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2015.10.21

「隠れた銀座の裏小道」飲んで食べて恋も仕事も"出世街道"まっしぐら

見番通りから並木通りへ抜ける、永田町へ通じる細〜い小道。故・田中角栄氏が銀座から国会議事堂に向かう時にここを通っていたことから、いつしか"出世街道"と呼ばれるようになった小道には、オヤジを癒す隠れた名店が軒を連ねているんです。

写真/久保田育男(OWL)
ナビゲーション・文/YULI*YULI
2013年8月号より抜粋
食空間においてはなんでもエキスパートな艶女。2003年、アートフラワーコンクール優勝。2010年、シュバリエ・ド・シャンパーニュ叙勲。オーナーを務めるシャンパンバーも絶賛営業中。近況/広尾と逗子を行き交い海を満喫する毎日だけど、私、すっかり忘れてました!シャンパンバーがオープンして今年で6周年。それに先月号でトキメキ連載も10周年。誰か、お祝いしてくださ〜い!

夜の帳が下りれば銀座のお姉さま方もチラホラ

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ほら、この道の先に見えない?永田町が! 国会議事堂が!明るい未来がね(笑)。銀座通でないと知るはずもない細い道なのだけれど、ここには銀座一番と言われるパワーがみなぎっているの。

"ソラシャン"ならぬ"おでシャン"です!

◆ 魁[さきがけ]/ 東京・銀座 

こういうお店って、ありそうでないの。疲れた体に、美味しいお出汁が胃にゆっくり染み込んでいくしあわせ感ってわかるかしら? オーナーの優しい気遣いと愛情が伝わる雰囲気で、しあわせを増幅させるシャンパーニュも当然のごとくございます。銀座という土地柄だからこそ、飲み疲れたあとにも、もちろん仕事疲れのあとにも、健康に気を遣った体に優しいご飯屋さんがあるといいな!を形にしたお店。

胃もたれしないように配慮されているから、夜中のラーメンをとっくに卒業した大人がこっそり通いはじめてるの。飲みに行く前にちょっとおでんをつまんだり、飲んだあとの小腹にうどんをすすったり、すべてが美味しすぎるメニューだから、ここでゆっくりお食事してもいいし。銀座通オヤジならではの、“魁”の使いこなしに注目で、お店を出て出世街道をふらりと歩けば、楽しい明日が待ってるかも、ね♪

おでんを前に肩を並べてシャンパーニュ

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お出汁が染み込んだおでんの数々。大根、竹の子、ちくわ、こんにゃく、はまぐり、車麩、豚足などなど。KRUGを飲みながら“おでシャン”を今宵は、時間を気にせずゆっくり楽しんでみて。

銀座で話題の美味すぎるいろいろ

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香川から生麺で届く特別に減塩をしたうどん。ホルモン(牛の小腸)と九条葱をたっぷり入れて辻村 塊氏の器でいただく贅沢なうどんです。勝沼のアルガーノも相性良し。工藤料理長がニコニコといろいろなものを作ってくれるのも醍醐味なんです。絶品ケジャンもオススメ。
淑女のトキメキポイント

こんな料理の美味しいお店が銀座にあるのって、うれしいな。もしかして、2階はカラオケ屋さん? こんな場所でのデートも気分が変わって、イイ感じ♪ でも銀座のクラブ通いは、そこそこにしてね(笑)。
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国会議事堂に向かって左です

銀座にお勤めの方もお客様に多いそう。同伴出勤利用やアフターにもね。だからディナーのゴールデンタイムが案外入店しやすいの。さぁ、魁よく暖簾をくぐってみてね。

◆ 魁[さきがけ]

住所/東京都中央区銀座8-6-9 田中ビル 1F
営業時間/18:00~翌5:00(L.O.翌3:30)
定休日/日曜日、祝日
お問い合わせ/☎03-3573-5226
※土曜は18:00~24:00(L.O.23:00)

●おでん盛り合わせ 2500円、ホルモンうどん 1000円、スパークリング 1000円~

東京都中央区銀座8-6-9 田中ビル 1F

PAGE 2

仏語で“隠れんぼ”隠れた名店です

◆ Cashe Cashe[カシュカシュ]/ 東京・銀座 

出世街道を知り尽くした斎木辰也オーナーシェフは、アピシウスで14年の修業後、“お客様の顔が見えて、会話ができるお店を”と、1‌99‌8年に「カシュカシュ」をオープンしました。

