「ルビージャックス」のステーキはデートの鉄板です
さて、多くの熟成肉を扱うお店の中でも六本木の「ルビージャックス」の骨付きリブアイは、非常に完成度の高い熟成牛といえましょう。
店内にドーンと設置されている貯蔵庫「ミートロッカー」内は、常に3度に設定され、湿度もシーズンや肉質に合わせ徹底管理。
そして、ここが面白いのですが、天然のピンクソルトの岩塩をロッカー内に置くことで肉にミネラル感を与えており、肉の味わいをこの段階から深めるひと工夫が施されているのです。
当然、薬品や成長ホルモンなどまったく使用せず自然環境で育てた、とっても上質なビーフなんですね。それをシェフの管理のもとしっかり熟成させ、絶妙な焼き加減で仕上げると……
その味はナッツやミルクのようなアロマをたたえた、極上の味わいになるってわけ。チャコールグリルで仕上げられているため、外はクリスピーでなかはしっとり、そしてなめらか。鼻を抜ける熟成香が、フレッシュな肉にはない独特の深~い余韻を演出してくれるのです。
そして、天高のリッチな空間に、前述の迫力満点なミートロッカー、ホスピタリティも抜群、とくれば、淑女を誘ってもハズさない場所として間違いなしかと。バーも併設されているため、食事の前後に一杯ってのもこなれ感を演出できます。
「六本木で骨付きステーキ」という鉄板の誘い文句を高水準で演出してくれること請け合いです。
ルビージャックス
住所/東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズ サウスタワー2F
☎03-5544-8222