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2020.04.21

予約困難な有名店の味をテイクアウトで!

外出自粛ムードが続くなか、多くのレストランがテイクアウトサービスを始めましたが、ふだんは予約困難な人気店も続々と参入。そこで、レストランジャーナリストの渡辺ゆり子さんに、おうちステイを盛り上げてくれるオススメのお店を選んでいただきました!

CREDIT :

取材・文/渡辺ゆり子 写真/牧田健太郎(「メログラーノ」)

外出自粛を促されている最近、テイクアウトのサービスを開始するレストランが続々と名乗りを上げています。そこで、LEON.JP立ち上げ時から「東京ヨコシマレストラン」を連載中の渡辺ゆり子さんが、普段から懇意にしている有名店や気になっていたお店を緊急取材。通常は予約困難だったり、客足が絶えないレストランの味を、この機会にトライしてみるのはいかがですか?

■ メログラーノ/2〜3人前のセット(6000円、1万円)、アラカルト

前菜・パスタ・メインのセットなら
お家でコース気分も味わえる!

広尾・散歩通り添いのイタリアン「メログラーノ」。いつもたくさんのお客さまで賑わっていて、ガラス扉越しにもその活気が伝わってくるほどの人気店です。店主がウンブリア州で修行していたこともあり、イタリア郷土料理もお得意。
「熟成牛のミートボールと燻製モッツァレッラのトマトソース」1500円(税別)
こちらのテイクアウトは、前菜・パスタ・メインのセットメニュー(2〜3人前)が中心。1万円のスペシャルセットには、なんと肉神様とも称される滋賀県・サカエヤの熟成経産牛サーロインも入っています。通常はお店による入荷でも難しいサカエヤの肉を、テイクアウトできちゃうなんて贅沢!
 
そして、パスタやカレーなどのアラカルトもあります。写真は、そのなかのイチ押し! サカエヤさんが扱うジビーフ熟成牛のミートボールと燻製モッツァレッラのトマトソースです。モチモチ、アルデンテのパスタにこってりミートソースが定番の何度食べても飽きない味。そこへ噛み心地もしっかりと程よい、肉汁溢れるミートボールが載っています。
テイクアウトのみのレストランがほとんどですが、「メログラーノ」は合計金額が5千円以上の場合、お店から約2km圏内はデリバリーしてくれます。道に面しているのでドライブスルーもOKよ!

■ メログラーノ

住所/東京都渋谷区広尾 5-1-30-1F
受付・受取時間/12:00〜20:00

定休/日曜

HP/http://melograno.jp
注文・お問い合わせ/☎︎ 03-6459-3625

※期間は非常事態宣言下の5月6日(水)まで
※ デリバリー時はカード払い不可
※ メニュー変更の可能性あり

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■ ア・ニュ Shohei Shimono/「花山椒ローストビーフ弁当」ほか

旬の素材をふんだんに使った
贅沢なお弁当をご自宅でどうぞ!

星付きフレンチレストランの下野シェフが、2019年に自身のお店をリニューアルし、新しい創作料理の道を切り開いたことは業界内でも話題でした。フレンチの枠を超えた下野流キュイジーヌはコース料理のみでしかいただけないので、それをテイクアウト、しかもお弁当でいただけちゃうなんて、下野ファンでなくてもうれしさは格別!
「花山椒ローストビーフ弁当」5000円(税込み)
メニューは仕入れ状況によって変わりますが、イチ押しは「花山椒ローストビーフ弁当」。お米にもこだわっていて、熊本県産のお米を毎朝7分に精米しているので栄養価もバッチリよ! 「アニュ」お墨付きの長野県大島農園の有機野菜の付け合わせも。花山椒の旬は本当に一瞬なので、それがお弁当でいただけるなんて奇跡です。他にも、大島農園のお野菜色々セット、シチューなども運が良ければ手に入るかも。

スタッフの健康に細心の注意を払っているため、お店ではなんと下野シェフ一人で対応しているそうです。テイクアウトの際には激励の言葉をよろしくね!

