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2021.02.11

■ vol.146 「餃子 de 巴里(ギョーザデパリ)」

モッチモチ餃子とレモンハイボールで六本木デート!

“餃子女子”という言葉があるくらい、多くの女性は餃子が好き。六本木の裏通りにある「餃子 de 巴里(ギョーザデパリ)」なら、60種類もの餃子とこだわりハイボールでカジュアルデートが盛り上がること必至!

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取材・文/渡辺ゆり子 写真/福本和洋

本誌LEONでYULI*YULIとして長きにわたり、あらゆるジャンルのレストラン&バーを取材してまいりました“デート・コンシェルジュ”(略してデーコン)こと、渡辺ゆり子が、本当にデートで使えるお店の選び方をわかりやすく御指南します!

60種類もの餃子メニューが
女ゴコロをつかみます!

今回のお店は「餃子 de 巴里(ギョーザデパリ)」。餃子なのに、パリ? 不思議に思う方も多いかもしれないけれど、オーナーがいつかパリにお店を出したいという想いを店名に込めたコチラ、たまにはお食事デートにも“変化球”が必要ということでご紹介させていただきます!
場所は、六本木交差点からほど近いエリア。賑わいある外苑東通りから裏に入った静かな通り沿いのビルの2階にある「餃子 de 巴里」の店内は、カウンターがメインの親しみやすいカジュアルな雰囲気です。
そして餃子メニューですが、なんと約60種類も! “季節の餃子”も展開しているうえ、「チーズグラタン餃子」や「屋台のお好み焼き餃子」など変わり種も数多く扱っていて、どれを食べようかと迷っちゃいそう。餃子が好きな女性は多いから、デートにお誘いする際のフックになること請け合い。
PAGE 2
▲ 「羊のフェンネル餃子」680円(5個)、1000円(8個)、1200円(10個)
まずは定番の人気メニューから試してみるのはいかが? 例えば、「羊のフェンネル餃子」。コチラ、羊の挽き肉がたっぷりと詰まっていて肉々しいの。ハーブのフェンネル、クミンやニンニクの風味も効いたエキゾチックな餃子です。手作りの皮もモッチモチ!
▲ 「黒の牛肉餃子」680円(5個)、1000円(8個)、1200円(10個)
見た目がとても雄々しい(!?)黒い餃子も! 竹炭を混ぜた皮の中には、黒胡椒で旨味が引き出された牛の粗挽き肉が。コチラもパンチの効いた味が付いていますが、辣油、酢、醤油で味変も楽しんでね。
▲「タイガーデビルチキン スパイスパウダーがけ」2100円(1羽)、1100円(半羽)
前菜、麺、カレー等々、サイドメニューも充実しています。なかでも気になって仕方なかったのが、このチキン! その名も「タイガーデビルチキン スパイスパウダーがけ」です。オーダーと同時に、目の前でチキンが丸ごと揚げられる様子は迫力満点。

鶏は、紹興酒と香味ネギのタレに三日三晩漬け込んだ後、丸一日風干しをしています。そして、パリッパリに揚げた後に赤い粉末をたっぷりと纏って登場。この粉末、唐辛子・ターメリック・五香粉・コリアンダー・クミンなどで作られた特製スパイスなんです。辛いけれど風味豊かなスパイスがジューシーな鶏肉の旨味と絡まって、クセになりそうな味わい! 台湾の屋台料理なんですって。
▲ 「日本のインスタントラーメン」(並)580円、(特製)880円
ふとカウンターを見回すと、インスタントラーメンがたくさん並んでいるのを発見! 懐かしい昭和のラーメンからイマドキのラーメンまで数種類のなかから、お好みを選んだらお店の方が調理してくれます。お茶目でしょ?
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▲ 左から「巴里のハイボール」「アジアのハイボール」「丸ごと1ケ ハイボール」各880円
そして、餃子に合わせるお酒はハイボールでキマり! コレもこだわりが色々とあるのだけど、LEON読者の皆さまと女性が好きそうなものをセレクトしてみました。
一番左の赤いハイボールは、なんとワインがベース。「巴里のハイボール」という名前も納得のこちら、意外にもワインとウイスキーって相性イイんですね。あるいは、パクチーをギュッと詰めた「アジアのハイボール」や1個分のレモンが入った「丸ごと1ケ ハイボール」などサッパリといただいても。他にも「ドラゴン(紹興酒)ハイボール」や「オロナミンCハイボール」など、思わず飲んでみたくなる大胆な組み合わせのハイボールがいくつもあります。
キッチュなオブジェも楽しい雰囲気を盛り上げてくれる「餃子 de 巴里」は、母体が中華料理店なので、お料理はどれも本格派の味。2軒目のバーとしても使うのもアリですよ。
※掲載商品はすべて税抜き価格です

■ 「餃子 de 巴里(ギョーザデパリ)」

住所/東京都港区六本木4-6-6 小高ビル 2F
営業時間/ランチ11:30〜15:00(L.O.14:30/※月〜金曜)、ディナー18:00〜翌3:00(L.O.2:30)
※緊急事態宣言下において時短営業の可能性あり。

定休/日曜・祝日

HP/https://kiwa-group.co.jp/gyozade_pari/

予約・お問い合わせ/TEL.03-6434-5277

● 渡辺ゆり子

食、シャンパーニュ、花、インテリアと多岐のジャンルが活動のフィールド。2003年、国際アートフラワーコンクール優勝。2010年、シュバリエ・ド・シャンパーニュ叙勲。本誌LEONの「オヤジのトキメキダイニング」でも長期連載中。2020年7月7日に、自身のバー「Champagne Bar LILI-LA-YULI」が13周年を迎えた。

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