休日こそガッツリ中華メシ!
こちら、本誌10月号の料理連載「モテるオヤジの簡単クッキング2」(P.278~279)で取り上げた「麻婆豆腐」を焼き飯の上にかけていただくという、言わば“ハイブリッド中華”。中華料理屋で定食を注文するとき、麻婆豆腐にしようかチャーハンにしようかと迷い、いっそのこと両方頼んでしまおうか!と思ったりしますが、そんなロマンを形にしてみたわけですね。
今回の料理人はこちら
山口祐介さん
<麻婆豆腐/2人分>
・豆腐 2丁
・合いびき肉 50g
・ニンニク 2かけ
・生姜 小1かけ
・油 大さじ4
・豆板醤 大さじ1と1/3
・豆鼓 大さじ1と1/3
・甜面醤 大さじ1
・鶏ガラスープ 280cc
・醤油 大さじ2と1/3
・1時間ほど煮込んだ牛すじ(アキレス) 適量
・長ネギ 1本半
・ニラ 少々
・辣油 大さじ1と1/3
・花椒粉 2つまみ
・水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)
<チャーハンの材料/2人分>
・ご飯 2膳
・青ネギ 3本
・長ネギ 1/2本
・溶き卵 2個分
・塩 適量
・胡椒 適量
・醤油 小さじ2
・油 大さじ1と1/2
Step 01:麻婆豆腐を作る
② 鍋を熱して油を引き、中火でひき肉を炒める。このとき、肉汁が澄むまで炒めると、肉の臭みが消えて香りが良くなる。次にニンニク、生姜、豆板醤、豆鼓を加えてさらに炒める。
③ 甜面醤、鶏ガラスープ、牛すじ、①の豆腐、醤油を加え、風味を損なわないように軽く煮込む。次に①のニラと長ネギを入れ、少し煮る。
④ 火を止めてから水溶き片栗粉と辣油を入れて混ぜ、仕上げに花椒を全体にぱらりとかける。
※詳しくはLEON10月号P.278-279を参照下さい。
Step 02:卵とご飯でチャーハンを作る
Step 03:パラパラになるまで素早く炒める
Step 04
麻婆豆腐をかけて完成!
■ JASMINE 和心漢菜
話題の商業施設「GINZA SIX」に構える「JASMINE 和心漢菜」は、中国料理が元来もつ正統な技や考え方を礎に、日本の四季、美感、食材、そしておもてなしの心をかけ合わせた「和心漢菜」を体現した一軒。豊富なアラカルトメニューやビジネスランチ、大切な方とのディナーまでシーンを選ばず口福なひと時を過ごすことができます。
住所/東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX
6F
営業時間/ランチ11:00〜15:00 (LO: 14:30)、ディナー17:00~23:30 (LO: 22:00)
予約・お問い合わせ/☎03-6264-5571
※定休日はGINZA SIXに準ずる