京都の料亭の味を青山でお気軽に!

最近流行の黒板アートのよう。左から春のお花見、夏の冷や奴、秋の秋刀魚、冬のお鍋と熱燗。発想もユニークなイラスト。これを見ているだけでも楽しくなってきます。
旬のおいしい素材を特別な時だけではなく、日常的に利用できるお店をつくりたかったのだそう。だから“楽食酒”。旬の野菜、魚、豆、乾物などを使い、バランス良くカラダに優しいメニューばかり。

左から「桜えびとアスパラ2種のジュレ和え」は新玉葱のドレッシングで。「佐賀牛ロースの味噌漬け炭炙り」には山山葵を削り添え、春野菜の筍とコゴミを。「ホタルイカと菜の花の炊き込みご飯」は、旬のホタルイカのみそが美味!
実は知人に教えてもらうまでまったくノーチェックだったお店なの。13年も前からあったなんて、まだまだ知らない素敵なお店があることを痛感してしまいました。リピート率が高く、常連のお客だらけになってしまうこともしばしばあるそうです。デートでお腹が空いた時、青山地下の高級居酒屋を思いだしてくださいね。
淑女のトキメキポイント
ここだったら青山のお買い物デートの帰りに最適! 写真がないけど実は個室が3つあって、そのうちの1部屋はお茶室のような設えなの。カウンターで常連になったら個室でしっぽりも素敵です。

右にカウンター左は壁面テーブル
右にカウンター左は壁面テーブル
ソムリエもいてお酒も多種。オススメは割水した焼酎。6:4の割合で温泉水をブレンドして寝かせています。ゆったりと飲むのにピッタリな焼酎です。
ラクショクシュ マル
東京都渋谷区神宮前5-50-8 青山KTビル B1F
☎03-6418-5572
営業/18:00〜翌1:00、土17:00〜、日祝17:00〜24:00 無休(年末年始を除く)
●佐賀牛ロースの味噌漬け炭炙り3,500円、日本酒1合800円〜