2018.09.16

新蕎麦とともに楽しみたい現代のモテる旅籠!?

栗、酒、そして江戸情緒の残る美しい町並みで知られる長野県の小布施。その一角に位置する「桝一客殿(ますいちきゃくでん)」は、江戸の昔に遠来の客人をもてなした庄屋の伝統を今の時代に再現した宿なのです。

CREDIT :

文/福田 豊

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もうすぐ新蕎麦の季節。その本場の戸隠は、東京からのドライブにちょうどよい距離にあります。戸隠神社では、荘厳な雰囲気と静謐さを堪能。そして蕎麦。やはり、山間の清冽な水や、凛と澄んだ空気が違うのでしょう、本当に美味! 瑞々しく、清らかで、豊かな香り。はるばるドライブをしてでも、食べる価値があります。食べたことがないアナタには、是非、食べていただきたいです。

ところが、問題なのは、周辺にオススメの宿がないこと。探せばあるのかもしれません。でも今回は見つからなかったのです。
そこで目をつけたのが、小布施の「桝一客殿(ますいちきゃくでん)」という宿。上信越自動車道で戸隠に向かう3つ手前の小布施スマートICから5分という、この旅に絶好の場所。また、小布施は栗が名物だから、蕎麦を食べたあとに、彼女と栗のデザートもいただいちゃう、なぁんていうのも楽しい。それになんといっても、この宿は大人のカップルにピッタリの情緒溢れる宿なのですよ。

江戸情緒たっぷりの町並にある宿で、江戸の旅人気分を味わう

「桝一」というのは、250年以上の歴史をもつ市村家という造り酒屋の屋号。同家はこの地の名主で、江戸の頃には自邸で客人をもてなしていた、といいます。かの葛飾北斎も晩年に4度も小布施に訪れ、宿泊した客のひとりとか。

で、「桝一客殿」はそんな当時の伝統を現代に再現しようと、今の市村家が2007年に始めたものです。古くからあった土蔵や蔵を移築し、さながら江戸の邸宅のようにした外観は情緒たっぷり。また町並み全体も、同じく情緒ある趣に整備をされている。訊けば、町並みの施設のほぼすべてが統一的にデザインされたもので、建築家宮本忠長氏がデザインをしたものだそう。
このように、外観は江戸時代のような雰囲気。しかし内部は、広間も客室も、館内はすべてヨーロッパのリゾートホテルのような明るく洒脱な造り。全12部屋の客室はすべてが異なるしつらえで、どれもが広々とした居心地の良さを誇ります。

そして、特筆すべきはお風呂。「桝一客殿」は、温泉でもなく、大浴場もありませんが、すべての部屋に、ガラスでできた大きな浴槽がある。そこに、たっぷりの湯を張って楽しめば、これは、もう、リゾート感満点。彼女との仲も深まることうけあい、なわけですよ。
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江戸時代から続く酒蔵の蔵人の伝統食、寄り付き料理に舌鼓

宿泊代に夕食が含まれず、好きなものを自由に選べるのも食にうるさい大人にはうれしいところ。で、どうせなら味わってみたいのが、件の町並みの中の「蔵部」という店。酒蔵の一部を改装した和モダンな店内で、酒の仕込み時の蔵人の伝統食、〈寄り付き料理〉が味わえる。地元で獲れる食材の、自然な旨味を活かしたシンプルな料理で、信州牛の炭火焼きや日本海の海の幸、なかなか他ではお目にかかれないイワナの刺身などもある。また、板場にある大きな竈を使ったイワナの炊き込みご飯や、銅釜で炊く白米も絶品。信州の名酒やワインとともに堪能したい。
朝食は、町並の中にある信州の味覚を使ったイタリアンレストラン「傘風楼(さんぷうろう)」で。卵料理と自家製ジャム付き自家製パンが、もう絶品。また、ドリンクは、コーヒーや紅茶はもちろん、小布施りんごジュースや小布施牛乳がおかわり自由。小さめなグラスで提供されるので、ほしいものをあれこれ試せるのがうれしいところですね。

この他、町並の中には、コース料理と旬の頃は名物の栗の愉しめる和食の「小布施堂本店レストラン」や、カフェ「えんとつ」などもある。「桝一」の酒蔵では、有料で利き酒もできる。栗菓子の店「小布施堂本店」もあってグルメな彼女との楽しみにも事欠かない、わけです。
同宿の経営者の会社は、酒、栗菓子、文化、修景、を4本柱とする企業で、つまりは味覚や情緒といった旅の醍醐味のすべてで一帯をデザインしている。というのも、この地の大きな魅力なのです。

というように、「桝一客殿」はさまざまなところが大人の琴線に触れる。だから蕎麦のついでではなく、ここもわざわざクルマで来る価値がある。……ただICから5分というのは、ちょっと近すぎ(笑)。だから遠回りして蕎麦屋も行くのがちょうどいいんですよね。
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◆ 桝一客殿

住所/長野県上高井郡小布施町815
アクセス/上信越自動車道、小布施スマートI.C.から5分
URL/http://www.kyakuden.jp/
ご予約・お問い合わせ/☎026-247-1111

●料金/1万8900円〜 (2名1部屋利用時1名分・朝食付き)

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