2020.09.12
簡単で超豪快な「ケイジャンホールチキングリル」でオヤジのモテを後押し!
カンタン・時短・リッチで美味しい! 結果、オヤジの腕振るギャップに惚れ直す♥ そんなデート救済レシピを毎回ご提案します。今回は「ウェーバー」のケン・ブックマンさんに「ケイジャンホールチキングリル」の作り方を教えてもらいました。
- CREDIT :
写真/菅野祐二 文/甘利美緒
バーベキューで塊肉。それだけでワイルドですが、予定調和感が否めないのもこれまた事実。 可愛いあのコの心をがっちり掴むために、さらにひと演出したい! そんなオヤジ様に、バーベキュー用品の高級ブランド 「ウェーバー」のシェフであり、本場のバーベキューカルチャーを熟知するケン・ブックマンさんが伝授するのは、缶ビールを活用した技ありレシピ!
可愛いヤング女子とグランピングの予定です
Q.「こんなワイルドな一面もあるなんて」と言わせるBBQ料理が知りたい!
ポイントはなんと缶ビール⁉
A.簡単で超豪快! グリルホールチキンがオヤジのモテを後押しします
迷えるオヤジ(以下オヤジ) バーベキュー好きの友人がその写真をインスタに投稿していたかもしれません。ひょっとして丸鶏を使います?
シェフ ええ。半分だけ中身を残したビール缶を丸鶏のお尻に差し込み、それをグリルで丸焼きにするワイルドな料理です。といってもイメージが沸きづらいと思いますので、実際にお目にかけましょう。
オヤジ おおっ。「こんなのはじめて」と言われそうなビジュアル。しかし、なぜこんなことをするんですか?
シェフ このまま下から火を入れると熱でビールが蒸発し、それが鶏の内側に充満しますよね。ビールにはもともと肉を柔らかくする成分が含まれているので、中がジューシーになり、それでいて外はパリッと仕上がるんですよ。
オヤジ 理に適っていますねえ。でも、調理器具はどうしたらいいでしょう?
シェフ ダッチオーブンでも調理可能ですが、その場合はアルミホイルを敷き、カットした野菜の上に鶏をのせ、ビールは野菜の上にかけるくらいでOK。今回は玄人感を出すべく本格的な蓋付きグリルを使用してみました。
オヤジ どちらの調理でもイイ顔ができそうだ。ぜひトライしてみます!
【今回のレシピ】「ケイジャンホールチキングリル」
材料
丸鶏…1羽
缶ビール…1缶
お好みの野菜…適量
オリーブ油、塩コショウ、ケイジャンパウダー…適量
作り方 (所要時間60分)
【応用編】グリルホールチキンやBBQ料理を
さらに美味しく作れるグリルマシンに注目!
お助けシェフ ケン・ブックマン
幼少期からアメリカで過ごし、「ル・コルドン・ブルー カリフォルニア・カリナリー・アカデミー」で料理を学び、懐石料理店などでの修業を経て、’19年にweber Japanに入社。
Weber GRILL ACADEMY/Weber Store, Aoyama
TEL/03-6805-1196
住所/東京都港区南青山
6-10-11 フォーリーフ南青山2F
営業/10:00~19:00 月火休
グリル調理体験の予約&体験はwww.weber.com/JPからチェック!
※掲載商品はすべて税抜き価格です
■ お問い合わせ
Weberカスタマーサポート 03-4588-9530