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2018.09.19

「ボネ」なるチョコプリンがワインに合いすぎて美味すぎる件

CREDIT :

文/渡辺 豪(LEON)

辛いものも甘いものも大好きな渡辺ですが、イタリアンでの食事は結構飲みすぎるためワインとデザートがバッティングする時も。しかしついに見つけました赤と合わせても負けない濃厚さとストレートなパンチ力のドルチェ・・・その名も「ボネ」。
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イタリアはトリノの発祥というこちら、見た目通り濃厚です。
チョコレートにクリーム、そしてラムを効かせたコチラ濃厚で少しビター(カラメル)、追いかけてくるラムの風味、とこれぞ大人のためのチョコレートプリンです。
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多層になっているのもポイント。こうすることで口当たりの微妙な質感と味わいがハーモニーとなって踊ります。そしてカラメルや目の前で卸してくれるチョコレートとの相性が最高の味わい。チョコレート、クリーム、カラメル、ラムといった役者たちが完全にそれぞれの仕事をしている・・・・今までいろんなデザートを食べましたがこれは圧倒的王者の存在感。1位、優勝です。

こちら、食べられるのは「トラットリア サンタマリア フィレンツェ」。
昼も、夜も食べられますが、確実に食すなら要予約。
ワインの味わいをキッチリ、シメてくれるバランスの良さも見事。
カフェ利用はできませんので、ランチかディナーの最後にぜひ。

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