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2017.05.28

究極のWAGYU体験ができる店 vol.1/「銀座 ひむか」

全国には200種以上のブランド牛がありますが、トップクラスの素牛のルーツは、たいていが宮崎県。中でも生産者・尾崎宗春氏の名を冠した「尾崎牛」は、ストレスフリーかつ30か月以上という長期的な肥育によって生み出される旨みが豊かな肉質であることから世界的にも人気を呼び、月出荷数は国内でわずかに20頭という希少牛です。

そんな“幻の和牛”とも称される尾崎牛の専門店「銀座 ひむか」が、レアな部位のシャトーブリアンを盛り込んだコースディナーとのワインのペアリングメニューを開始しました。
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「銀座 ひむか」の尾崎牛5種盛(1人前/3200円)。希少部位の食べ比べを堪能できます。
提携ワイナリーは、JAL国際線ファーストクラスの「日本の匠ワイン」にも採用されている「シャトー・イガイタカハ」。

醸造家の杉本夫妻と尾崎氏が、今年3月の開店1周年パーティーで初対面したことがきっかけで実現したコースディナーでは、ピノ・ノワールの「“園”2015年ヴィンテージ」ほか計4種類のワインとのペアリングを堪能できます。

優良生産者の牛肉と、ミシュランの星付きレストランにもオンリストされるワインが紡ぎ出す至極のディナーは、ふたりの記念日を格別なものに盛り上げてくれることでしょう。
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2005年に創業の「シャトー・イガイタカハ」は、世界的なワインコンテストでも賞を受賞するなど、知る人ぞ知るカリフォルニアワイン。
生肉取扱認可店で生食専用の加工室も完備している「銀座 ひむか」では、尾崎牛をユッケや握りで提供も可能。

和テイストな白木調の洗練された店内で、この“幻の和牛”とともに至福の時をお過ごしくださいませ。
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写真左/「尾崎牛と雲丹・いくらの宝石箱」(2900円)は、高級素材が彩豊かにゴロゴロと入っているランチメニュー(限定10食)。牛骨スープ・サラダ・キムチ付き。右/尾崎牛の霜降肉は、表面はきつね色に焼き上げても非常にジューシー。
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■「尾崎牛焼肉 銀座 ひむか」

住所/東京都中央区銀座5-2-1 11F
予約・問い合わせ/☎03-6264-5255
営業時間/平日ランチ11:00〜16:00(L.O.15:00)・
     ディナー17:00〜23:00(L.O.22:00)、土日祝11:00〜23:00(L.O.22:00)

料金/ひむかコース1万8000円(彩り野菜のナムル5種、キムチの盛り合わせ、尾崎牛肉の炙りトロ肉、じっくり煮込んだ尾崎牛テールスープ、国産牛厚切り上タン、尾崎牛最高部位(シャトーブリアンorサーロイン)、尾崎牛特選赤身肉二種盛合せ、尾崎牛特選霜降肉二種盛合せ、雲丹といくらのひむかごはん、アイスクリーム)他、ワイン「“園”ピノ・ノワール」1万6500円(フルボトル)他

vol.2は、シェフ厳選の"今日の和牛食べ比べ"が楽しめるコチラ
取材・文/編集部

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