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2025.09.12

抹茶アイスのピリ辛麺も!? 大人デートで食べたい冷た〜いスパイシー麺6選

麺類が大好物な男性は多いですが、街のラーメン店はロマンティックなデートにはちょい不向き。でも、ラグジュアリーホテルで食べられるなら、アナタの欲を満たしつつ、彼女を喜ばせられます。というわけで、大人なデートに最適なウマ辛〜い冷やし麺をご紹介!

CREDIT :

文/長谷川あや

過ぎゆく夏を惜しみつつウマ辛なヒンヤリ麺をすすれば、ふたりの距離も急接近♡

ラグジュアリーホテルは大人の遊び場と、LEONでは常々お伝えしてまいりましたが、残暑のキビしい季節こそ、その恩恵に預かれます。洗練された涼しい空間、こまやかなホスピタリティを誇るレストランで、大切なあのコと一緒に滋養たっぷりの冷たい麺をいただけば、ふたりの口福は約束されたようなもの。今回は、晩夏のデート時間に良い刺激を与えてくれる(!?)ピリ辛なヒンヤリ麺を集めましたよ! 

◾️ 中国料理「花梨(かりん)」/ANAインターコンチネンタルホテル東京

濃厚抹茶アイスがこんなに麺と合うなんて! モテるイケ麺に認定しちゃう!?

中国料理「花梨」  「国産鶏と夏野菜の冷やしそば 特製ごま抹茶ソース」(※焼き物と野菜の酢漬け付き)3669円(税・サービス料込み)
▲ 「国産鶏と夏野菜の冷やしそば 特製ごま抹茶ソース」(※焼き物と野菜の酢漬け付き)3669円(税・サービス料込み)
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ANAインターコンチネンタルホテル東京の中国料理「花梨」で、9月26日(金)まで提供中の「国産鶏と夏野菜の冷やしそば 特製ごま抹茶ソース」は、2024年に誕生したニューフェイス。去年同様、今夏も人気を博しているようです。

それにしても「抹茶ソースと麺」という意外な組み合わせ、気になりますよね? 実はこれがとっても相性バツグン! ホテルパティシエが作る宇治抹茶アイスクリームと同様に、抹茶を使用したソースには、アクセントに青唐辛子が使われており、まったりとした濃厚な風味のなかにピリッとくる辛さが新鮮です。
具材は鶏と錦糸卵に、クラゲと細切りしたきゅうり、レタス、ビーツ、白ネギ、ショウガなど野菜もたっぷり。見た目もカラフルでフォトジェニックですし、お連れの女性が喜ぶこと間違いなし!の一品なのですよ。
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中国料理「花梨」 「冷やし坦々麺」3416円(税・サービス料込み)
▲ 「冷やし坦々麺」3416円(税・サービス料込み)
そして、「冷やし担々麺」は、1986年のホテル開業以来の夏季限定・人気メニュー。39年間、多くの人々に愛され続けてきたコチラですが、レシピはほぼ変えていないのだとか。具材とともに、四川豆板醤、ごま、酢、豆乳のソースを絡めて麺をいただくと、この料理が完璧な黄金律の上に成り立っていることが実感できます!
複雑な旨みもたまりませんが、麺が隠れるほど山盛り状態の夏野菜が良い役割を果たしているんですね〜。素揚げしたナスとパプリカ、下味を付けたつるむらさき、くし切りのトマトなど、大きめにカットされた野菜はボリューミーで、腹ペコなふたりのお腹も満たされること必至!
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さらに、カボチャ種、クコの実、ナッツ類、チャイブのトッピングが女性をときめかせることでしょう。ちなみに、センターを任されている豚挽き肉は、ザーサイとともに味付けされており、ついお酒が進んでしまうかも!? 
中国料理「花梨」

◾️ 「国産鶏と夏野菜の冷やしそば 特製ごま抹茶ソース」「冷やし坦々麺」

場所/中国料理「花梨」
住所/東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 3F
提供期間/提供中〜2025年9月26日(金)まで(※火曜日を除く)
提供時間/ランチ平日11:30〜14:30(L.O.14:00)・土日&祝日11:30〜15:00(L.O.14:30)、ディナー17:00〜22:00(L.O.21:00)

