2017.06.09

ウマイ料理はコレが違う!

文/webLEONチーフディレクター 高橋大

こんにちはタカハシです。

LEON.JPがようやくリニューアルしました。
お楽しみいただけてますでしょうか?

さて、今回も料理ネタ!
と、思ったのですが、毎日編集部に缶詰でコンビニサンドイッチで生きている状態(涙)
ので、本日はワタクシが愛用している、コレ。

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料理に欠かせない、おいしい塩でございます。
料理の基本は「さ・し・す・せ・そ」
なんてことを昭和の母からは言われてきました。
その教えは母の祖母からというのですから、明治から伝わるキホン。
「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」は醤油(せうゆ)、「そ」は味噌
これは入れる順番のお約束。

これからもわかる通り、塩は料理のベースをつくるとっても重要な調味料。
ひとくちに「塩」といってもその味わいにはかなり差があります。
なので、ここで紹介してきたシンプルなパスタなんかは、
塩がその味をほとんど決めてしまう、といっても間違いないでしょう。

で、この「塩」
おフランスの「エスプリ・デュ・セル フルール・ド・セル」といいます。
レ島の天然塩で、12世紀頃からず〜っと同じ製法で造っているそう。
日本ではあまりなじみがなく、ちょっと前まではパリのデパートでしか買えなかったんですが、
このブログを書くために検索したら、なんとありました。
な、わけで気になった方はぜひご自分の舌で味わってください!
サラダにパラパラっとかけてオリーブオイル垂らすだけで、んまいですよ。

さて、塩のお次はコレ

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BREZZO社の蜂蜜です。
こちらは結構メジャーだと思うのですが、
リコメンしたいのは「イタリアアザミ」の蜂蜜。
ふわっと香り高く、甘さもまろやかなので、
そのままスプーンで一杯頂いても、ぜんぜんいけちゃいます。
もちろんバターたっぷりのトーストに塗って、
スタンダードに頂くのもボーノボーノ!

さてと、なれないイタリア語のあとは、
謎の友人パクチーマンから頂いたこちら。

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その名も「ラブ・パクチーソース」
これ、パクチー味のソースかと思えば、さにあらず。
なんと、パクチーにぴったりな味を追求したというもの。
で、これがかなり使えまして。
例えば、軽く水に溶いてサラダに混ぜると、
あっという間に東南アジアの海辺の香り。
豆腐にかけてもヨシ! パスタに使ってもブラボー!
あらゆる食材、料理につかえる、マルチなソースなんです。

詳しくはこちらでご覧ください。
ラブパクチーソースオフィシャルサイト
https://www.lovepakcheesauce.com/

と、いうわけで今回は使える調味料3選をお届けしました。
みなさまおいしい週末を。
ではまた!

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