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2022.11.19

売り切れ必至!? 大人のためのモテる♡クリスマスケーキ10選

街にクリスマスのムードが漂う季節になりました。聖なる夜は、やっぱりクリスマスケーキがないと盛り上がりませんよね? そこで、大人カップルのみなさまにぴったりなホテルメイドのクリスマスケーキをお届けいたします。年々、売り切れのタイミングが早まっているので、善は急げですよ!

CREDIT :

文/長谷川あや

気づけば、秋も深まってまいりました。街もイルミネーションで煌めき始めています。ということは……そろそろクリスマスケーキの予約を入れないと! 近年、パティスリーもホテルも、クリスマスケーキに注ぐ情熱には並々ならないものがあり、今年は例年以上に気合い充分。そこで今年も、大人のふたりにぴったり♡なホテルメイドのクリスマスケーキを厳選しました!

■ グランド ハイアット 東京

ホテルオリジナルチョコレートを使った、こだわりのクリスマスケーキ

「グランド プレミアム シャンティショコラ」7800円(直径12cm)、1万1000円(直径15cm) ※限定200台 ※11月30日(水)までのオンライン予約で、(直径12 cm)が7020円、(直径15cm)が9900円に。
見るからにボリューム感があるコチラ。その名も「グランド プレミアム シャンティショコラ」は、濃厚なチョコレートと苺の酸味のハーモニーが楽しいクリスマスケーキです。やっぱりチョコレートと苺のカップリングは鉄板ですよね。

で、この「グランド プレミアム シャンティショコラ」、グランド ハイアット 東京でしか味わえない、オリジナルチョコレート「Grande H(グランデ エイチ)」がたっぷりと使われているのです。
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「Grande H」は、ペストリー料理長の金子 浩氏が、1842年に創業したフランスの老舗チョコレートブランド「カカオバリー」へ赴き制作したもの。濃厚で力強いカカオ感とスパイシーさやウッディさなどのアロマ、そして、ほのかにフルーティーで深みのある甘さが最高のハーモニーを奏でます。

「グランド プレミアム シャンティショコラ」には、ケーキの土台となるスポンジ生地に、この「Grande H」を使ったクリームを使用。さらに、チョコレートとブルボンバニラをつかったクリームブリュレや苺をサンド! チョコレートラバーも大満足の出来栄えに加え、食べ応えも抜群です。

お酒との相性が抜群なのはいわずもがなの、祝祭ムードにあふれたケーキ。今年のクリスマスのお供にいかがでしょ?

【Information】

● 予約期間/受付中~2022年12月22日(木)
※受け取り希望日3日前までに要予約。
※限定数に達し次第終了。

● 商品受け取り期間/12月23日(金)~25日(日)11:00~20:00
● 受け取り場所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京1F フィオレンティーナ ペストリーブティック

● 予約方法/【店頭予約】「フィオレンティーナ ペストリーブティック」にて受付、【電話予約】予約専用ダイヤル(ナビダイヤル有料)TEL0570-012-025(受付時間11:00~20:00)、【オンライン予約】グランド ハイアット 東京公式予約サイト

予約・お問い合わせ/TEL03-4333-8713(フィオレンティーナ ペストリーブティック)