予約・お問い合わせ/TEL03-3505-1185

予約はコチラ

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◾️ 広東料理「龍天門」/ウェスティンホテル東京

全部制覇したくなる!? カラダ喜ぶ医食同源のウマ辛麺3種

ウェスティンホテル東京の広東料理「龍天門」では、3つの冷たい麺を提供中。どれも、カラダを内側から整える医食同源をコンセプトに開発されたメニューで、お連れの女性が喜びそうな要素満載です!
「棒棒鶏冷麺  胡麻と落花生の特製ソース」3200円(税・サービス料込み) 広東料理「龍天門」/ウェスティンホテル東京 
▲ 「棒棒鶏冷麺 胡麻と落花生の特製ソース」3200円(税・サービス料込み)
まず一品目の「棒棒鶏冷麺  胡麻と落花生の特製ソース」は、しっかりと蒸し上げた鶏肉を、しなやかなコシをもつ特製オリジナル麺とともにいただきます。ソースは、胡麻と落花生の香ばしさが感じられるソースと、豆板醤など辛味を絶妙に効かせた特製棒棒鶏ソースのコンビネーション。隠し味として、わさびやレモンが入っていて、夏らしい爽やかさも併せもつ優れモノです。契約農家から仕入れる有機野菜は野菜自体にしっかりと味があり、濃厚なソースにも負けない存在感がありますよ。
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「豚耳の醤油煮と野菜の辛味和え冷麺」3200円(税・サービス料込み) 広東料理「龍天門」/ウェスティンホテル東京
▲ 「豚耳の醤油煮と野菜の辛味和え冷麺」3200円(税・サービス料込み)
「豚耳の醤油煮と野菜の辛味和え冷麺」は、中国出身の焼き物師が手がける豚耳の焼き物が主役の一品。八角や桂皮をはじめとする10数種のスパイスをブレンドした特製醤油ダレで煮込んだ豚耳は、お酒のつまみとしても優秀なのです。焼き物を得意とする広東料理「龍天門」の真骨頂を、存分に味わってください!

また、醤油と豆板醤、酢の風味が効いた、ピリリと辛さを感じるソースがまたイイ感じ。豚耳との相性もぴったりです。さらに、豚耳の旨味に夏野菜の滋味が加わり、夏の終わりを惜しむような切なくて甘美なハーモニーを奏でます。コチラで使用している野菜も契約農家から仕入れたもの。さらに豚耳にはコラーゲンが豊富──という、女ゴコロがトキめくポイントもばっちりです!
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 「龍天門特製冷やし担々麺」3200円(税・サービス料込み) 広東料理「龍天門」/ウェスティンホテル東京
▲ 「龍天門特製冷やし担々麺」3200円(税・サービス料込み)
最後にご紹介する「龍天門特製冷やし担々麺」は「龍天門」で長く愛されている通年メニュー。温かい「担々麺」は不動の人気メニューですが、夏場はもちろん、冬でも冷たい麺をオーダーするゲストが少なくないのだとか。
スープは「温」も「冷」もベースは同じですが、「冷」では「温」で使用しているくるみが使われず、さっぱりとした風味に仕上がっています。また、胡麻の風味を生かすために少量の砂糖を加えているのだとか。自家製辣油は、辛みが過度に前面に出ないように微調整されている点もお見事。マイルドな辛さと深みのある旨味が詰まった「龍天門特製冷やし担々麺」は、ふたりの胃袋を満足させること請け合いです!
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広東料理「龍天門」/ウェスティンホテル東京

◾️ 「Cold Noodle Selection」

場所/広東料理「龍天門」
住所/東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 2F
提供期間/提供中〜2025年9月30日(火)まで
提供時間/ランチ平日11:30〜15:00(L.O.14:30)・土日&祝日11:00〜15:00(L.O.14:30)、ディナー平日17:30〜22:00(L.O.21:30)・土日&祝日17:00〜22:00(L.O.21:30)

予約・お問い合わせ/TEL03-3505-1185

予約はコチラ

◾️ 「ザ・ロビーラウンジ」/シャングリ・ラ 東京

濃厚スープが止まらない「カレーラクサ」は、ついお酒も進んでしまう罪なヤツ!?

「冷やしラクサ」4950円 「ザ・ロビーラウンジ」/シャングリ・ラ 東京
▲ 「冷やしラクサ」4950円(税込み・サービス料別)
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シャングリ・ラ 東京のオールデイダイニング「ザ・ロビーラウンジ」には、マレーシアやシンガポールでよく知られている麺料理「カレーラクサ」「ベジタブルサモサ」「ワンタンヌードルスープ」などがラインナップしています。

コチラの「カレーラクサ」、筆者が記憶している限りではスープに白胡麻が使われていて、本場シンガポールで食べたモノよりもかなり濃厚! 麺は、たしか中華麺でした。そして、エビ、帆立、イカ、鶏肉など具材も豪華かつたっぷりで、心もお腹も大満足だったことを覚えています。
そして今年、3年ぶりに登場した「冷やしラクサ」は、温かい「カレーラクサ」を夏仕様にアレンジした逸品です。胡麻の香ばしさが際立ちつつ、しっかりとした辛味もある冷たいスープに合わせ、太めの平麺を採用。これが、スープによく合うのですよ! この麺&スープにトマト、きゅうり、ネギがトッピングされていて、さっぱりといただけます。
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さらに、サンバルをまぶした揚げたてのエビ、ホタテ、イカが付くのですが、シャンパンにもビールにもぴったりなのですね。さらに、スープとの相性を吟味して作られたジャスミンライスは、箸休め的に食べても良し、スープを注ぎ入れても良し。最後に登場する香ばしい胡麻団子まで、ずっと「美味しい♡」が続きますよ!
「ザ・ロビーラウンジ」/シャングリ・ラ 東京

◾️ 「冷やしラクサ」

場所/「ザ・ロビーラウンジ」
住所/東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 28F
提供期間/提供中〜2025年9月30日(火)まで
提供時間/11:00〜17:00

お問い合わせ/TEL03-6739-7877

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