2017.10.10

ポルチーニと山椒と、リゾット

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文/LEON 渡辺 豪
秋ですね。

先日、とある蕎麦屋さんの「サンマのつみれ蕎麦」なるものに惹かれ入店。ショウガとサンマのコク、それが溶け出した一杯に秋を感じました。
 
秋といえばお気に入りがポルチーニ。フレッシュなものが入る時期がやってきました。
なかでもお気に入りは、リゾット形式。少し山椒を利かせたリゾットは、ポルチーニの香りをさらに引き立てる抜群のスパイスに。削りたてのフレッシュな山椒の香りとポルチーニの香味が最高のごちそうです。この時ばかりはメインいらず、これだけでよいです。
生パスタと合わせたのも食べたいな~と思案しつつ、季節を楽しむのも良いですね。
 
いただいたのはこちら。

■トラットリア・フィレンツェ・サンタマリア 南青山
住所/東京都港区南青山4-1-1
営業時間/11:30~14:30(ランチ)
     18:00~22:00(ディナー)
お問い合わせ/☎03-5772-8085
URL/http://kiwa-group.co.jp/restaurant/106/

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