2019.04.10
ルエダと山梨からワインの原産地呼称について考えた。
ワインは大地の恵み、テロワールの産物だと言いますが、ではその原産地を商品名に冠する原産地呼称ってどんな意味をもつの? ルエダ(スペイン)と山梨の事例で考えてみます。
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文/秋山 都
DO、DOC、DOCG 、GIってなんだかわかる?
1日の大半を食べることを考えている私ですが、食べることと同じほど愛しているのは「飲むこと」。お酒、大好きです。といっても酒量は人なみ(よりちょっとだけ多いかな?)なので、できうるかぎり美味しいお酒を、好きな人と、好ましい環境で飲みたい。そのためには少し勉強も必要だと、ワインスクールに通っていたこともあります。
ワインのラベルには造り手の名前やヴィンテージ(造られた年)、使われているブドウの品種などさまざま有用な情報が記されています。そしてその中でも大切なのが、今回のテーマ「原産地」です。
で、原産地呼称。これはその原産地で造られ、一定の資格をクリアしたものだけが、その商品名の中に原産地を名乗れる、というもの。たとえばイタリアのエミリア・ロマーニャ州およびロンバルディア州の一部で作られるチーズだけが、「パルミジャーノ・レッジャーノ」と名乗れ、パルマ産の生ハムだけが「パルマハム」と名乗れます。もちろんチーズ・ハムなどの食品のみならず、ワインにもたくさん適用されているわけで。
冒頭のDO、DOC、DOCG、IGとはこれすべてワインの、各国におけるそれぞれの基準の原産地呼称を表す表現だったというわけなのです。
このベルデホはハーブやフルーツなど複雑な香りをもつアロマティックなワインになり、D.O.ルエダのベルデホはスペインを代表する白ワインのひとつ。この日は、モダンスパニッシュで名高い「サンパウ」の料理とともに5種のD.O.ルエダのワインを楽しみ、いえ、もとい、学びました。
実はこの「山梨」もGIYamanashi(GI=Geographical Indicationの略)と呼ばれる原産地呼称のひとつ。日本にもあったのですね。たとえば兵庫県西宮市の「灘五郷」のお酒なんかもそのひとつだとか。
そしてこの地理的表示「山梨」は、使用するブドウの品種、ブレンドに条件を設定するだけではなく、テクニカルな要素(たとえばアルコール度数とか)にも一定の基準を設け、さらには「官能検査」も行われます。
「官能検査」といっても、ムフフなお話ではありません。たとえば「甲州を原料としたワインは、口中で穏やかな味わいを感じることができ、またドライなワインはフルーティーな柑橘系の酸味を有する。
マスカット・ベーリーAを原料としたワインは、鮮やかな赤色の色調を有し、甘さを連想させる香りとタンニンによる穏やかな渋みを有する」などと、一定のクオリティを担保する、というもの。
つまり地理的表示「山梨」のワインとは、しっかりとした身元で(産地)、きちんと育てられ(テクニカルな要素)、おまけに美人で性格もいい(官能要素)女性のような存在?(ちょっと違うか)
これから日本のワインも海外へ輸出されていく機会が増えていくと思いますが、そこにこの地理的表示「山梨」のワインは、ボルドー、ブルゴーニュ、そしてルエダ同様にひとつのブランドとなっていくでしょう。
タイミングよくD.O.ルエダのワインを味わい、そして地理的表示「山梨」の勉強ができたことで、ワインの原産地呼称に思いを馳せた数日間となりました。