2023.03.02
富裕層じゃなくても自宅に呼べる! 凄腕ケータリングシェフ3人の事例
ホムパはしたい。だけど料理には自信がない……そんな「お招き上手」ワナビーにおすすめしたいのが「ケータリング」。凄腕シェフが自宅にやってくるから、アナタは座っているだけでOK!
- CREDIT :
撮影/吉澤健太(長谷川 慎シェフ) 文・編集/秋山 都
凄腕シェフが自宅へやってくる!
パンデミックが加速したケータリングサービスとは?
![蒼の鮨 ケータリング](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/21024151113749/0/IMG_6826.png)
■ 長谷川 慎さん(神奈川県真鶴町)
超人気イタリア料理店を閉めてケータリングシェフへ転身
![長谷川慎 ケータリング](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/21024210446189/1600/2.jpg)
![長谷川慎 ケータリング](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/21024307829741/1600/%E9%9B%A3%EF%BD%BC118_1.jpg)
たしかに最近のレストランのイノベーティブな料理にはくつろげないという人も多いかと。ちなみにこの日、経営者同士の集まりという一夜に長谷川シェフが用意したメニューは……。
![長谷川慎 ケータリング](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/21024313572234/1600/3.jpg)
●ブラータチーズとラディッキォ タルディーボを生ハムで巻いた前菜
●カルネサラータ(牛肉のマリネ)
●里芋のゴルゴンゾーラソース
●ジャージー牛のヒレカツ
●黒毛和牛のスネ肉と新タマネギの煮込み、黒トリュフがけ
●カルボナーラ(パスタ)
●ティラミス
という8品のラインナップ。う~ん、美味しそう!
カルボナーラはお客様からのリクエストだったそうですが、こうしてメニューにわがまま言えるのもケータリングならではの醍醐味でしょう。気になるお値段はひとり3万円(ワイン含む)だったそうです。
ユーザーの感想
![長谷川慎 ケータリング](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/21024327886166/0/image0_1.jpg)
長谷川 慎(はせがわ・まこと)
ケータリング人数/6名~8名
費用/ひとり2万2000円~+交通費などの実費
ワインとのペアリング/可能
調理器具/原則的にケータリング先のものを使用
器/持参可能
ケータリング範囲/応相談。過去にはサンフランシスコへのケータリングも!
予約・お問合せはEメール(golosita.cateringchef@gmail.com)から。
■ 蒼の鮨(静岡県袋井市)
東は熱海、西は名古屋までカバーする、鮨シェフは元消防士
![蒼の鮨 ケータリング](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/21024411185660/0/IMG_6829.png)
![蒼の鮨 ケータリング](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/21024418971405/0/IMG_6828.png)
ユーザーの感想
![蒼の鮨 ケータリング メニュー](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/22024822495292/0/0B7BE48E-0589-49E2-9B56-9E4129DA004C.jpg)
![](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/21024610921720/0/image4_1.jpg)
蒼の鮨(あおのすし)
ケータリング内容/写真(上)を参照
ケータリング範囲/静岡県袋井市からクルマで2時間距離圏内
調理器具/持参
器/持参
酒/静岡県産日本酒は持参可能
予約・お問合せはHPから。
■ 井上遊太さん(神奈川県鎌倉市)
生産者の声を語り広める、鎌倉野菜の達人シェフ
![井上遊太 ケータリング](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/21024833109027/0/IMG_0343.jpg)
![井上遊太 ケータリング](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/25010438342264/1600/082A1114.jpg)
「野菜ひとつとっても、“走り”や“名残り”は極力使わず、味濃く栄養価も高い旬のものにこだわります。切り置くことはせず、お客様のお宅で召し上がる直前に洗い、切るのでみずみずしい美味しさ。1食でだいたい20種ほどの野菜を使うかな」と井上さん。お客様の眼の前で野菜をカットするので、その処理の仕方にちょっとしたお料理教室の様相を呈することも多いとか。
ユーザーの感想
![](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/25010418485308/1600/082A1022.jpg)
井上遊太(いのうえ・ゆうた)
ケータリング人数/3名~20名
費用/ひとり1万円~
調理器具/持参可能
器/持参可能
*詳細は下記店舗いずれかを訪問のうえ、相談を。
イノチェンザバイスタジオーネ
住所/神奈川県鎌倉市御成町11-2 ヤノヤビル 1F
電話/050-5463-3928
スタジオーネ
住所/神奈川県鎌倉市大船1-12-6 チコ・コート 3F
電話/0467-55-9281