今週のデニム特集お楽しみいただけていますでしょうか?
さて、夜風が涼しい季節になってきました。
秋といえば、やっぱり食欲!
というわけで、以前にもこちらで紹介した練馬のイタリアン「カンヴァス・ダ・ディエゴ」さんへ。
というのも、こちらは、季節の食材を取り入れるのがとても上手。
やっぱり四季ある国の住人として、折々の食材を楽しまないと!ですよね。
というわけで、前置きはこのくらいで1品目!
え? カボチャって夏じゃないの?! と思った方、
そう、そうなんです。が、実は収穫の時期は夏で、
そこから寝かせることで甘みが増すそう、つまり今が食べ頃!
で、2品目!
秋刀魚。新生姜とかぼすでマリネ。
そこにイタリアの茄子を添え、秋刀魚の肝と赤ワインのソースを。
このコンビネーション、た、たまりません。
お次! 3品目。
こちらは、水だけで煮、黒こしょうで香りつけしただけ。
南イタリアのあれ、そう、アクアパッツァです。
これだけで、ワインすいすいいけちゃいます。
そしてパスタ その1!
さっぱり、まろやか〜〜。ここで魚介の流れをリセット。
からの〜 パスタその2
これぞ、秋! イタリアの秋やってきました〜。
ふわりと香るポルチーさんに、猪さんの野性的な味わい。
パスタは手打ちのピチという太麺。
もっちり、とろり。そろそろ赤ワインへ!
そして、本日のメイン
こちらのポーク、じつはかなりのレアモノなのだそう。
味菜自然豚、といって完全放牧で育てられているという豚さんなのです。
のびのびとノンストレスで育っているので、味はもちろん、安全性なども間違いなく、
いま実は大人気で、なかなかまとまった量が入らないのだとか。
そのお味ですが、赤身はしっかりした肉質、脂身はじゅわ〜っと、
どちらもふか〜いところに余韻が残ります。
そこにワインを一口。ああ、ラグジュアリーなひととき。。
というわけで、今回も食べ過ぎました(酔)。
みなさま、秋は始まったばかり、
じゃんじゃん食い道楽に邁進しましょう!
ではまた!