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2020.02.06

【いまが旬!】デートを成功に導くホテルのいちごフェア4選

女性が大好きな「いちご」の季節が、今年もやってきました! 味はもちろん、見た目のインパクトやシチュエーションまで、デートで彼女をおもてなしするのに申し分ないのが、ホテルのいちごフェアやブッフェ。今年は軽食も充実しており、甘党男子でなくても活用できるプランを集めました!

CREDIT :

取材・文/長谷川あや

数あるフルーツのなかでも、女子に圧倒的な人気を誇るいちごのシーズンがやってきました。この時期、各ホテルの料飲施設も、こぞっていちごをフィーチャー。趣向を凝らした、いちごメニューを展開しています。そんななかから大人のデートにぴったりのプランを探してきましたよ!

■ アマン東京

暮れゆく空を眺めながら
大人のアフタヌーンティーを楽しめる

「アマン東京」オリジナルの黒竹3段トレーを使用した「ブラックアフタヌーンティー」。いまや同ホテルの代名詞といってもいい人気のアフタヌーンティーが、この時季はいちごにフィーチャーし、「ベリー ベリー ガーデン」として登場しています。「ザ・ラウンジ by アマン」のスタイリッシュなインテリアとブラックのトレーに、可憐ないちごが映えまくり!
エグゼクティブペストリーシェフの宮川佳久氏が打ち出した、今年のいちごアフタヌーンティーのコンセプトは、「大手町の森でいちご狩り」。トレーの上には、植木鉢をかたどった「苺とチョコレートのテラコッタ」なんて、ひときわフォトジェニックなアイテムも鎮座しています。そのほか「苺とルバーブのタルト」「苺とチェリーのクランブルタルト」といったスウィーツも、いちご本来の味わいを生かすべく、甘さは控えめ。フレッシュストロベリーに合わせて用意されたキャラメルソースも大人の味わいです。
「苺と帆立のパートフィロ」「苺とフォアグラのムース コーン」など、いちごテイストのセイボリーもイケています。なかでもおすすめは「苺の焼きリゾットとモッツァレラチーズ」。いちごとモッツァレラとお米の三位一体が、これほどハイレベルな食べ物になるとは。そして、コレが白ワインに合うんですね~。
 
ドイツの老舗紅茶ブランド「ロンネフェルト社」の茶葉を使用したティーセレクションが飲み放題というのもうれしいポイントです。鉄板の「スプレンディッド アールグレイ」「ダージリン サマー」はもちろんですが、中国燻製茶とインド茶をブレンドした「スモークド チャイナ」も個性的、かつ美味。季節のアイスティーも口内をリフレッシュさせてくれますよ。
最後にみなさんに、とっておきの利用法をお伝えします。「ベリー ベリー ガーデン」は17時までオーダー可能。17時少し前に入店すれば、高さ8メートルの全面のガラス窓の向こうに広がる東京のダイナミックな暮れゆく風景を愛でながら、ラグジュアリーな“いちご狩り”ができるというわけです。夕暮れ時の「ザ・ラウンジ by アマン」はロマンティックな雰囲気で、デートにもってこいですよ。

■ Very Berry Garden (ベリー ベリー ガーデン)

場所/アマン東京「ザ・ラウンジ by アマン」
住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー33F
期間/提供中~2020年3月31日(火)
提供時間/11:30~17:00(最終入店)
 
※利用は予約時間から2時間半(ドリンクのラストオーダーは30分前まで)
 
URL/
https://www.aman.com/ja-jp/resorts/aman-tokyo/seasonal-promotions
 
予約・お問い合わせ/アマン東京 レストラン予約 ☎ 03-5224-3339
 
● 料金/5600円(税サ別)

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■ ANAインターコンチネンタルホテル東京

ウィーンの宮廷をイメージした空間で
いちごブッフェとシャンパンを心ゆくまで

「ANAインターコンチネンタルホテル東京」では、5月31日(日)まで、全館を挙げていちご尽くしのフェア「ストロベリー・センセーション2020」を開催中。ホテル内8カ所のレストラン&バー、パティスリーでいちごにフィーチャーしたメニューを提供しています。かなり本気です! なかでも、大人のデートには、吹き抜けのアトリウムロビーを見渡せるシャンパン専門店「シャンパン・バー」の「ストロベリー・スイーツブッフェ」がイチ押しなんです。
今回のテーマは、音楽の都ウィーン。宮廷をイメージした空間で、優雅なティータイムが楽しめます。ちなみにこちらのテーマ、パリ出身のGМ直々の発案だそうですよ。
「苺のベイクドチーズケーキ」
そんなわけで、ブッフェ台にはタピオカストロベリーやレアチーズケーキ、タルトなどとともに、カフェ文化発祥の地ウィーンの伝統的なお菓子、ザッハトルテやクグロフ、プンシュクラプフェンなどにいちごのエッセンスを加えたアイテムも登場しています。

また、あまおう、とちおとめ、紅ほっぺ、さがほのか、さちのか、きらぴ香、ゆめのか、そして、佐賀県産の新しい品種・いちごさんの8種類から常時3種類が用意される、ブランドいちごの食べ比べも見逃せません。フレッシュないちごやマシュマロなどに、いちごのチョコレートをつけて楽しめる「ストロベリーチョコレートファウンテン」にもわくわくします。
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「牛スモークのピンチョス」
そして、忘れちゃいけないのが、こちらの会場が「シャンパン・バー」だということです。オプション(プラス3000円)で、シャンパンを含むビール、ワインなどのフリーフロープランが用意されているんです。スモーキーな「タンドリーチキン」、いちごの酸味があとを引く「トルティーヤチップス ストロベリーサルサソース」など、充実したセイボリー(軽食)メニューにシャンパンという王道の組み合わせは、男性にとってもうれしいですよね。
ちなみに、1階の「アトリウムラウンジ」では「ストロベリー・アフタヌーンティーセット」を提供していますが、希少価値の高いホワイトストロベリーが存分に楽しめる「ホワイトストロベリー・アフタヌーンティーセット」なんてラグジュアリーメニューも。1週間前までの予約マストですが、こちらはかなりのレア体験になるはずですよ。

