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2020.04.29

自炊に飽きたらコレ食べるべし! 有名レストランのテイクアウトフード5選

長引いてきた外出自粛で、自炊生活に飽きてきた方も多いかと。そんな時に利用したいのが、人気レストランのテイクアウトサービスです。レストランジャーナリストの渡辺ゆり子さんが、自宅の食事を楽しくしてくれるメニューを厳選しました!

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取材・文/渡辺ゆり子 写真/福本和洋(「うぶか」)

飲食店が営業を自粛し始めてから早2ヶ月が経とうとしています。小池都知事も推奨するテイクアウト商品は、今やレストランにとって大事な売上の一部となってきました。

そんな多くのレストランの中から、予約が取りにくかったり、一度は行ってみるべき人気店のテイクアウト料理をセレクト。自炊ばかりの毎日に、プロの味が楽しい時間をもたらしてくれますよ!

■ うぶか/カレーセット

海老・蟹たっぷりの旨味凝縮カレーを
10種以上の野菜と一緒にどうぞ!

「うぶか」は、幼い頃から甲殻類が大好物だった店主の加藤氏が2012年にオープンしたお店です。メニューは、海老・蟹に徹したコース料理のみ。椀物・お刺身・フライ・スープ、そして炊き込みご飯まで、美味しい海老と蟹のオンパレードなの。
「カレーセット」1851円(税別)
四谷の荒木町にある小さなお店ですが、海老・蟹好きにとって聖地的なレストランとして大人気です。そして今回、加藤氏がテイクアウト用メニューとして考案したのがカレー。あの「うぶか」がカレーだなんて、これはもうニュースです!
こちらのカレーはごはんに蟹肉・海老肉がタップリと載った、見た目にもワクワクする贅沢カレー。甲殻類の出汁をたっぷりと含んでいるので、その味は辛いというよりもマイルドで濃厚。病みつきになりそう!
 
そして、添えられている色鮮やかなサラダは、インスタ映えはもちろんですが、サラダの枠を越えた味なんです。材料はその日によって入れ替わりますが、ルッコラ・トレビス・トマト・菜の花・ニンジン・レタス・空豆・エンドウ豆・ゴボウ・タケノコなど10種類以上の野菜がたっぷりと入っています。
 
新たまねぎを使った自家製のドレッシングでいただくのですが、たまねぎの甘味と酸味が絶妙なバランスなの。これは別売りしてほしいほど、私史上ベストのドレッシング。加藤さん、お願いします!

■ うぶか

住所/東京都新宿区荒木町 2-14 アイエス 2ビル 1F
定休/日曜・祝日

受付時間/12:00〜18:00

注文・お問い合わせ/☎︎ 03-3356-7270

※ 提供は非常事態宣言下の5月6日(水)までを予定(延長の可能性あり)

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■ アンディ/「チキンライス」ほか

モダン・ベトナミーズと
大越氏のペアリングワインをご家庭で!

「銀座レカン」の元ソムリエとして著名な大越氏が、「レフェルヴェソンス」の元スーシェフ・内藤シェフとともにフレンチではなく、ベトナム料理店「アンディ」をオープンしたことはかなり衝撃的な出来事でした。
「チキンライス」1000円(税別/ハーブ・野菜付き)
モダン・ベトナミーズとその料理に合わせたペアリングは、ワインだけではありません。日本酒や焼酎なども含めた、大越氏ならではのスーパーなマリアージュを堪能できます。青山・外苑前にある「アンディ」は、今までにはなかったベトナム料理とワインを楽しむレストランとして連日大賑わい。そんな人気店のテイクアウトは、通常メニューにはない特別な品ばかりです。
まずは、シンガポールの海南鶏飯をイメージしたチキンライス。サフランで炊き上げたライスにしっとりチキンがたっぷりと載っていて、添えてある数種のハーブとレモングラスのソースをかけていただきます。
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「バインミーサンドイッチ」1000円(税別)
ベトナムのソウルフードとも言えるサンドイッチ、バインミーのテイクアウトも。コチラではバインミーにふさわしいパンを追求するあまり、オリジナルを作ってしまったほどのこだわりよう。

そして、中の具材は日替わりですが、日本の旬食材、タケノコとフキノトウが使われているのにびっくり! スクランブルエッグの卵は、滋養に満ちたセオリファームのものだし、美味しさと驚きが詰まった一品です。

お料理に合わせたペアリングワインのテイクアウトもできるし、おこもりディナーが盛り上がること請け合いよ。

■ アンディ

住所/東京都渋谷区神宮前 3-42-12 ローザビアンカ 1F
受取可能日/金・土・日曜(5月.4・5日は提供予定)

受付時間/11:00〜19:00
受取時間/11:30〜19:00

予約・お問い合わせ/☎︎ 03-6447-5447

SNSでも受付中
https://www.facebook.com/andivietnamese/

※ 非常事態宣言下の5月6日(水)まで(延長の可能性あり)
※ 支払いは現金のみ

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■ クローニー/「Happiness course」ほか

一つ星レストランのコースメニューが
自宅ディナーを特別な時間に!

