• TOP
  • GOURMET
  • オトナの遊び場に進化した「ホテル雅叙園東京」vol.2

2017.05.24

オトナの遊び場に進化した「ホテル雅叙園東京」vol.2

美食を味わうのは、ホテルにおける楽しみのひとつ。「目黒雅叙園」がリブランドして誕生した「ホテル雅叙園東京」にイタリアンの名店として知られるリストランテ「カノビアーノ」がオープンしたと聞きつけ、さっそく、訪ねてきました。

null
5000円のランチコースと7000円のディナーコースで供される「真鯛のポワレ 空豆のポタージュ 焼き野菜添え」。
リストランテ「カノビアーノ」はあまりに有名ですので、今さらどんな店かご説明する必要はないかと思いつつ、改めておさらいを。

シェフは昨今の主流である自然派イタリアンの第一人者、植竹隆政氏。過去には一世を風靡したテレビ番組『料理の鉄人』で和の鉄人・中村孝明氏と戦って見事に勝利を収め、その名を全国に轟かせました。

1999年11月、東京・代官山に「カノビアーノ」を開業。18年目を迎えた2017年、「ホテル雅叙園東京」内に店舗を移転し、新たなスタートを切ることになったのです。
null
シグネチャーメニュー「北海道産縞海老とカラスミの冷製カッペリーニ」は、5000円のランチコースかディナーコースで楽しめます。
新生リストランテ「カノビアーノ」にも、植竹シェフのスペシャリテである「北海道産縞海老とカラスミの冷製カッペリーニ」は健在。

縞海老ならではのねっとりとした食感と濃厚な甘み、カラスミの風味と塩気、トマトの酸味が印象的なハーモニーを奏で、胃袋をわしづかみにされました。

そのほか帆立貝、桜海老、黒毛和牛、穴子、真鯛など国産食材を用いたメニューがずらり。イタリアワインが400種類以上常備されているのも魅力的です。
null
1万円のディナーコースで供される「和牛イチボ肉のグリル モリーユ茸のソース 焼き野菜添え」。
さて、先ほど、植竹シェフは“自然派イタリアンの第一人者”と申し上げましたが、これこそがまさしくLEONが注目したいポイント。

つまり、バターや生クリームなどの動物性油脂をなるべく使わず、わずかな塩とオリーブオイルで料理を仕上げているため、素材の持ち味を堪能できます。

そして、胃もたれ知らず。また、ニンニクもほとんど使われていないので、詰まるところ、デートで利用するにはうってつけなんですね。
null
すべてのコースに付く“カノビアーノドルチェ”は、6種類の中から選べます。
それから、演出上手でもあります。プール付きのテラスが併設されているので、デザートだけ外で楽しむ、なんてアレンジも可能。

1軒で変化を付けられて、女性にこなれた印象を与えることもできるかと。

そうそう。タイミングが良ければ陽気な歌や演奏も楽しめます。海外にトリップした感覚を味わいながら、「今度、どこかへ行こうよ」と旅にお誘いする、なんてことも自然な流れでできそうですよ♥
null
クラシックなインテリアのリストランテ「カノビアーノ」は、同じ棟内のチャペルと共にウェディングサービスも。

■リストランテ「カノビアーノ」

住所/東京都目黒区下目黒1-8-1(ホテル雅叙園東京内)
予約・問い合わせ/☎050-3188-7570
(レストラン総合案内9:00~20:00)
URL/www.hotelgajoen-tokyo.com/restaurant/
営業時間/平日11:30~14:30(L.O.)、17:30~21:30(L.O.)
     土日祝11:30~15:00(L.O.)、17:30~21:30(L.O.)
料金/ランチコース3500円・5000円、ディナーコース7000円・1万円(税サ別)

vol.1はコチラ お腹を満たしたら全室スイートの客室をチェック!
取材・文/甘利 美緒

登録無料! 最新情報や人気記事がいち早く届く! 公式ニュースレター

人気記事のランキングや、Club LEONの最新情報などお得な情報を毎週お届けします!

登録無料! 最新情報や人気記事がいち早く届く! 公式ニュースレター

人気記事のランキングや、Club LEONの最新情報などお得な情報を毎週お届けします!

この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Web LEONの最新ニュースをお届けします。

SPECIAL

    おすすめの記事

      SERIES:連載

      READ MORE

      買えるLEON

        オトナの遊び場に進化した「ホテル雅叙園東京」vol.2 | グルメ | LEON レオン オフィシャルWebサイト