文/webLEONチーフディレクター 高橋大
こんにちはタカハシです。
LEON.JPがようやくリニューアルしました。
お楽しみいただけてますでしょうか?
さて、今回も料理ネタ!
と、思ったのですが、毎日編集部に缶詰でコンビニサンドイッチで生きている状態(涙)
ので、本日はワタクシが愛用している、コレ。
料理に欠かせない、おいしい塩でございます。
料理の基本は「さ・し・す・せ・そ」
なんてことを昭和の母からは言われてきました。
その教えは母の祖母からというのですから、明治から伝わるキホン。
「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」は醤油(せうゆ)、「そ」は味噌
これは入れる順番のお約束。
これからもわかる通り、塩は料理のベースをつくるとっても重要な調味料。
ひとくちに「塩」といってもその味わいにはかなり差があります。
なので、ここで紹介してきたシンプルなパスタなんかは、
塩がその味をほとんど決めてしまう、といっても間違いないでしょう。
で、この「塩」
おフランスの「エスプリ・デュ・セル フルール・ド・セル」といいます。
レ島の天然塩で、12世紀頃からず〜っと同じ製法で造っているそう。
日本ではあまりなじみがなく、ちょっと前まではパリのデパートでしか買えなかったんですが、
このブログを書くために検索したら、なんとありました。
な、わけで気になった方はぜひご自分の舌で味わってください!
サラダにパラパラっとかけてオリーブオイル垂らすだけで、んまいですよ。
さて、塩のお次はコレ
BREZZO社の蜂蜜です。
こちらは結構メジャーだと思うのですが、
リコメンしたいのは「イタリアアザミ」の蜂蜜。
ふわっと香り高く、甘さもまろやかなので、
そのままスプーンで一杯頂いても、ぜんぜんいけちゃいます。
もちろんバターたっぷりのトーストに塗って、
スタンダードに頂くのもボーノボーノ!
さてと、なれないイタリア語のあとは、
謎の友人パクチーマンから頂いたこちら。
その名も「ラブ・パクチーソース」
これ、パクチー味のソースかと思えば、さにあらず。
なんと、パクチーにぴったりな味を追求したというもの。
で、これがかなり使えまして。
例えば、軽く水に溶いてサラダに混ぜると、
あっという間に東南アジアの海辺の香り。
豆腐にかけてもヨシ! パスタに使ってもブラボー!
あらゆる食材、料理につかえる、マルチなソースなんです。
詳しくはこちらでご覧ください。
ラブパクチーソースオフィシャルサイト
https://www.lovepakcheesauce.com/
と、いうわけで今回は使える調味料3選をお届けしました。
みなさまおいしい週末を。
ではまた!