来店日を予約するのがマストです。

割烹料理店で修行を積んだ川名料理長は、和食の基礎を踏まえた絶妙な焼き加減の焼き鳥を提供。そして、焼き鳥以外の料理も大満足のコース仕立ての料理です。
▲ 「七鳥目弁当」2700円(税別/日替わり)
今回、やむなくテイクアウトメニューが考案され、お店でいただくお料理とはまた違った観点の「七鳥目弁当」が登場しました。

このお弁当、たっぷりと盛られたそぼろはしっかりとした味付けで、軟骨の食感もコリッとして美味しい! ふんわりとした炒り卵と、こちら名物「エル・フランス」の濃厚なうずら卵も。半熟です。もちろん皮まで香ばしい焼き鳥や、ピーマンの肉詰めも美味。

すぐ売り切れてしまうのだけど、チキンカツ&卵の親子サンドイッチもかなりおすすめです。

■ 七鳥目

住所/東京都港区南青山7-13-13 フォレストビル B1F
受取時間/11:30〜無くなり次第終了
定休/土・日曜

注文・お問い合わせ/☎︎ 03-6427-3239

※ 非常事態宣言下の5月31日(日)までを予定

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■ フランツ/パン・サラダ付きランチボックス

こだわりの素材をたっぷりと使った
メイン・パン・サラダのセット

とっておきの隠れ家フレンチ「フランツ」。白金台という都会的な場所柄とは裏腹に、その一角だけ時間が止まったかのように昭和の香りが漂っています。トタン屋根の一軒家。ガラガラと引き戸を開けると、お洒落な調光の薄暗い店内で福田裕三シェフが黙々と調理をしている姿が。
そんな非日常的な空気感をもつ人気店で最初に提供したテイクアウト・メニューは、「サカエヤ」の肉職人・新保氏から届く吉田牧場のブラウンスイス種牛のハンバーグです。吉田牧場の乳牛を新保氏が肉牛として再生させ、さらに福田シェフがその肉の美味しさを引き出し、生まれたのが、肉の力強い旨味たっぷりのハンバーグなのです。

残念ながら現在は終了してしまったけれど、チャレンジ精神旺盛な福田シェフのこと、新メニューとして「台湾山椒マーガオ風味のポーク」の提供を始めたようです。これに、ふかふかの加水パンとサラダが付きます(セットで3000円/税込)。
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セットとして付くサラダには、クレソン、からし菜、ワサビ菜、セルバチコ、えんどう豆花などテイクアウト用とは思えないほど野菜が盛りだくさん。旬野菜をレモン&アンチョビのドレッシングでいただきます。

逆境のなかで奮闘する4人の料理人たちのテイクアウト・メニューでした。一日も早く本格営業が再開することを願います。

■ フランツ

住所/東京都港区白金 6-2-17
受取時間/月〜土曜 17:00・18:00・19:00、
日曜11:40・12:00・12:20・12:40・13:00

不定休

注文・お問い合わせ/☎︎ 03-6874-1230

注文はフェイスブックでも受付
https://www.facebook.com/restaurant.franz/

※ 非常事態宣言下の5月31日(日)までを予定

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