2016.08.04

気の効くマンマの味がココにあり!

『ちょっとオタクなイタリア料理』が発売

イタリア家庭料理研究家として知られるパンツェッタ貴久子さんがこの度イタリア郷土料理のレシピ本『ちょっとオタクなイタリア料理』を発売。こちら、貴久子さんが長年かけてイタリア全州の家庭料理を学んだレシピが凝縮された一冊なんです。都市国家の時代が長かったイタリアは、州によって異なる食文化をもつというから面白い! そんな都市ごとの名産を活かした20州すべての家庭料理を紹介した一般向けレシピ本は、日本初なのです。手慣れた様子で料理を振る舞える男性はスマートだなと思いますが、さらにイタリアの家庭料理のウンチクを語ることで、引き出しの多さを披露するなぁんてこともできますからね。そんな、オヤジさんにも優しいマンマの味が詰まった一冊です。

稀少な家庭料理のレシピが満載です
日本の有名レストランシェフも舌を巻く、ちょいオタクな家庭料理のレシピが全20州分紹介されています。さらに、日本でイタリアの家庭料理が味わえるレストランのガイド付き。ニキータにマンマの味を披露するも良し、一緒に食べに行くも良しのイタリア家庭料理の知識が詰まった一冊です。『ちょっとオタクなイタリア料理』1600円(光文社刊)


文/菅 礼子(本誌)

この記事をお気に入りに追加しよう!

この記事をお気に入りに追加しよう!