食欲の秋がやってきました〜。
ということで今回はこの時期大切なクライアントさんなどをおもてなしする際にぴったりな和食のビジネスランチを紹介します〜。
先付けは、海苔餡に、あられと山椒をのせたおぼろ豆腐。椀物は人参、椎茸、絹さやにゆず、そして銀杏と芝えびの真丈が入ったお吸い物。ちなみにここに入っている「銀杏と芝えびの真丈」は料理長おすすめの一品。大粒の愛知県産祖父江ぎんなんと有明産の芝えびを白身魚のすり身と合わせた珍しい真丈。風味豊かなお吸い物で、秋を感じられました!
そしてメインの「松花堂弁当」は
口取り
銀鱈西京焼き う巻き玉子 胡麻豆腐 牛八幡巻き 春菊と焼き椎茸の浸し かます博多押し 黄味酢 胡桃 子持ちししゃも南蛮漬け 子芋から揚げ きのこ胡麻和え 帆立利休焼き 無花果と柿の白和え ざくろ
お造り盛り合わせ
揚げ物
車海老 舞茸 銀杏 むかご すだち
温物はゆず餡にかぶ含め煮 鱧黄味煮 ほうれん草 花弁茸 が入ったお料理でした
さらに栗ごはんとお味噌汁も付いています! お昼から、何十種類もの旬の食材を通じて秋を堪能できる、贅沢で豪華なお弁当でした。
ちなみに、
日本料理の「ひのきざか」らしい、すてきなおもてなしです。
■ザ・リッツ・カールトン東京 45F
場所/日本料理 ひのきざか(東京都港区赤坂9-7-1東京ミッドタウン 45階)
営業時間(ランチ)/11:30- 14:30
予約・お問い合わせ/☎03-6434-8711(受付時間10:00 - 21:00)