2018.09.11
ハイアットの美食の裏側には、知られざる戦いがあった
パーク ハイアット 東京、グランド ハイアット 東京……数々のラグジュアリーホテルを手がけるハイアットグループ。その充実した食のシーンの裏には、若手シェフの腕を磨くためのグループ内コンペがあったのです。
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文/岸澤美希(LEON.JP)
ラグジュアリーホテルは宿泊するだけでなく、食事やバー利用においても一流のサービスが約束された場所。というわけで、LEONでは以前よりホテルを"大人の遊び場"として楽しんでいただく提案をしてまいりました。その中でも、国内12軒のホテルを構えるハイアットグループは各地で充実のサービスを提供しています。
しかし、そのハイアットグループのサービスを一流たらしめるのは何か。食のシーンにおいては、舌の肥えたゲストも納得の料理、がまず第一の理由に挙げられます。その一方で、シェフの育成も怠りません。2014年から、ハイアットグループでは若手シェフの育成を目的とした料理コンペティションを毎年開催しています。世界各地のシェフが参戦する、グローバル規模の大会です。
また、審査のポイントも独特で、料理の味やプレゼンデーションはもちろん、調理過程や廃棄食材、調理中の冷蔵庫の使用状況まで細かくチェックされます。大会時の料理そのものだけでなく、日々の業務の向上をいかに重要視しているかが分かりますね。
奥田シェフはこのあと、アジア太平洋地区決勝大会に進出し、そこでアジア太平洋地区代表の2名が選出されるとのこと。さらなる活躍を祈るばかりです。
グループ内のシェフ同士に切磋琢磨する場を設けるからこそ、ハイアットグループの食のシーンは常に充実し、進化し続けるのです。こういった背景を知ると、より安心して"ココゾ!"というときに利用したくなるものですよね。
また、去年のアジア太平洋地区大会の優勝料理をパーク ハイアット 東京「ニューヨーク グリル」で期間限定で提供することが決定しました! 手がけたのは「ニューヨーク グリル」の杉崎智也シェフ。9月18日(火)〜20日(木)という3日だけの特別なメニューなのでこの機会をお見逃しなく。
■ 「THE GOOD TASTE SERIES」ファイナリスト スペシャルディナー
期間/2018年9月18日(火)〜20日(木)
住所/東京都新宿区西新宿3-7-1-2
場所/パーク ハイアット 東京 52階「ニューヨーク グリル」
時間/午後5時30分〜午後10時
コースメニュー/3品
前菜:北海道産ホタテ貝のクルード 冷たいセロリとりんごのスープ
メイン:ビーフショートリブの赤ワイン煮込み 黒トリュフ 、スモークした卵黄 ビーツ 根セロリ エシャロット
デザート:バナナパルフェ ライムソルベ ココナッツ ミント
●料金/1万2000円(サ・税別)
予約・お問い合わせ「ニューヨーク グリル」/☎︎03-5323-3458
URL/https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/