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2020.11.29

2020年、大人なクリスマスケーキはホテルで買うべし!【後編】

クリスマスは自宅で過ごすカップルが多いことが予想される今年。各ホテルは例年よりもクリスマスケーキに力を入れているようです。数ある華やかなケーキのなかから、彼女と一緒に盛り上がること必至なものをセレクトしました!

CREDIT :

取材・文/長谷川あや

今年も心浮き立つフェスティブシーズンが近づいてきました。例年とは異なる新しい生活様式のなかでも、クリスマスはやっぱりスペシャルなケーキで彼女と一緒に盛り上がらなくっちゃ!
 
2020年は多くの人がクリスマスを家で過ごすことを見越してか、実はふたりで楽しむのにぴったりな小ぶりサイズのケーキが充実しているんです。特にホテルのパティスリーには、自宅でも非日常的感を演出できる個性的なケーキが百花繚乱。魅惑的なクリスマスケーキ&スウィーツのなかから、選りすぐりをご紹介しますよ!(前編はコチラ

■ ザ・キャピトルホテル 東急の「レアチーズケーキ」&「ノエルショコラ」

さわやかな柑橘系チーズケーキと
ブランデー香るショコラケーキを大人買い!?

▲ 酸味と苦味の両方が楽しめる柑橘系のフルーツと、濃厚なチーズがマリアージュした「レアチーズ for Christmas」。
ザ・キャピトルホテル 東急からは、2つのケーキをピックアップしました。まずは、女性受け間違いなしの「レアチーズ for Christmas」。シェフパティシエの安里哲也さんは、フランスのチーズブランドが主催するクリームチーズコンクール生菓子部門で金賞を受賞した経験があり、同ホテルのレアチーズケーキの美味しさには定評があります。今回、その人気アイテムが、スタイリッシュなクリスマスバージョンで登場と相成ったわけです。
コチラ、一度に複数のチーズが一度に味わえるのも魅力でして。グレープフルーツのシロップに漬けたビスキュイの上には、マスカルポーネムースとクリームチーズがオン。さらにその上にはフロマージュブランのクリームを絞っています。チーズ好き女子の琴線を刺激しまくりの逸品です!
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▲ シェフパティシエの安里さん渾身の「ノエルショコラ」は、ブランデーとスパイスが効いた大人の味わい。
もうひとつのオススメは、「ノエルショコラ」。甘いものは得意ではないという男性にも、ぜひご賞味していただきたいクリスマスケーキなんです。

というのもコチラは、ブランデー(レミーマルタン V.S.O.P)を含ませたアーモンド生地とクリーム、カルダモンやクローブ、シナモンなどスパイスのガナッシュを重ねた、まさに大人向きのアイテム。食べたあとも、チャイを飲んだ時のようなスパイス感と、レミーマルタンの余韻が残るサプライズ感のある仕上がりとなっています。鳳凰が聖夜に羽ばたくところをイメージした、ゴールドの流線も格好いいです!

■ ザ・キャピトルホテル 東急:「レアチーズケーキ」&「ノエルショコラ」

予約受付期間/受付中〜2020年12月23日(水)まで
受付時間/11:00〜18:00
 
受け渡し日時/2020年12月7日(月)~25日(金)11:00〜18:00
※12月23日(水)、24日(木)、25日(金)は11:00〜20:00
※12月7日(月)~21日(月)は予約の方のみの販売

受け渡し・販売場所/ペストリーブティック「ORIGAMI」(東京都千代田区永田町2-10-3 ザ・キャピトルホテル 東急 B2F

HP/https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/
 
●料金/「レアチーズ for Christmas」(27cm×7cm)4800円、「ノエルショコラ」(17cm×7.5cm)4800円(※いずれも税別)

予約・お問い合わせ/TEL.03-3503-0208(ペストリーブティック直通)

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■ ホテル雅叙園東京の「抹茶・栗 ~幸せ~」

ほろ苦さに痺れる、大人の抹茶ケーキ見参!