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■ ザ・ペニンシュラ東京

今年の聖夜は、キュート♡でほろ苦いトナカイとともに⁉

▲ 「ルドルフ ティラミス」6800円(直径14cm)
ザ・ペニンシュラ東京のエグゼクティブペストリーシェフ、パスカル・シャルデラ氏が作るスウィーツは、砂糖を極力使用せず、素材の味を引き立たせながらも奥深い味わいが特徴。そんなシャルデラ氏が率いるペストリーチームが考案するクリスマスケーキは、今年も色とりどり、そして、ザ・ペニンシュラ東京らしいエレガントなラインナップとなっています。
注目は、トナカイに見立てた、「ルドルフ ティラミス」。コーヒーシロップに漬けたアーモンドビスキュイに、コーヒーガナッシュ、コーヒー風味のクレームブリュレを重ね、コクのあるマスカルポーネクリームで包んでいます。ダークチョコレートでかたどったトナカイの角と赤いお鼻がキュートな楽しいルックスでありながら、さまざまな素材にほろ苦いコーヒーを使用。その奥深い味わい、ギャップ萌え、間違いなしです!
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そのほか、シナモンとヘーゼルナッツのスポンジの上に、ドライフルーツを練り込んだアーモンドヌガーのムースをはさみ、ピスタチオのムースとゼリーで覆った「クリスマスリース」、艶やかなグラサージュショコラと華やかなポインセチアが目を引く「ポインセチア」など、クリスマスカラーのケーキも気になるところ。

聖なる夜をとびきりカラフルに彩ってくれることでしょう!

【Information】

● 予約期間/受付中~2022年12月18日(日)
● 商品受け取り期間/12月20日(火)~25日(日)
※カットケーキは11月19日(土)~12月25日(日)11:00~18:00
※オンラインでの予約可能(要冷蔵商品の配送は不可)
※一部、新丸ビル店・伊勢丹新宿店でも購入可

● 受け取り場所/東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京B1F ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ
● 予約・お問い合わせ/TEL03-6270-2888

詳細はコチラ

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■ 帝国ホテル 東京

大輪のバラの花束にトリュフが、ドラマチックなクリスマスを演出

▲ 「Bouquet(ブーケ)」3万8000円(下段直径18cm、上段直径12cm、約12名用)。
帝国ホテル 東京の新作「Bouquet(ブーケ)」は、まるで大輪のバラで作ったブーケのような、ロマンティックなクリスマスケーキ。

「コレ、どうなっているの⁉」と構造について不思議に思われるかもしれませんが、実はコチラ、帝国ホテル伝統の「苺のショートケーキ」を贅沢にも二段重ねにして、その上にイチゴやフランボワーズを敷きつめ、さらに、チョコレートで繊細に作ったバラをのせているのです!
バターのコクがしっかりと感じられるスポンジ生地に、さくらんぼのリキュール「マラスキーノ」を効かせた伝統の味わいと、まさに“ケーキの花束”と呼ぶにふさわしい艶やかなルックス……女性なら誰しもトキめいちゃいます♡
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▲ 「Truffe『S』(トリュフ エス) 2022」2万3000円(長さ約18cm×高さ約7cm、約4名用) ※限定150台
また、東京料理長・杉本雄氏による「Truffle『S』(トリュフ エス)」シリーズにも新作がお目見えしています。この時期ならではのヨーロッパ産黒トリュフをふんだんに使った同シリーズは4年前からスタートし、毎年、フェスティブシーズンに新作が登場しています。
その第4弾となる今回は、フランスの伝統料理「パテ・アンクルート」から着想を得て、“焼き菓子と生菓子の中間”という新感覚のチョコレートケーキを目指したクリスマスケーキを創作。ケーキの中心部分には滑らかなトリュフクリームを詰め、その周りにバナナケーキ、テリーヌショコラ、チョコレートクランチ、ドライいちじくやナッツ類を配しているのだとか。……お酒に合わないわけ、ないですよね(笑)。

とびきりドラマチックなショートケーキも、とびきりゴージャスなチョコレートクリスマスケーキも、大人なふたりにぴったりですよ!