店名はフランス語で“隠れんぼ”なんですって。ほんと、この狭い路地で隠れてます(笑)。カウンター4席とテーブル4卓の、銀座の小さな筋金入りのビストロ。もちろんだけど、ほとんどがリピーター客。リピートする人が多いってことは、何よりも良いお店の証です。入りにくいけど、こうなったら新しいリピーターになるべく勇気を出して行ってみて。

ビギナーの方は人気の定番メニューをまずはお試ししてね。食材の極みを求めようと、日本だけでなくアジア各国まで食材探しの旅に行っている斎木シェフ。お野菜は新潟石打のご実家で無農薬栽培。美味しさの裏には、安全と鮮度を大切にする並外れた行動力も隠れてるんです。

落ち着いた空間で隠れんぼディナー

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ここに座っているとパリの裏道ビストロにいるみたいな雰囲気。10種類の豊富な野菜と6種類の魚介のサラダ。凝縮レモンとオリーブオイルでヘルシーにいただきます。夏の前菜は白ワインとね。

定番メニューにぜひトライ!

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カリフラワー・ムースのとろりコンソメジュレと雲丹添えです。シャンパーニュはピノムニエ100%のBlaise Lourdez&Fils。人気メニューの通称「フォアジャガ」はジャガバターの高級版。
淑女のトキメキポイント

いいこと知ってしまったのでみなさまにもお知らせ。カシュカシュさんはいろいろなテイクアウトができるの。オススメ筆頭はアグー豚のヒレカツサンド! 裏メニューは、意外にも炒飯が人気なんですって。
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斎木シェフとお話ししながらも!

カウンターで、裏メニューのオーダーができるようになれば、もう常連♪ワインとひと皿、なんて感じもグッド!

◆ Cashe Cashe[カシュカシュ] 

住所/東京都中央区銀座8-6-19 渡辺ビル 1F
営業時間/12:00〜13:00(L.O.)、18:00〜23:30(L.O.) 
定休日/日・祝休(ランチは月休)
お問い合わせ/☎03-3573-0488
※土曜は、昼〜13:30(L.O.)、夜〜20:30(L.O.) 

●グラスシャンパン 1600円〜

東京都中央区銀座8-6-19 渡辺ビル 1F

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洋食とワイン、たまにカラオケ?

◆ Regal[レガル]/ 東京・銀座

並木通りから出世街道に入って一番奥の、アイアンのデコレーションが素敵な洋食屋さん。むか〜しからありそうな空気が漂っていますが、現在5年目を迎えるお店です。

1階は、カウンター9席のみ。壁一面にあるワインセラーを見れば、ワインラヴァーなお客様が多いのね、と納得。グラスは赤白5種類。ハーフサイズも取り揃えているので、ワインをいろいろと楽しむこともできます。

そもそも洋食とワインの組み合わせは、日本人にとっての鉄板ですものね。それと2階には、VIPルームがあるのもポイントです。1日1組だけだから要予約。カラオケも付いてるから、美味しいワインを飲みながらのこっそりカラオケもできちゃいます。銀座×ワイン×カラオケ=出世?かもしれませんよ。

西澤健二シェフは那須高原の二期リゾートで自然に囲まれながらお料理をしていた方だから、シンプルで気の利いたメニューも◎。

生牡蠣とシャンパーニュ

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牡蠣はハーフカットにしてくれるのでうれしい。毒消しの役目をするオリーブオイルと胡椒、たっぷり絞ったレモン。オーストラリアではこんな風にいただくのですって。シャンパーニュはPiper Heidsieck Brutで乾杯。

お肉もお魚も楽しんじゃいましょ

イサキのカルパッチョ
黒毛和牛ヒレ肉はもちろんA5。それをレアに焼いたステーキとトロリとした無花果がマッチして思わずワインが欲しくなります。梅雨イサキのカルパッチョは、新玉葱と胡瓜を添えて、さっぱりとね。
淑女のトキメキポイント

出世街道にあるお店って4店舗だけかしら? 小笹寿司さんは、以前ご紹介させてもらったし、ここの通りだけでも、なんだか凄くレストラン通になった気分♪ 行きつけにしたいお店だらけで迷っちゃいそう。
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人気の2階個室は要予約

カウンターだけのお店に見えるけど、実は2階も充実しているのです。ゆっくりワイングラスを傾けましょうね。

◆ Regal[レガル]

住所/東京都中央区銀座8-6-9
営業時間/18:00〜翌4:00(L.O.翌3:00)※土曜は〜23:00(L.O.22:00)
定休日/日曜日、祝日
お問い合わせ/☎03-5537-0351

●特選黒毛和牛のフィレステーキ 4200円、グラスシャンパン 1500円〜
※テーブルチャージ 1500円

東京都中央区銀座8-6-9

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