お米は北の地方、ミラノやトリノで作ってます。
ミラノに行くときに飛行機に乗って下を見たら
鏡みたいに見えるのが田んぼですよ。
だから北の人はリゾットを食べます。
リゾットはブイヨンを使って作るんですが
南の人は、パスタを食べてるから、
お米もパスタと同じように茹でて作ります。
アルデンテになったらパスタみたいに水を捨てるんです。
日本のご飯みたいにお皿にもって、
野菜とかトマトソースとかをかけて食べます。
だから日本の丼みたいなもの!
うちのお母さんも野菜をいっぱい使って
お米の料理作ってくれたなぁ。
実はイタリア人はお米たくさん食べているんです。
ヴェローナの近くに、前菜からメインまで
全部お米で作るレストランもあります。
イタリア人はお米大好きなんです。
日本は苗を植えるけど、田んぼに種をまいて作ります。
田んぼにいる蛙や小さい魚を使って、
リゾットにしたりもするんですよ。
病気のときにはお粥みたいなものも作るよ。
たくさんのお水で茹でて、どろどろになるまで煮込みます。
それで中にモッツァレラ入れたりとかするんですね。
私はいっつもパスタばかり食べていたから
お米が出る時はごちそうだったよ。
だからお米大好きなんです!
日本でお米を見たとき懐かしい感じがしました。
意外でしょ!!
お店にはイケメンもいからチェックしに来てネ、、、