■ ア・ニュ Shohei Shimono(ショウヘイ シモノ)

住所/東京都渋谷区広尾 5-19-4 SR広尾ビル 1F
受取時間/16:00〜18:00
定休/日・月曜日

※注文はこちらから
URL/http://bit.ly/anu-reserve 
または
URL/https://www.instagram.com/restaurant_anu/
(※ 電話での受付不可)

※ 期間は非常事態宣言下の5月6日(水)まで
※ 前日18時までにお申し込みください
※ お支払いは現金のみ
※ 一日限定20個のみ

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■ 広尾 小野木/「前菜九品盛り合わせ」「魚と肉、野菜盛り合わせ」「炊き込みご飯」

豪華な盛り合わせで
家呑みが盛り上がること必至!

大型店なのにいつも満席、そのわりに予約が取りやすい! 私が暮らす広尾エリアのレストランで最高に使い勝手の良い和食屋さんといえば「小野木」。 居酒屋以上・懐石料理未満の美味しいお料理が人気の最大の理由だと思います。
「前菜九品盛り合わせ」3800円(税別/2人前)
そんな「小野木」のメニューもテイクアウトで楽しめます。まずこちらの「前菜九品盛り合わせ」には、秋田の伝統的な漬物・いぶりがっこ入りのポテトサラダをはじめとして、アスパラ&筍ナムル、スモークした蛍烏賊、ボタン海老の醤油浸け、毛蟹と雲丹のジュレ、鮑と焼き茄子の浸しなどなど、贅沢な春の旬がズラ〜リ。日本酒はもちろん、白ワインにもぴったりの一品です。
「魚と肉、野菜盛り合わせ」4000円(税別/1人前)
メインの「魚と肉、野菜盛り合わせ」は、内容が色々と変わります。この写真は、赤城和牛のトロトロな食感が特徴のカツ、ローストビーフ、鯛のつけ焼きとノドクロのカマ焼きです。なんて贅沢なの!
「炊き込みご飯」各種2500円(税別/1合2人前) ※ 写真は1/2合です
そして、名物の炊き込みご飯は、「筍と葉山葵」「ノドクロとイクラ」「赤城和牛“ザブトン”と青山椒」と、色々とご用意。どれもお家で食べてもホッとするお料理です。

■ 広尾 小野木

住所/東京都渋谷区広尾 5-8-11 BARBIZON 22-2F
受付時間/12:00〜21:00(L.O.)
受取時間/14:00〜21:30

定休/日曜・祝日

注文・お問い合わせ/☎︎ 03-6447-7657

hiroo-onogi@discovery-t.com

※ 期間は非常事態宣言下の5月6日(水)まで
※ 各メニューは変更の可能性あり、要確認
※ 注文は電話またはメールにて受付

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■ マーレキアーロ/イタリアちらし寿司

20種類の具材が載ったカラフルな
ちらり寿司はカラダと心を元気に!

「マーレキアーロ」……輝く海という名をもつ、西麻布のイタリアン。西麻布交差点から徒歩2〜3分の立地にありながら、オリーブの樹やハーブが茂った小さな前庭のある一軒家レストランです。テイクアウトでコチラへ来るだけでもきっと癒されること間違いなし!の緑豊かなエントランスなの。
「イタリアちらし寿司」3000円(税別)
そしてテイクアウトメニューは、イタリアンだけど“ちらし寿司”。水引きが飾られた黒いボックスを開けてみると、赤・白・緑のきれいなイタリアンカラーに、思わず歓声を上げてしまいそう!  「こんな時だからこそ明るい気持ちになってほしい」という、日高シェフの願いが込められたちらし寿司は、マーレキアーロ風にアレンジしたお米サラダがベース。お米は、オリーブオイル・ビネガー・レモン・ハーブでマリネしているのだとか。
海に囲まれた日本の素材を使うことをコンセプトにしているだけあって、上に載っている素材は、魚は金目鯛・帆立貝・サクラマス・穴子・アオリイカなど、野菜はタケノコ・菜の花・空豆など、なんと20種類もあるの。それぞれがしっかりと味付けされているので、食べ進めるのが楽しくなる一品です。

■ マーレキアーロ

住所/東京都港区西麻布 2-24-9
受取時間/12:00〜17:00

定休/日曜

注文は電話にて受付(12:00〜17:00)
注文・お問い合わせ/☎︎ 03-3486-6310

※ 期間は非常事態宣言下の5月6日(水)まで
※ 要予約、お支払いは現金のみ
※ 一日限定20個のみ

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