【Information】

● 予約期間/受付中〜受け取り日5日前18:00まで
● 商品受け取り期間/2022年12月17日(土)~25日(日)①11:00~13:00、②13:30~15:30、③16:00~18:30
※「Bouquet(ブーケ)」の受け取り時間は②以降

● 受け取り場所/東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館1F 宴会ロビー 特設デスク
● 予約・お問い合わせ/TEL03-3539-8026(クリスマス予約専用/受付時間10:00〜18:00)

詳細はコチラ

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■ アンダーズ 東京

ベジタブルなモンブラン登場! “ホワイトクリスマス”の見た目にも胸キュン♡です

▲ 「ホワイトチョコレートモンブラン」6100円(直径12cm×高さ8cm)
アンダーズ 東京からは、天使の羽をイメージしたチョコレートがあしらわれた「ホワイトチョコレートモンブラン」をご紹介しましょう。濃厚なミルクの味わいを楽しめるオリジナルのホワイトチョコレートクリームに、十勝産白いんげん豆で作った白あんを使用。ドーム型のオリジナルクリームの中には、マロングラッセがちりばめられ、中央には爽やかな酸味のルバーブのコンフィが入っています。

白いんげん豆、ルバーブといった、野菜を盛り込んだモンブランなら、普段は甘いものを控えている彼女も罪悪感なくいただけるのではないでしょうか。その素朴な甘味に、どうぞ癒されちゃってくださいませ。
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▲ 「クリスマスツリープロフィトロール」8500円(直径15cm×高さ13cm、ホワイトチョコレート20cm角×高さ28cm) ※限定60台
フランスの伝統菓子をアレンジした「クリスマスツリープロフィトロール」も、聖夜を盛り上げる要素がたくさん! 自家製アーモンドクリームとフレッシュベリー(いちご、ラズベリー、ブルーベリー)を混ぜ合わせた、さっくりとしたタルト生地に、一口サイズのシュークリームを積み重ねています。

ケーキにかぶせた、ピラミッド型のホワイトチョコレートにも手抜きなし! カラフルなクリスマスを演出してくれること、間違いなしです。

【Information】

● 予約期間/受付中~2022年12月20日(火)
※販売予定数に達し次第、予約受付を終了

● 商品受け取り期間/12月21日(水)〜25日(日)
● 受け取り場所/東京都港区虎ノ門 1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 1F ペストリー ショップ

予約・お問い合わせ/TEL03-6830-7765

詳細はコチラ

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■ ザ・リッツ・カールトン東京

王道の「ストロベリーショートケーキ」、今年のオススメはコレ!

▲ 「ストロベリーショートケーキ」5400円(9cm角)、6500円(12cm角)、8100円(15cm角)
「ホールケーキの王道といえばショートケーキでしょ!」という人も多いはず。そうです、今年もさまざまなホテルやパティスリーから、趣向を凝らしたショートケーキが登場していますが、ザ・リッツ・カールトン東京の「ストロベリーショートケーキ」は、とりわけお洒落です! しっとりとしたジェノワーズスポンジと、ほどよい甘さのカスタードと生クリームといった王道の組み合わせに、大粒のイチゴがゴロゴロと鎮座。

コレ、シャンパーニュと合わせていただくのもいいかもしれませんね♡ カットしやすいスクエア型で、四方が9cm、12cm、15cmと3つのサイズを用意している点もいい感じ。
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▲ 「マロン カシス ラズベリー ブッシュドノエル」7800円(ケーキ部分:長さ約25cmx幅約8cmx高さ約9cm ※上に乗ったツリーを含めると高さ16cm)
雪がかぶった丸太(ブッシュ)を表現したブッシュドノエルは、まばゆいほど真っ白なコチラをプッシュ! 「マロン カシス ラズベリー ブッシュドノエル」は、表面にはオレンジがほのかに香るバニラクリームが、中にはマロンクリームとカシスコンポートが入っていて、甘さと酸味が優しいハーモニーを奏でます。とびきりフォトジェニックなルックスに、きっとあのコの笑顔も弾けるはず!

【Information】

● 予約期間/受付中~2022年12月14日(水)
● 受け取り期間/12月19日(月)~25日(日)
● 受け取り場所/東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン ザ・リッツ・カールトン東京 1F ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ

予約・お問い合わせはオンラインから

※掲載商品はすべて税込み価格です

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