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2017.12.24

vol.32「蕎麦 しろう」(表参道)

表参道に見つけた! 年越しデートにぴったりなお洒落蕎麦屋さん

大晦日のデートプランはもう立てましたか? まだの方は、お料理といい、雰囲気といい、すべて申し分なしの「蕎麦 しろう」に立ち寄ってみてはいかがでしょう。

CREDIT :

写真/棚井文雄

デートのお店選び、みなさんはいつもどうしていますか? ガイドブックや雑誌はもちろん、さまざまなグルメサイトまであって、今やニッポンはレストランの検索天国ですよね。とはいえ、「デートを成功させるためのお店」をきちんと探し出せる人ってきっと少ないはず。だって、複雑な女性の好みや心理状態を理解できないと恋を成就させるってムズカシイもの。

そこで、本誌LEONでYULI*YULIとして14年間にわたり、あらゆるジャンルのレストラン&バーを取材してまいりました“デート・コンシェルジュ”(略してデーコン)こと、渡辺ゆり子が、本当にデートで使えるお店の選び方をわかりやすく御指南いたしましょう。

年越しそばだって、女性はお洒落な雰囲気で食べたいから

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「蕎麦 しろう」の1階カウンター席も雰囲気がいいの。
今年も残すところわずか。大晦日デートといえば、年越し蕎麦、からの初詣が定番でしょうか。今年のお蕎麦屋さんは、もう決めましたか? お蕎麦屋さんとはいえ、女性をエスコートするなら、やっぱりお洒落な雰囲気のお店のほうがいいでしょ。今回は、2016年秋にオープンしたデートにぴったりなお店、「蕎麦 しろう」をご紹介します。

場所は表参道から外苑西通りに抜ける道沿い。周りはお洒落なセレクトショップや雑貨屋さん、カフェがたくさんあって、いつも賑やかな人通りの多い道の角地に、そこだけ時間が止まってしまったような趣のある古民家が「蕎麦 しろう」です。
コチラ、元々は懐石料理のお店だったのだけれど、その後、オーナーの蕎麦に対する強い思いが高まり蕎麦の専門店として、この秋から再スタートしたばかり。
 
古建具と古材を集めて、畳屋さんだった建物を全面改装し、どこか懐かしくて、あたたかな空気が漂う現在のインテリアができました。昭和的なステンドグラスや素敵な意匠の窓枠など、ディテールも凝っていて、お洒落な感じも申し分なし! 女子受けも間違いありません。
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お蕎麦だけでなく、こだわり抜いたお料理はすべて美味!

蕎麦名人永山寛康氏と出会ったオーナーは、その後、師より指導を受け、さらなる蕎麦道をまっしぐら。玄粉細挽きの粉を使った二八蕎麦が基本です。「せいろ」はキリッとした食感の細打ち。付け合わせの天麩羅は大海老、ししとう、パプリカ、蓮根など、元日本料理店なのでさすがの揚げ加減です。
 
「鴨南蛮」は、まず鴨肉のきれいなピンク色にご注目! 青森産鴨のロースの表面を焼いた後に蕎麦つゆにつけて、ゆっくりと火入れしているのです。鴨のつくね、焼き葱を添えて。「蕎麦屋の卵焼き」は、ほんのりとした甘味の品が極上!
 
「そばがき」はメニューに載っていると、私的に“良し!”と思えちゃう一品。手間のかかるものなので、出さないお蕎麦屋さんが多いのです。添えられた海苔は特上の三番瀬海苔。どこまでもこだわったメニューが嬉しいの!
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日本酒はグラス450円〜、一合800円〜。
お酒は日本酒が20種。焼酎もあります。女性にもオススメなのは、この3種。右から広島の生純米酒「天宝」、熱燗でどうぞ。「七賢」は山梨の純米酒。冷やで! 山形の純米吟蔵酒「東北泉」も冷やでね。
2階の階段上がった右側が「蕎麦 しろう」でイチ押しのデート席! 階段の欄干が素敵な間仕切りとなっているテーブル席です。ただし、席を予約する場合は、コース料理のオーダーが必要。大晦日にこんな場所で、じっくりと年越し蕎麦を味わえたら、女性としては嬉しすぎます!
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入り口入ってすぐの脇にある、こぢんまりとした2人席。
1階にはカウンター席とテーブル席、個室があります。そして、見逃してしまいそうなところに、写真のようなしっぽりした2人席も。小さな空間だけど、窓の装飾に風情を感じるテーブルです。
 
お蕎麦にはウンチク多い男性にも充分に合格点をいただける「蕎麦 しろう」。かつては和食屋さんだったためにメニューも豊富だから、本当はもっとご紹介したいくらいです。

材料のこだわりと調理もきっちりとした、蕎麦屋の上を行く蕎麦屋! しかも趣のある建物とお洒落な内装、ジャズの流れる店内は、“いい店見つけちゃった”感あり!
 
ぜひ「蕎麦 しろう」のような素敵な店で、良い年をお迎え下さいませ。
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■ 蕎麦 しろう

住所/東京都渋谷区神宮前 3-5-1
営業時間/11:30〜22:00(L.O.21:30)
定休/木曜

URL/http://www.shiro-tokyo.jp

予約・お問い合わせ/☎︎03-5414-2311

●料金/コース料理5000円〜
(先付け・始め蕎麦・椀物・鴨料理・揚げ物・締め蕎麦・甘味)

●渡辺ゆり子

食、シャンパーニュ、花、インテリアと多岐のジャンルが活動のフィールド。2003年、国際アートフラワーコンクール優勝。2010年、シュバリエ・ド・シャンパーニュ叙勲。本誌LEONの「オヤジのトキメキダイニング」でも長期連載中。2017年7月7日に、自身のバー「Champagne Bar LILI-LA-YULI」が10周年を迎えた。

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