▲ 塩味と抹茶の苦味、そしてクリームの甘みが、渾然一体となった大人向きのクリスマスケーキ「抹茶・栗 ~幸せ~」。
ホテル雅叙園東京は、館内に豪華絢爛な美術品の数々を有するココンチならではの、芸術的でどこか和を感じるクリスマスケーキを展開。ペストリー料理長の生野剛哉さんは、ホテルの休業期間中に自宅でクリスマスケーキの開発に勤しんでいたそうで、今年は渾身のアイテムが揃いました。

なかでも、LEON読者にぜひ賞味いただきたいのは、写真の「抹茶・栗 ~幸せ~」。見た目だけじゃなく、味わいも実にシックなんです。コチラ、みなさんの想像以上に抹茶の苦味が効いており、潔く大人向けに振り切っているのが心憎い。甘いものが苦手という方も美味しくいただけちゃうのでは!
コチラ、抹茶と大納言のガトーオペラで作った土台の上に、栗のクリームと塩麹を加えた抹茶のムースショコラをのせているのですが、塩麹の食感をあえて残していているのがなんとも大胆。彼女とシェアすれば会話が弾むこと間違いなし!のエレガントなクリスマスケーキです。

■ ホテル雅叙園東京の「抹茶・栗 ~幸せ~」

予約受付期間/受付中〜2020年12月13日(日)
 
受け渡し期間/2020年12月19日(土)~ 25日(金)11:00〜20:00
受け渡し・販売場所/PATISSERIE「栞杏1928」(東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京 1F
 
HP/https://www.hotelgajoen-tokyo.com/lien/xmas
 
●料金/4200円(8.5×15×5cm/税別)
 
予約・問い合わせ先/TEL.03-5434-5230(11:30~20:00) ※ウェブサイトでも予約受付中

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■ ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの「クリスマス・パフェ TO GO」

女性を虜にするアートなパフェを、テイクアウトで

▲ テイクアウト版の「クリスマス・パフェ TO GO」ではアイスクリームは使われないものの、口どけや風味、食感など、細部に至るまで綿密に計算された繊細な仕上がりは、通常の「ストリングス・パフェ」と遜色ありません。
今やパフェの聖地となった、ストリングスホテル東京インターコンチネンタル。季節ごとに登場する華やかな「ストリングス・パフェ」は、近年のパフェ・ブームを牽引する存在です。これが非常にアートなシロモノで、もちろん味も申し分なし。一度食した人は皆、トリコになるといいます。
 
そしてフェスティブシーズンに向け、その「ストリングス・パフェ」を自宅でも味わってほしいと、初めてテイクアウトで用意するのが、今回ご紹介する「クリスマス・パフェ TO GO」です。
フレーバーは、クリスマスシーズンにふさわしい3種。写真中央のイチゴとピスタチオの「フレーズ」は、クリスマスカラーがキュート。ミルクチョコレートにオレンジやパッションフルーツ、マンゴーを合わせた「ショコラ」(写真手前)、ラズベリーと希少性が高いもみの木のはちみつ“ミエル・ド・サパン”を使ったジュレ、ライチやホワイトチョコレートなどをペアリングした「サパン」(奥)と、いずれもホリデーシーズンの高揚感と華やかさを閉じ込めたパフェと相成りました。

人気のパフェ、この機会にお持ち帰りしてみてはいかがでしょうか?

■ ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの「クリスマス・パフェ TO GO」

予約受付期間/受付中〜2020年12月22日(火) 
 
受け渡し期間/2020年12月4日(金)~25日(金)13:00~20:30
※12月19日(土)~25日(金)期間中の受け渡し希望は事前決済のみ
※受け渡し日の3日前までに要予約

受け渡し場所/イタリアングリル「メロディア」(東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 26F

HP/https://intercontinental-strings.jp/jp/offers/

●料金/「デュオ・パフェ TO GO」(2種類)3300円、「トリオ・パフェ TO GO」(全3種類)4500円、各12オンス(約350ml)、税別

予約・お問い合わせ/TEL.03-5783-1258

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