■ ストロベリー・スイーツブッフェ

場所/ANAインターコンチネンタルホテル東京 3F「シャンパン・バー」
住所/東京都港区赤坂1-12-33
期間/提供中〜2020年5月31日(日)
提供時間/5部制(11:30~13:00、13:30~15:00、15:30~17:00、17:30~19:00、19:30~21:00)
 
※日曜のみ19:30~21:00の部を除く4部制
 
URL/https://anaintercontinental-tokyo.jp/dine/champagne-bar/
(オンライン予約可)
 
予約・お問い合わせ/☎︎ 03-3505-1111(代表)

●料金/平日5000円、土・日曜、祝日6000円(税サ別)
 
※アトリウムラウンジにて提供中の「ストロベリー・アフタヌーンティーセット」5200円、「ホワイトストロベリー・アフタヌーンティーセット」1万200円(税サ別)

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■ ホテルニューオータニ東京

その発想はなかった! あまおうピューレに
ドン ペリニヨンを合わせたら!?

いちごとシャンパン、やっぱり合いますよね~。しゅわしゅわの泡に浮かぶいちごの美しさといったら! それだけで十分に強力なカップリングですが、そのシャンパンが「ドン ペリニヨン」だったら!?
「ホテルニューオータニ東京」のメインバー「Bar Capri(バーカプリ)」では、2月29日(土)まで、そんなエクスクルーシブなシャンパーニュカクテル「マーベラスレオナルド」を提供しているんです。しかもいちごは、“いちごの王様”との呼び声高い「博多あまおう」。“いちごの王様”と“シャンパンの王様”がそろい踏みです! 

さらにはゲストの目の前で「ドン ペリニヨン」を注いで完成させるという演出付き。盛り上がらないわけありません。
なお、この時期、「バー カプリ」には、大粒の「博多あまおう」を贅沢に積み上げた「あまおうピラミッド」もお出ましになります。「あまおうピラミッド」に「ドン ペリニヨン」(90ml)2杯が付いたセットもありますよ。あまおうは「クレーム・ド・カシス」やホイップクリームにディップしていただくのもおすすめ。14粒もあるので好きにしちゃってください。

■ マーベラスレオナルド

場所/ホテルニューオータニ東京 ザ・メイン ロビィ階「バー カプリ(Bar Capri)」
住所/東京都千代田区紀尾井町4-1
期間/提供中~2020年2月29日(土)
提供時間/13:00~翌1:00

URL/https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/strawberry/

予約・お問い合わせ/バー カプリ☎ 03-3238-0035(直通)
 
●料金:「マーベラスレオナルド」5500円、「あまおうピラミッド」5500円、「あまおうピラミッド&ドン・ペリニヨン(90ml)2杯セット」1万2000円(税サ別)

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■ ザ・キャピトルホテル 東急

いちごはデザートだけじゃない!
食事メニューでたっぷりとご堪能あれ

「いちごって見た目が可愛いだけでなく、甘みと酸味、ジューシーさもあって、さまざまな食材と相性が良いところがすごいんだよな」と、昔、とあるシェフが言っていました。毎年この季節が来るたび、彼の言葉を思い出します。「ザ・キャピトルホテル 東急」のオールデイダイニング「ORIGAMI」で開催中の「ストロベリーフェア 2020」では、いちごを使ったスウィーツのほか、そんないちごの特性を存分に生かした、ランチセットとディナーコースがいただけます。
「ストロベリーランチセット」
ランチセットは、「生ハムと苺のパイ仕立て マスカルポーネソース 苺の冷製スープとともに」からスタートし、メインには、見た目も華やかな「苺と海老のスパゲッティ カラスミの香り」が登場。ジューシーないちごの甘みとレモンが香るドレッシングの酸味、そして、カラスミの芳醇な香りとコクが絶妙に絡み合い、「いちご、すごい!」なんて快哉を叫びたくなるかも。さらに、デザートに「小さな苺のパフェ」が用意されています。
「ストロベリーディナーコース」
ディナーコースは全4皿の構成。「フォアグラのアンティエ 苺とピスタチオを添えて」「苺とお米の冷製ポタージュ バニラ風味のエスプーマとともに」に続くメインディッシュには、新メニューの「国産牛フィレ肉とフォアグラのポワレ ストロベリーソース」がお目見え。しっとりと低温調理で焼き上げた牛フィレ肉とフォアグラに、赤ワインをベースにした甘酸っぱいいちごソースをまとわせていただきます。デザートには、「ストロベリーロマノフ」が登場。前菜からデザートまで、まさにいちご尽くしのコースです。

「いちごにこんな食べ方があったとは!」と、その奥深さに開眼すること間違いなし。

■ ストロベリーランチセット、ストロベリーディナーコース

場所/ザ・キャピトルホテル 東急 オールデイダイニング「ORIGAMI」
住所/東京都千代田区永田町 2-10-3-3F
期間/提供中~2020年3月31日(火)
提供時間/「ストロベリーランチセット」11:00~14:30(L.O.)、「ストロベリーディナーコース」18:00~21:30(L.O.)

URL/
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/origami/plan/57302/index.html

予約・お問い合わせ/ORIGAMI ☎ 03-3503-0872(直通)
 
●料金/「ストロベリーランチセット」3300円、「ストロベリーディナーコース」7500円(税サ別)

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