2019.06.06
いまだけ、恵比寿で楽しむ。神戸牛とジンの意外な関係♡
空前のジンブームの只中、世界限定たったの274本のジンが登場したこと、ご存知ですか? 今しか飲めない味わいを楽しめるお店をこっそり紹介いたします。
- CREDIT :
文/岸澤美希(LEON.JP)
神戸牛を使ったジン? 今だけのそのお味は……
日本では、和のボタニカルを使ったジンへの注目が高まっていますが、このジン人気は世界的なもの。2008年、イギリスでのクラフトジンブームを皮切りに、欧米・アジア各国で大きな成長を見せているのです。アメリカでは、2018年度の輸出数量は前年比1551.3%にも上るのだとか(!)。
ジンは原料にジュニパーベリー(セイヨウネズ)を使ったスピリッツというのは皆さまご存知のことと思いますが、その他の原料の配合は各醸造所に委ねられています。だから、バラエティに富んだ香りが楽しめるのが特徴なのですね。そんなクラフトジンブームに新潮流の到来を予感させるフレーバーが限定で登場しました。
脂がどうやってお酒に?と気になるトコロでしょうが、その方法はこう。神戸牛脂をベースとなる「モンキー 47 ドライジン」に加え、その後冷却させることで、脂を固めて取り除きます。それを蒸留させることで、脂の風味だけがお酒に移るのです。なので、実際に"お肉の味が感じられる"というよりかは、コクが増して口当たりが柔らかくなった感じ。
神戸牛の定義はごく厳格。血統の良い但馬牛(たじまうし)の中から、日本一厳しい基準をくぐり抜けたものだけが「神戸牛」と呼ばれる。旨味の多いその肉は、塩やわさびといったシンプルな味付けがふさわしい。
但馬牛は、和牛(在来種と国外種を交配させた牛)の中でも、特に在来種の血が濃い種類。病弱かつ、メンタルも弱いため、飼育過程で死んでしまったり、他の品種に比べて多くの労力が必要だったりする。神戸牛の希少さの理由である。
神戸牛の定義はごく厳格。血統の良い但馬牛(たじまうし)の中から、日本一厳しい基準をくぐり抜けたものだけが「神戸牛」と呼ばれる。旨味の多いその肉は、塩やわさびといったシンプルな味付けがふさわしい。
但馬牛は、和牛(在来種と国外種を交配させた牛)の中でも、特に在来種の血が濃い種類。病弱かつ、メンタルも弱いため、飼育過程で死んでしまったり、他の品種に比べて多くの労力が必要だったりする。神戸牛の希少さの理由である。
そして、「これは、ハッピーになれるスピリッツ。だから、喜ばしい時に飲んで欲しい」という言葉も印象的でした。
「モンキー 47 エクスペリメンタムシリーズ 2y01:トーキョー」は生産数が少ないため、小売販売はありませんが、恵比寿のブランドアンバサダー店3軒のみで味わうことができます(なくなり次第終了)。きっと、大切な方とのひとときをハッピーにしてくれることでしょう。まったく新しい味わいをご自身でどうぞ。
■ バー トラム
住所/東京都渋谷区恵比寿西1-7-13 スイングビル 2F
営業時間/月〜木:19:00〜翌3:00、金土:19:00〜翌4:00、日祝:19:00〜翌2:00
定休日/なし(年末年始のぞく)
お問い合わせ/☎︎03-5489-5514
URL/http://small-axe.net/bar-tram/
■ バー トレンチ
住所/東京都渋谷区恵比寿西1-5-8 DISビル 102
営業時間/19:00〜翌2:00
定休日/なし(年末年始のぞく)
お問い合わせ/☎︎03-3780-5291
URL/http://small-axe.net/bar-trench/
■ バー トライアド
住所/東京都渋谷区恵比寿西1-4-1 ウチノビル4F
営業時間/19:00〜翌2:00
定休日/日、祝(祝前日の場合は営業)
お問い合わせ/☎︎03-6416-4177
URL/http://small-axe.net/bar-triad/