美食を味わうのは、ホテルにおける楽しみのひとつ。「目黒雅叙園」がリブランドして誕生した「ホテル雅叙園東京」にイタリアンの名店として知られるリストランテ「カノビアーノ」がオープンしたと聞きつけ、さっそく、訪ねてきました。
シェフは昨今の主流である自然派イタリアンの第一人者、植竹隆政氏。過去には一世を風靡したテレビ番組『料理の鉄人』で和の鉄人・中村孝明氏と戦って見事に勝利を収め、その名を全国に轟かせました。
1999年11月、東京・代官山に「カノビアーノ」を開業。18年目を迎えた2017年、「ホテル雅叙園東京」内に店舗を移転し、新たなスタートを切ることになったのです。
縞海老ならではのねっとりとした食感と濃厚な甘み、カラスミの風味と塩気、トマトの酸味が印象的なハーモニーを奏で、胃袋をわしづかみにされました。
そのほか帆立貝、桜海老、黒毛和牛、穴子、真鯛など国産食材を用いたメニューがずらり。イタリアワインが400種類以上常備されているのも魅力的です。
つまり、バターや生クリームなどの動物性油脂をなるべく使わず、わずかな塩とオリーブオイルで料理を仕上げているため、素材の持ち味を堪能できます。
そして、胃もたれ知らず。また、ニンニクもほとんど使われていないので、詰まるところ、デートで利用するにはうってつけなんですね。
1軒で変化を付けられて、女性にこなれた印象を与えることもできるかと。
そうそう。タイミングが良ければ陽気な歌や演奏も楽しめます。海外にトリップした感覚を味わいながら、「今度、どこかへ行こうよ」と旅にお誘いする、なんてことも自然な流れでできそうですよ♥
■リストランテ「カノビアーノ」
住所/東京都目黒区下目黒1-8-1(ホテル雅叙園東京内)
予約・問い合わせ/☎050-3188-7570
(レストラン総合案内9:00~20:00)
URL/www.hotelgajoen-tokyo.com/restaurant/
営業時間/平日11:30~14:30(L.O.)、17:30~21:30(L.O.)
土日祝11:30~15:00(L.O.)、17:30~21:30(L.O.)
料金/ランチコース3500円・5000円、ディナーコース7000円・1万円(税サ別)