2018.01.26

第31回:変化球トリュフパンケーキ

本誌で連載中の『モテるオヤジの簡単クッキング』がスピンオフ。誌面で取り上げたレシピをLEON Webのためにアレンジして、食卓を彩る新たな一品をご提案。今回は、2018年3月号(2018年1月24日発売)の「トリュフパンケーキ」をひとヒネリしますよ。

CREDIT :

文/甘利美緒 写真/菅野祐二

カフェ顔負けの“おすまし”スタイルです

パンケーキは火加減さえ気を付ければ誰もが作れる簡単料理。バターとメープルシロップで味わうスタンダードスタイルも十分美味しい福田祐三シェフのですが、たまには生地に隠し味をプラスしたり、トッピングをヒネってみたりしてはいかがでしょ。即座にテクニシャンも気取れますし、何よりひと手間かけるという計らいに大切な彼女が喜んでくれるかと。ぜひ、お試しを!

今回の料理人はこちら

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福田祐三シェフ

19歳の頃、日仏学院で語学を習得しつつ、同施設内のレストラン「ブラッスリー ベルナール」に勤務。その後、「オーベルジュ オー・ミラドー」「レストラン パッション」、マンダリン オリエンタル 東京の「シグネチャー」などの名店で腕を磨いて独立。2017年2月、白金に「フランツ」をオープンし、予約の取れない日が続いています。

[材料]

<8枚分>

パンケーキ生地
・卵 3個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 1g
・ヨーグルト 120g
・牛乳 30g
・溶かしバター 50g
・トリュフ塩 適量
・トリュフオイル 5g
・砂糖 30g

・じゃがいも 1個
・フロマージュ・ブラン(ヨーグルトでもOK)
・ピクルス 適量
・パンチェッタ(生ハムでもOK)2~4枚
・ディル(ルッコラもしくはイタリアンパセリでもOK)適量
・黒胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
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Step 01:トリュフパンケーキを作る

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ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、トリュフ塩を入れ、泡だて器で混ぜ合わせたら、卵、ヨーグルト、溶かしバター、牛乳を加え、泡だて器で粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせます。

次にフライパンをよく熱し、オイルを引きます。生地をおたま1杯、上から中心に落とし、
中火で4分ほど焼いて表面がプクプクしてきたら、裏返して2分焼きます。

Step 02:ふかしたジャガイモをつぶす

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じゃがいも(できればメークイン)をふかして皮を剥いたら、塩を振り、フォークで軽くつぶします。
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Step 03: フロマージュ・ブランを加えて混ぜる

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こうするとまろやかになって味にコクが生まれます。ヨーグルトを代用するのもアリ、ですよ。ジャガイモはつぶしすぎず、ある程度、食感を残しておきましょう。

Step 04:パンケーキの上にマッシュポテトと生ハムをのせる

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01のパンケーキを皿に盛り、フロマージュ・ブランと合わせたジャガイモ、さらにピクルス、パンチェッタ(あるいは生ハム)をトッピング。
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Step 05:ディルを散らして完成

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ディルはジャガイモと相性抜群。黒胡椒とオリーブオイルを最後にちょい足しすればできあがり。ぜひブルゴーニュのシャルドネと合わせて召し上がれ!
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■ フランツ

顔の見える付き合いから得られた食材を用い、その持ち味をシンプルに引き出すスタイルで料理を提供。ほの暗い照明にアンティークの器や調度品が相まって、居心地がいい。わかりづらいロケーションも一興です。

住所/東京都港区白金6-2-17
営業時間/18:00~21:00(L.O.)
定休日/日祝

URL/https://www.facebook.com/restaurant.franz/
予約・お問い合わせ/☎︎03-6874-1230

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