2018.06.26

ピッティじゃなくても、わざわざ行きたいビステッカ

CREDIT :

文/渡辺 豪(LEON)

ようやくイタリアファッションウイークも終わりました。フィレンツェでの取材からミラノでは久々のLEON in MILANO 2018と命名しイベントも……大盛況で幕を閉じました。

さて、そんなフィレンツェですが、以前も書いた気がするのですが10年弱通って見つけた渡辺的ザ・ベスト・ビステッカを改めてご紹介。

「オステリア ヴェッキオ カンチェッロ」です。1キロ€50という素晴らしいコスパでありながら3週間熟成のアイリッシュビーフが楽しめます。
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こちら、シェフのファブリツィオさん。
一本のTボーンをカットし、オーダーのサイズへ。
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チャコールで表面がカリッ、なかはしっとり。つまり、サックリとした歯触りの後に優しく赤身の上手さがジワ~っと味蕾にしみわたっていきます。

今回は、あまり肉食でない前田編集長と、石井編集長も一緒でしたが、一同大絶賛。これは本当にいける……と勝手にエージェント業をやっている渡辺としては、心の中で
ガッツポーズをしたのでした。

で、ほかの食事も当然美味。
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トマトとトリュフのスープや。
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自家製チョコレートケーキ! これ、なんと小麦粉不使用。卵黄とマスカルポーネをたっぷり用い、コクのある(でも食べ口は軽め)味わいに仕上げているのです。拍手、スタンディングオベーション!!

ピッティの会食を誘われたら、こちらを紹介していますがそれ以外でも行きたいなあ……
こちら、できて間もないお店ですが(2年強?)、すでに口コミで相当の人気に。
ピッティ期間中は予約必須です。

キャンティから毎日通っている皆さん、ハウスワインも当然最高!
シェフの娘さんのエレオノーラにスグルから聞いたって言うといいことあるかも……
ぜひ行ってみてください。
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