みなさんはもちろんパッションフルーツを知ってますよね?
実は私、日本に来るまで知らなかったんです。
ナポリに住んでいた頃、エゾチックな果物といえばバナナしかなかった!
バナナは幼稚園での食事で2年間、毎日食べてましたヨ。
(気分は猿みたいになりそうだった!)
その後、だんだん普通の売り場にパイナップルが登場したけど、
ほとんど熟してない状態で輸入品されているから
まったく美味しいイメージがなかったよ!
(ちなみにパイナップルイタリア語でananasネ)
キウイも酸っぱかった! この手のエキゾチックフルーツは
ちょっとお洒落なお店にしか置いてないんだけど、高くて不味かった!!
でも、イタリアには美味しいフルーツがたくさんあるんですよ。
最近ではイタリア産のエキゾチックフルーツが増えて
値段も安くって、しかも美味しくなったネ。
だから前より食べる人が増えました!
私は日本に来てからエキゾチックフルーツを
たくさん食べるようにになりました!美味しい!美味しい!
一番好きなのはやっぱりパッションフルーツ!
この間、沖縄で食べたヤツはホント美味しかった!
私はよくシャンパーニュとパッションフルーツを合わせます!
パッションフルーツの実を食べたあとに、
そこにシャンパーニュを注いで飲んだり、飲ませてあげたり
するといいよ(もちろん女の子に。やらしい!!!)
ただパッションフルーツをどうやって作っているのかは
この間まで知らなかったんですヨ!
自然の力で作っていると思ってたら、実は違うんですネ!
人がパッションフルーツの花の雄しべと雌しべを
筆で触るとパッションフルーツが生まれるんですって!
その作業にすごくハマちゃって、ずっとやってました。
これで、みなさんも今度シャンパーニュを飲みながら
パッションフルーツを食べるときにいろいろ説明できるね!
やっぱりちょい不良オヤジはコッソリ勉強しないと!