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2017.10.13

-196℃の液体窒素で作ったカクテルほか、知的好奇心をくすぐる秋の3杯

サプライズ感も抜群な、秋の味覚を感じられるミクソロジーカクテルをご紹介!

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文/大石 智子 撮影/豊田 亮

旬の素材を味わえることもカクテルのひとつの魅力。さまざまなバーで秋らしいカクテルをオーダーすることは出来ますが、デートだったら女性をはっとさせるくらいの一杯を楽しみたいもの。そこで、ミクソロジストの南雲主于三(しゅうぞう)さんに、差がつく3つの秋カクテルを作っていただきました。

すべてが“ミクソロジーカクテル”で、ビジュアル的なサプライズがありつつも、飲めば初体験となる美味しさ。秋の夜を盛り上げてくれること間違いありません!
そもそもミクソロジーとは、MixとOlogy(論)を合わせた造語。自由な発想のもと、あらゆる素材や手法、機材を使って作るカクテルの総称をミクソロジーカクテルと呼びます。

南雲さんは、そんなミクソロジーカクテルを提供するバーを都内に5軒展開する経営者であり、日本のミクソロジストの先駆者として知られる人。ロンドンから帰国した2009年以降、誰も見たことのなかった-196℃の液体窒素やスモークガンを利用したカクテルや、特別な蒸留器による超個性的なウォッカやジンを提供し、東京のバーに新風を吹かせてきました。

女性の知的好奇心をくすぐる、つまりは“モテるカクテル”の名手であるわけで、どういうことかは下記の秋カクテルで体感してくださいませ!
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ダチョウの卵の中に、凝縮された秋の風味が!
【1】Egg Pumpkin(エッグ パンプキン)

「バーテンダーがカボチャのデザートとして考えたカクテル」という一杯。フォアグラのフレーバーをつけた自家製ウォッカ、トンカ豆を漬けたロンサカパ、カボチャのピュレ、卵黄、クリーム、ピスタチオのシロップ等を-196℃の液体窒素でジェラート状にしたもので、白い器はなんとダチョウの卵!  さらに卵の周りには落ち葉を思わせる“いり番茶”を敷いているのが秋らしいポイント。卵に顔を近づけると、スモーキーなお茶がふわりと香ります。

アイスクリームのようにスプーンですくい、口に入れると、カボチャの自然な甘みがリキュールにより引き立てられ、最後にくるフォアグラの余韻が面白い。口あたりはまろやかにして実はお酒もしっかり効いている、ギャップのあるカクテルです。カボチャなのでハロウィンに飲みに行くのもあり!

とろりとしたイチジクの甘美さがたまりません!
【2】A La Mode Fig(ア・ラ・モード フィグ)

「旬のイチジクをどう美味しく飲むか」をテーマに作られたカクテル。そこで名脇役となっているのがベトナム産のカカオニブをつけたポートワイン。果実香の強いカカオニブがポートのふくよかさと合わさり、イチジクに色気を与えています。ほか赤ワインを少量加え、シュガーシロップやレモンはごく控えめ。

スプーンの上のチョコレートをかじりながら食べれば、イチジクのニュアンスが変わるのでお試しあれ。果肉ごと潰したイチジクのとろりとした舌触りが甘美で、深いピンク色もまた艶っぽい。まさに秋の夜長にぴったりなカクテルであります。
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「石焼~きいも、おいも!」を感じる赤ワイン
【3】Autumn Wine(オータムワイン)

中身が謎の黒いグラスに入るのはポテトワイン。真っ黒になるまで焼いた安納芋の皮をフルボディの赤ワインに漬け込み、仕上げにシェリーをプラス。飲めば焼き芋のような香ばしさと甘みが口に広がります。皮は旨みと香りが強いため、芋感は想像以上に高め。

透明のグラスに入るのはナツメグが香る安納芋のペーストで、ワインと交互にいただけば、さらに秋気分が高まるはず。大人のスイートポテトといった様相もあるので、ディナー後のデザートとしてもお楽しみあれ!

● 南雲 主于三(しゅうぞう) 

ミクソロジスト。1998年から都内のさまざまなバーで勤務し、2006年に単身渡英。2007年に帰国し、スピリッツ&シェアリング株式会社をたちあげる。同社は「ミクソロジー ラボラトリー」「ミクソロジー サロン」ほか計5軒のバーを展開する。

◆ ミクソロジー エクスペリエンス

住所/東京都港区六本木6-2-35 ハマ六本木ビル 4F
営業時間/18:00~27:00 
定休日/日・祝日
お問い合わせ/☎03-6804-2126

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