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2020.05.11

自炊に疲れたらプロの味に頼るべし! 狙い目テイクアウトメニュー6選

ステイホーム中のいちばんの楽しみは、美味しいものを食べること! たまにはプロが腕によりをかけた料理で至福に浸りたいですよね。ならば、予約困難店のとっておきテイクアウトメニューがオススメです!

CREDIT :

取材・文/渡辺ゆり子

ステイホーム、楽しんでいますか? 前向きに過ごすためには美味しい食事が不可欠。そこで利用したいのが、レストランのテイクアウトサービスです。今回、フードジャーナリストの渡辺ゆり子さんがご紹介するお店はどこも予約困難店。その人気の味をぜひお試しください!

■ マルゴット エ バッチャーレ/「洋食松花堂弁当」「黒毛和牛のビーフカレーライス」

誰もが好きな洋食メニューが高レベルに
アレンジされた必食の松花堂弁当

言わずと知れた、トリュフに特化したレストラン「マルゴット エ バッチャーレ」。西麻布の交差点から1本裏へ入った道沿いにあるコチラでは、最高級のトリュフがひとつ丸ごとテーブルに出され、それを好きにスリスリしていい(!?)というのですからグルメな大人はたまりません!
▲ 「マルゴットの洋食松花堂弁当」3800円(税別/1日限定30食)
シェフの加山兄弟のご実家は、広島の洋食屋さん。幼い頃にお父さまが作った料理を食べるお客さまの笑顔が忘れられなくて、料理人を目指したおふたりらしく、テイクアウトの洋食弁当にも、食べた人が笑顔になれるようなエッセンスを加えたのだとか。
内容は、海老フライ、ポテトサラダ、金時豚のとんかつ、ウフマヨ、牛ほほ肉の赤ワイン煮、鶏軟骨つくねバーグ、そして、黒トリュフの香りのミックスグラタンと、誰もが好きなスタンダードメニューがコチラらしくアレンジされました。ご飯は山形県のつや姫で、ここも手抜かりなし。美味しいものを少しずつ色々といただける贅沢な洋食弁当です。
▲ 「黒毛和牛のビーフカレーライス」2600円(税別/1日限定20食)
そしてこのカレーこそが、加山兄弟のルーツとも言えるお父さまのカレー。こちらの裏メニューとして、黒毛和牛がゴロゴロ入った知る人ぞ知るスペシャルカレーです。ルーだけの販売もしていて、地方発送もOK。冷凍もできますので、お弁当と一緒に買っておきましょ!

■ マルゴット エ バッチャーレ

住所/東京都港区西麻布4-2-6-1F
受渡時間/15:00〜21:00(平日のみ)
定休/日曜・祝日・第一土曜

注文・お問い合わせ/☎︎ 03-3406-8776

※ 予約は随時受付
※ 非常事態宣言下の5月31日(日)までを予定

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■ 西麻布 拓/「助六(太巻き、お稲荷の詰め合わせ)」ほか

星付き鮨店の実力が詰まった味を
お手軽に試せるチャンス

ワインとペアリングで楽しむお鮨の先駆け的存在の「拓」は、西麻布の鮨ブームの火付け役にもなったお店。何年も星を取り続けている実力派「拓」のテイクアウトのひとつは、お手軽な「太巻き、お稲荷の詰め合わせ」です。
▲ 「助六(太巻き、お稲荷の詰め合わせ)」2500円(税込)
太巻きの中には玉子、車海老、キュウリ、穴子、どんこ椎茸が。シンプルだけれど酢加減がちょうどいい感じ! 小さめで食べやすいのが嬉しいお稲荷さんは、お揚げの甘さ加減が絶妙、ご飯にゴマを忍ばせる隠しワザもさすがです。
▲ 「ばらちらし」4000円(税込/約2人前)
そして「ばらちらし」も。コハダ、穴子、車海老、酢おぼろで締めた春子、芝海老のすり身入りの卵焼きが、彩り良く散りばめられています。シャリは会津のコシヒカリ。ガリ、どんこ椎茸、干ぴょうが刻まれて入っているので、シャリだけでも美味しく食べられますよ。

■ 西麻布 拓

住所/東京都港区西麻布2-11-5 カパルア西麻布-1F
受渡時間/12:00〜13:00、17:00〜20:00
(※原則的に受取の前日までに要予約)
定休/日曜・祝日

注文・お問い合わせ/☎︎ 03-5774-4372

※ 自家製アイスクリーム(しょうゆ・焙じ茶•生姜/各種100円税込)もテイクアウト可

※ 非常事態宣言下の5月31日(日)までを予定

PAGE 3

■ リーブル/「トリュフ牛丼」ほか

カウンターフレンチの話題店から
まさかの丼ものが登場!

白金高輪駅近くのお洒落なケーキ屋さんなどが立ち並ぶ一角にあるフレンチレストラン「リーブル」。ガラス張りのお店は一見、デザート屋さんのような風情ですが、実は、パリで活躍していた田熊シェフのコース料理を堪能できる洒脱なカウンターフレンチなのです。
▲ 上/「金目鯛と黒鯛の炭火焼き、墨烏賊とツブ貝のフリット 温玉香味油ソース弁当」1500円(税別)、下/「トリュフ牛丼」1450円(税別) ※日替わりです
そんな名店のテイクアウトにはなんと、丼弁当が日替わりで登場。まず写真上側の丼は、炭火焼のスズキと黒鯛、フリットにした活水タコに香味油ソースをかけ、温玉と一緒に食べます。

黒トリュフたっぷりの「トリュフ牛丼」はフレンチの味ながらも、やっぱり紅ショウガが欠かせません。お米は福岡県“元気つくし”を使用するなど、こちらもシェフのこだわりが詰まった一品です。

■ Libre(リーブル)

住所/東京都港区白金1-15-36
受渡時間/11:30〜19:00
受付時間/前日16:00〜売り切れまで
不定休

注文・お問い合わせ/☎︎ 03-6447-7077

※ 非常事態宣言下の5月31日(日)までを予定

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■ ビストロシンバ/「筍とフォアグラのご飯 山椒風味」ほか

お弁当の域を超えたクオリティの
20種類ものテイクアウトメニューを用意

銀座近くの新富町で、深夜まで営業する「ビストロシンバ」。毎晩、仕事を終えたプロの料理人や舌が肥えたグルメな人々が集まることでも有名な人気ビストロです。
▲ 「筍とフォアグラのご飯 山椒風味」1500円(税別)
テイクアウトメニューは、なんと約20種類も。温前菜や冷前菜、メインにはお肉のロースト、ご飯ものやデザートまであり、充実のラインナップです。どれも通常のお弁当の域を超えているクオリティなので、楽しく迷えますよ。

今回チョイスしてみたのは、筍とフォアグラの洋風炊き込みご飯。私はフォアグラご飯が大好物なのですが、筍との組み合わせはお初でした。木の芽もパラリと載っていて、香り高き丼です。

■ ビストロシンバ

住所/東京都中央区銀座 1-27-8
受渡時間/13:00〜19:00
受付時間/13:00〜19:00(メールでは随時受付中)
定休/月曜

注文・お問い合わせ/☎︎ 03-6264-4218
(メールでも受付中 info@bistrosimba.jp)

※ メニューは日替わりのため、詳細は以下より確認を。
http://bistrosimba.jp

※ デリバリー可(中央区、港区/台場、港南、青山エリアを除く)

※ 非常事態宣言下の5月31日(日)までを予定

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