2017.11.28

第29回:キノコの“ティー”パスタ!?

茶葉ならぬ、キノコの煮出しで作るティーをアレンジして作るパスタをご紹介。滋味深く珍しい一品は、女ゴコロをとらえること、間違いなし!

CREDIT :

文/甘利美緒
写真/長谷川 潤

ふたりきりの夜を過ごした翌朝は……

本誌1月号の料理連載で取り上げた“キノコのティー”、もうチェックしていただけたでしょうか? コレは、世界的な三ツ星シェフであるジャン・ジョルジュ氏のレストラン「ジャン・ジョルジュ東京」のとっておきレシピを簡略化したもの。茶葉ならぬキノコを煮出して作る、シンプルにして滋味深い逸品なのですが、本ウェブでは同店のシェフ・ド・キュイジーヌである米澤文雄シェフにご指南いただき、そのアレンジレシピとしてパスタ料理をご紹介いたします。

「うちでお茶しない?」と彼女を誘う→お茶はお茶でも“キノコのティー”でサプライズ→盛り上がって距離が縮まる→翌日、ブランチメニューとしてこのパスタを振る舞って、前夜の余韻に浸る……なんて流れでお役立ていただければと♥
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今回の料理人はこちら

米澤文雄さん

恵比寿のイタリアンレストランで修業後、2002年に単身渡米。毎年、三ツ星を獲り続けるニューヨークの高級フレンチ「Jean-Georges」で日本人初のスーシェフに登りつめ、帰国。同店が東京に進出するのを機に、その東京店のシェフ・ド・キュイジーヌに抜擢。感性豊かな腕利きです。

[材料]

<2人分>

・シイタケ すべて1/2パック 
・シメジ
・白シメジ
・マイタケ
・エリンギ
・マッシュルーム
・トキイロヒラタケ
・ハナビラタケ
・マツタケ 
※使うキノコはお好みで。
 
・生姜 1かけ
・ニンニク 1/2房
・エシャロット 1個
・ミネラルウォーター 450ml
 
・ミント すべて1/2パック
・ディル
・タイム 
 
・ショートパスタ 適量
・温泉卵 2個
・パルメザンチーズ 適量
・胡椒 少々

Step 01:「キノコのティー」を作る

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すべてのキノコを傘と軸に分けたら、まずは軸を適当に刻みます。旨みをよりよく抽出するためにシイタケのみ半量程度の傘を薄くスライスし、軸と合わせて使いましょう。
 
エシャロット(2/3)と生姜の薄切り、キノコの軸、ニンニク、タイム、沸かした湯、塩2つまみを鍋に入れて弱火にかけます。5分後、火から下ろしてディル、ミントをちぎって加え、放置します(※)。
 
キノコの傘を適当な大きさにカット。別の鍋にオリーブオイルを引き、塩を1つまみ加えて中火で炒めます。なお、エリンギは切り方で食感が変わります。歯ごたえを活かしたければ縦にカットしましょう。
 
キノコを炒めたら、残りのエシャロットをみじん切りにして加え、さらによく炒めます。次に(※)のスープを濾したものと合わせます。

Step 02:ショートパスタを茹でる

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鍋にたっぷりの湯を沸かして塩をひとつまみ入れたら、パスタを袋の表示より1分短い時間、茹でます。茹で上がったらザルに取りましょう。

Step 03:「キノコのティー」と絡める

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01の「キノコのティー」を弱火にかけ、ショートパスタと手早く絡めます。

Step 04:温泉卵をのせてチーズを振ったら完成

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03のパスタとスープを皿に盛り、温泉卵、チーズをトッピング。最後にオリーブオイルをひと回しすれば出来上がり!
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■ ジャン・ジョルジュ 東京

ハーブやスパイス、和の食材のエッセンスを巧みに取り込んだ、革新的な創作フレンチが楽しめる1軒。異なる雰囲気の1階と2階を使い分けできるのも魅力的です。


住所/東京都港区六本木6-12-4 
六本木ヒルズ けやき坂通り1F
営業/ランチ11:00~14:00(L.O.)、ディナー17:00~21:30(L.O.) 無休

URL/http://www.jean-georges-tokyo.jp
予約・お問い合わせ/☎︎03-5412-7115

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