2017.09.27

秋の味覚は極上イタリアンで

文/LEON.jp チーフディレクター 高橋大
こんにちはタカハシです。

今週のデニム特集お楽しみいただけていますでしょうか?
さて、夜風が涼しい季節になってきました。
秋といえば、やっぱり食欲!

というわけで、以前にもこちらで紹介した練馬のイタリアン「カンヴァス・ダ・ディエゴ」さんへ。
というのも、こちらは、季節の食材を取り入れるのがとても上手。

やっぱり四季ある国の住人として、折々の食材を楽しまないと!ですよね。

というわけで、前置きはこのくらいで1品目!
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かぼちゃの冷製スープ。
え? カボチャって夏じゃないの?! と思った方、
そう、そうなんです。が、実は収穫の時期は夏で、
そこから寝かせることで甘みが増すそう、つまり今が食べ頃! 

で、2品目!
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もう、秋といえば、のコレ。
秋刀魚。新生姜とかぼすでマリネ。
そこにイタリアの茄子を添え、秋刀魚の肝と赤ワインのソースを。
このコンビネーション、た、たまりません。

お次! 3品目。
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ど〜ん! ハマグリ&白貝。
こちらは、水だけで煮、黒こしょうで香りつけしただけ。
南イタリアのあれ、そう、アクアパッツァです。
これだけで、ワインすいすいいけちゃいます。

そしてパスタ その1!
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サンマルツァーノ種トマトのパスタ。
さっぱり、まろやか〜〜。ここで魚介の流れをリセット。


からの〜 パスタその2
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猪のラグーに生ポルチーニ!!!
これぞ、秋! イタリアの秋やってきました〜。
ふわりと香るポルチーさんに、猪さんの野性的な味わい。
パスタは手打ちのピチという太麺。
もっちり、とろり。そろそろ赤ワインへ!


そして、本日のメイン
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じゃーん。
こちらのポーク、じつはかなりのレアモノなのだそう。
味菜自然豚、といって完全放牧で育てられているという豚さんなのです。
のびのびとノンストレスで育っているので、味はもちろん、安全性なども間違いなく、
いま実は大人気で、なかなかまとまった量が入らないのだとか。
そのお味ですが、赤身はしっかりした肉質、脂身はじゅわ〜っと、
どちらもふか〜いところに余韻が残ります。
そこにワインを一口。ああ、ラグジュアリーなひととき。。

というわけで、今回も食べ過ぎました(酔)。
みなさま、秋は始まったばかり、
じゃんじゃん食い道楽に邁進しましょう!

ではまた!
カンヴァス・ダ・ディエゴ  http://www.tre-frecce.co.jp/canvas-da-diego/

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