秋の夜長をほっこりさせるスペイン風煮込み
いつになくシンプルな手順ながら奥深い味に仕上がるので、手間をかけた感をも演出することが可能。彼の地の郷土料理に精通する注目店のシェフに教えていただきましたので、ぜひともお試しくださいまし~。
今回の料理人はこちら
酒井 涼さん
代々木八幡に「アルドアック」を開業。年に1回はスペインへ渡り、郷土料理を研究する熱心な腕利きです。
[材料]
〈2人分〉
・生ハム(ベーコンでも可) 20g
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1片
・お好みのキノコ 適量
・白ワイン 100cc
・オリーブオイル 15cc
・水 500cc
・塩 少々
・ローリエ 1枚
・オレガノ ひとつまみ
Step 01:鶏肉に焼き目を付ける
Step 02:キノコや野菜を炒める
ここでドライポルチーニを使うと、さらに風味がアップしますよ。あ、その際はちゃんと水で戻してからにしてくださいね。
Step 03:水を入れて煮込む
Step 04:水が白濁するまで煮込めば完成!
■アルドアック
今回、レシピを教えてくれた酒井 涼シェフがひとりで切り盛りする、カウンター8席のみのスペイン料理店。スペイン語のラジオ放送が流れる通好みの空間で味わえるのは伝統的な郷土料理のコースと、郷土料理を進化させたモダンなコースの2種。珍しいスペインワインやシェリー酒が揃うのも魅力。居心地がいいので、思わずグラスが進んでしまうかと。
住所/東京都渋谷区上原1-1-20 JPビル2F
URL/http://ardoak.biz/
☎03-3465-1620
営業時間/18:00~21:30(L.O.)
定休日/水曜日