パリ、東京の星付きレストランでキャリアを積んだ春田シェフと、「カンテサンス」でディレクトールも務めたソムリエ・小澤氏がタッグを組み、2016年に西麻布にオープンしたモダン・フレンチレストラン「クローニー」。一つ星に輝くコチラのテイクアウトメニューは、“コース料理を家で楽しむ”というコンセプトです。
「Happiness course」(フレッシュサラダ、冷前菜、温前菜、メイン、デザート)¥5000(税別)
用意されているのは、5つの真空パックの袋とメニュー表。ていねいに温め方や食べ方が書かれた説明書も同封されています。最初の一品は、レモン&ケッパーのドレッシングでいただくフレッシュサラダ。二品目のアンディーブは、ローストされていて、ライスシロップのソースがかかっています。温めたら、別の小袋に入っている松の実をかけていただけるなんて、うん、気が利いてる! 

そして、魚料理は香ばしく焼いた菜の花と春キャベツソースのサーモン、肉料理は牛ほほ肉の煮込み。これらは、湯煎するだけでクローニーのメインになってしまうというわけです。
デザートの濃厚なチョコレートまでいただくと、まさに「クローニー」のコース料理をいただいた気分に! ちなみに、フランスのゲランドのお塩「フルール・ド・セル」が入った小さな容器も付いてきます。外出自粛で汗をかいていない人が多いことを見越して塩分を少し控えめにして作られているから、足りない人は足してね。
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「日本酒のサワードゥブレッド & 酒粕ホイップバター」 ¥2000 (税別/直径約15cm 3〜4人前/数量限定)
さらに、天然酵母に日本酒を加えて発酵させた「サワードゥブレッド」も。外側はカリッと香ばしく、中はモチモチのクローニー名物。パンを料理のひとつに格上げさせた春田シェフならではのお味です。酒粕を入れてホイップさせたフワフワなバターと一緒に召し上がれ。
 
「クローニー」の手の込んだテイクアウトメニュー。せっかくだから素敵なお皿に盛り付けて、ワインと共にいただきましょうね。デリバリーもしてくれますよ。

■ クローニー

住所/東京都港区西麻布2-25-24 NISHIAZABU FTビル MB1F
受取時間/11:00〜20:00(テイクアウトの場合)
(デリバリー時間/12:00〜20:00)
定休/日曜

HP/http://www.fft-crony.jp

予約・お問い合わせ/☎︎ 03-6712-5085

メールでも受付中
rese@fft-crony.jp

※ 非常事態宣言下の5月6日(水)まで(延長の可能性あり)
※ 定休日はHPで要確認
※ 前日23時までの予約注文制(名前、電話番号、日にち、受取り希望時間帯、注文の品と数、アレルギーの有無、届け先のご住所[デリバリーの場合]をお伝え下さい)
※ デリバリーは「クローニー」から半径5km程度の範囲
※ デリバリー料1000円

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■ 燻(くん)/「仙台牛のカレー」

仙台牛たっぷり! 甘みと辛さが絶妙な
元祖・隠れ家レストランのコク旨カレー

既に25年以上も続く「燻(くん)」は、 赤坂の住宅街、しかも路地の地下にひっそりとある元祖・隠れ家レストラン。初めて伺った時の衝撃は今でもハッキリと覚えています。
“くまさん”と呼ばれるオーナーシェフの輿水氏と奥様のみはるさんが切り盛りされているお店にメニューはなく、お任せ料理と各料理に合わせたお酒のコースのみ。その独創的で美味しい料理は常連客の胃袋をつかんで離さないよう。
「仙台牛のカレー」3000円(税別/一人前) ※ルー(真空パックの冷凍状態)のみ販売
そんな「燻」をちょっとだけ体験できるのはテイクアウトのカレー。仙台牛、旬のフルーツで作ったチャツネ、赤ワインソース、熟成させたオリジナルのカレー粉をじっくりと煮込んで作られたこだわりのカレーで、小麦粉や水は使われていません。
 
このカレー、食べた瞬間は甘さが口の中に広がったと思いきや、すぐに複雑なコクのある辛さがやってきます。病みつきになりそう!  真空パックでテイクアウトできますが、ご飯はご自分で用意することを忘れずにね。

■ 燻(くん)

住所/東京都港区赤坂2-16-19 アートマスターズ赤坂ビル B1F
受取時間/14:00〜19:00
定休/日曜・祝日

注文・お問い合わせ先/☎︎ 03-5570-4117

メールでも受付中
miharu@kunn.jp

※ 非常事態宣言下の5月6日(水)までを予定(延長の可能性あり)

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